3 октября 2019 г. 8:00

КАЛЕШИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ – ВОЛШЕБНИК ФУТБОЛА!

На фото: 1980 г. Кубань-Торпедо М 1-0, Калешин бьет

 


 

Такие игроки, как Игорь Викторович Калешин, рождаются раз в 100 лет! Для нас, для всего кубанского футбола, он стал эталоном игрового совершенства, человеком, для которого нет тайн на поле, который творил чудеса футбольного мастерства.

 

Его спортивная судьба сложилась, но как всегда, чиновникам от спорта, и не только от спорта, было не понять истинное предназначение этого спортивное таланта. У нас не так уж и много звезд всероссийского, европейского масштаба. Плошник, Артеменко, Калешин… Кто еще? Да, много есть хороших мастеров, которых мы помним, чтим и уважаем, как звездных, но вот такого уровня, больше на ум имен не приходит. Этот человек в свое время заставил нас всех восторгаться и уважать и его, и всю команду. Сегодня. В день его рождения, мы хотим напомнить еще раз историю его спортивной жизни.

 

Зачем болельщик идет на футбол? Чтобы увидеть любимую команду, лучших ее игроков, красивые голы и испытать эмоции! Соседство эмоций не случайно: свидание с футболом и тем более его предвкушение - всегда праздник, а беспокойство - как без него? Но мы идем на стадион не только за тем, чтобы увидеть победу любимой команды. Идем, чтобы увидеть игру и ее творцов, И среди них для каждого из нас есть один-единственный. 

 

Очень точно сказал литератор Владимир Амлинский: «И в искусстве, и в спорте, да и вообще в жизни есть люди, на которых ты поставил. Не деньги, как на ипподроме, не номерок, как в лотерее. Ты поставил на них всерьез, с запасом времени, ты поверил, что именно они, эти люди, проявят себя так, как ты хочешь, так, как ты ждешь. И потому у тебя сложилась странная и часто неправильная убежденность, что именно ты один знаешь им цену».

 

Для многих кубанских болельщиков такой человек - Игорь Калешин.

 

Думалось, что слава Калешина только кубанского масштаба. Любят и боготворят его в Майкопе и Краснодаре. Так-то же земляки. Но вот в январе 1982 года в Москве на турнире «Недели» журналисты еженедельника «Футбол-Хоккей» страшно огорчались, что Игорь приболел и не сможет сыграть в турнире. Кубанского виртуоза многие хотели увидеть в своих командах. Приглашения поиграть в командах с громкими именами поступали постоянно и настойчиво, но Калешин остался верен своей «Кубани» и краю. Быть может, его судьба сложилась бы иначе, но он стал тем, кем стал именно тут.

 

Так что не только в Краснодаре болельщики вытягивают шеи, стремясь в последнем из цепочки выходящих на поле футболистов «Кубани» узнать Калешина. Что поделаешь - рост. Всего 169 сантиметров. Самый маленький в «Кубани». Но, тем не менее, Игорь Калешин, который со своим небольшим ростом стал «гигантом» большого футбола, сам не зная того, сохранял многим мальчишкам «малышам» мечту о большом футболе...

 

Сам Калешин в детские годы малым своим росточком опечален не был, хотя определенные неудобства из-за него, несомненно, ощущал. Разговоры о футболе в семье слышал, чуть ли не с младенчества. Его отец, Виктор Михайлович, работал тогда на хлебозаводе и на общественных началах возглавлял в Майкопе областную коллегию футбольных судей. Гостей немало забавляла возня трехлетнего Игорька с мячом, причем пробить по нему малыш старался именно левой.

 

Игорь начинал как нападающий. На майкопский стадион ходил посмотреть на Эдика Верочкина - быстрого, техничного форварда, державшего в ногах нити игры. Но в юности же Калешин «переквалифицировался» в полузащитника. Сам он объясняет перемену амплуа тем, что из-за болезни за год вынужденного перерыва потерял скорость и потому из линии атаки «отодвинулся» в середину поля. В 1966 году Игорь стал лучшим игроком краевого турнира «Кожаный мяч» - это было начало признания.

 

А потом молодежная команда «Дружбы» Майкоп, его родного города. Один из тренеров группы подготовки майкопской команды мастеров, Георгий Безбогин, благоволил к Игорю. Потом пути их пересекутся не раз - сначала во «взрослой» команде Майкопа, куда пригласил Игоря Руслан Борисович Дзасохов, потом в краснодарской «Кубани», начальником которой Безбогин станет в 1981 году. Уважение их взаимно: тренер ценит Игоря за ясный футбольный ум, способность целиком отдаваться игре и занятиям, серьезность и прилежность.

 

Много лет назад в Майкопе «высадился десант» тогдашних тренеров «Кубани» - приехали смотреть одного из футболистов команды, которая играла с «Дружбой» во Второй лиге. «Да вы лучше на Калешина посмотрите, - убеждал Безбогин. - Понравится - от сердца оторвем». Ответили ему в том смысле, что с таким ростом, как у Игоря, надо не ждать просмотров, а самому проситься в команду... И едва ли не самое удивительное в этом ответе то, что сказал так человек, которого, по слухам, в бытность его футболистом тренеры московского «Динамо» освободили из команды именно по причине небольшого его роста (речь о В.Г.Королькове).

 

Вообще же путь в «Кубань» у Калешина получился сложный. Когда краснодарцы и майкопчане играли в одной лиге (второй), то вроде и резона не было переходить в «Кубань». Игорь родной город любил, как любит его и сейчас. Честно говоря, на невнимание к себе со стороны краснодарских тренеров ему жаловаться не приходилось. Когда «Кубань» поднималась в Первую лигу, его приглашали. Раз даже он подал заявление в команду, прошел медосмотр и... вдруг так заскучал, что пошел на вокзал, купил билет и уехал домой - разве осудят его за это майкопчане?

 

Но в веренице тренеров «Кубани» были и такие, кто не разделял игрового кредо Калешина. А когда после окончания Адыгейского пединститута Игоря призвали в армию (в частности, в киевском СКА он прошел запомнившуюся школу заслуженного мастера спорта Юрия Войнова - замечательного футболиста и тренера), он и вовсе выпал из поля зрения краснодарских тренеров. После демобилизации снова играл в «Дружбе», потом в грозненском «Тереке» - команде Первой лиги. Наконец, в 1979 году Виктор Корольков не без раздумий все же пригласил его в «Кубань».

 

Сезон 1979 года начался с нервотрепки, вызванной поздней заявкой (пропустил шесть игр). Мучили травмы. Атлетический стиль «Кубани», построенный на силовом давлении, был отличен от почерка «Дружбы» или «Терека». Прежние партнеры Калешина тяготели к позиционной игре в середине поля, длительному розыгрышу мяча. Можно было и осмотреться, и в охотку «раскрутить» соперника... Корольков же требовал мощной игры. Центр поля проходить одним пасом! А у чужой штрафной площадки и встречали жестче, и времени для раздумий не давали. Особое значение в такой «дискомфортной» обстановке приобретала скорость игрового мышления.

 

И Калешин сразу и ненатужно «вошел» в команду, доказав, что в сложной игровой обстановке ориентируется, как рыба в воде. Корольков назвал его «мастером нерешенных мячей» - то есть тех, чей путь определить трудно из-за неожиданных срезок, отскоков, рикошетов, которыми так богат интенсивный футбол. Сообразительность и интуиция были союзниками Игоря в борьбе за такие мячи. Он не только умело «подносил патроны» главному бомбардиру «Кубани» А. Плошнику, но и сам постоянно оказывался на ударной позиции, забив в первом из своих выступлений за краснодарскую команду 12 мячей.

 

Уроки «Кубани» Калешин воспринял, как говорится, «с листа». По крайней мере, после окончания сезона, принесшего команде путевку в высшую лигу, Юрий Семин сказал, что Игорь к футболу относится профессионально - в лучшем значении этого слова - и серьезно. Уж кто-кто, а бывший капитан «Кубани» на подобные высказывания был скуп...

 

Сезон-80 принес Калешину незабываемые впечатления о Высшей лиге волнующую встречу на футбольном поле с Давидом Кипиани, которого Игорь считает эталоном футболиста, и... разочарования. «Об этом сезоне лучше не вспоминать», - признался он мне. Дело здесь даже не в том, что на этот раз он забил всего три мяча. Болельщики, конечно, обратили внимание, что играл Калешин реже, чем им хотелось и чем хотел он сам. В ряде матчей он выходил на замену, а некоторые и вовсе обходились без его участия. «Кубань» видоизменила игровую схему, центр поля заняли два опорных полузащитника - Еркович и Семин, которые оттеснили Игоря на «желобок» левого фланга. Калешин считал предназначенную ему роль слишком примитивной, стремился сыграть разнообразнее, о чем и говорил тогдашнему тренеру команды В. Михайлову. Тренер, в свою очередь, не видел причин менять тактические концепции и действиями футболиста удовлетворен не был. Между нами говоря, тот главный тренер, который по большому счету нигде более в командах высшего круга не работал, был довольно случайным человеком в Высшей лиге и ничем не запомнился, едва не привел команду к краху.

 

«Кубань» же, после смены тренера, вернулась к игре с тремя полузащитниками. Игорь занял место «под нападающими» (или, выражаясь термином современного футбола, «полу-нападающего») и сыграл лучшие свои матчи. Не ограниченный «желобком» левого фланга, он появлялся на многих участках поля, заметно увеличил объем проделанной работы, искал партнеров пасами и успешно атаковал сам. Девять мячей забил он. И каких! Вздрагивало сердце болельщика, когда врезались в сетку под крестовиной штанг мячи, посланные с дальних дистанций в ворота «Арарата» и «Зенита» (самому Игорю памятен гол, забитый им «Пахтакору». «Чужой» ногой забил, правой», - говорит он). Так что в том сезоне интересы игрока и команды счастливым образом совпали. Рады этому был и сам Игорь, и Юра Чеботарев, постоянный его сосед по номерам иногородних гостиниц и комнате спортивной базы «Читук», и остальные ребята, взаимоотношения которых с Калешиным неизменно доброжелательны, и, конечно, тренеры «Кубани». Лидерские качества Калешина позволяли ему быть ведущим игроком все годы его участия в нашей команде. Без него трудно в принципе представить команду «Кубань» 80-х годов ХХ века.

 

Свою игровую карьеру на высшем уровне Калешин завершил в 1985 году, хотя поиграть еще 2-3 года мог, без всякого сомнения. Но он все же ушел, ушел вновь в футбол, но уже в другом качестве. Окончив школу тренеров, стал работать в родной команде. Сам же, кроме того, еще много лет играл в краевом футболе, выступал за ветеранов, где стал многократным чемпионом страны. Много лет проработал в интернате ФК «Кубань». Но самое главное, что Игорь Викторович сумел продолжить династию, воспитав сыновей Евгения и Виталия, которые по числу титулов превзошли отца.

 

Игорь Викторович Калешин – легенда кубанского футбола, знаковый игрок эпохи 70-80 –х годов, без которого представить наш футбол просто невозможно!

 

Крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго!