15 апреля 2019 г. 13:13

К СТАРТУ СЕЗОНА ГОТОВЫ!

 

 


 

14 апреля в представительстве Президента РФ по Южному федеральному округу было не протолкнуться: актовый зал буквально оккупировали болельщики «Кубани»! Сбор поклонников главной команды края по тому же адресу стал уже вторым по счёту. Напомним, что почти полгода назад здесь же состоялось первое собрание членов общественной организации, которая взяла на себя функции управления клубом. В этот раз представился более радостный повод: игроки и тренерский штаб «Кубани» по возвращению из Анапы, где команда проводила учебно-тренировочный сбор, предстали перед теми, ради кого они выходят на футбольное поле – перед своими болельщиками. Посмотреть на тех ребят, которым совсем скоро предстоит вступить в сезон Высшей лиги чемпионата края, пришло порядка 250 человек.

 

Мероприятие началось с важного события: подписания договора о сотрудничестве между футбольным клубом «Кубань» и одноимённой женской гандбольной командой. Ни для кого не секрет, что эти два клуба неразрывно между собой связаны, а фанаты «Кубани» футбольной во дворце спорта «Олимп» всегда были желанными гостями. Теперь же взаимодействие между футбольным и гандбольным коллективами закреплено юридически.

 

- С футбольной «Кубанью» нас всегда связывали хорошие отношения, и особенно тёплых слов заслуживают наши фанаты. Их поддержка – это высочайший европейский уровень. Соперники, с которыми нам доводилось играть на международном уровне, не раз это признавали. Поэтому нам очень приятно зафиксировать наше взаимодействие не только на словах, но и в виде подписанного сегодня соглашения.

 

Мы, как и вы все, ощущаем себя частью Великого имени «Кубань», для нас оно свято. Нам дороги жёлто-зеленые цвета. Я желаю футбольной «Кубани» процветания и подъема. Наше имя «Кубань», вместе мы — сила! – так прокомментировал подписание договора о сотрудничестве генеральный директор гандбольного клуба «Кубань» Сергей Вальтер.

 

На встрече присутствовало немало ветеранов клуба: Виталий Фурса, Юрий Китаев, Эдуард Антонянц, Владимир Будагов и другие. К слову, Юрий Алексеевич был отмечен особо: месяц назад один из знаковых игроков «Кубани» отметил 80-летний юбилей.

 

- Я очень переживаю по поводу того, что случилось с нашим клубом. Я работал с «Кубанью» во второй лиге, мы становились чемпионами России, выходили в высшую лигу СССР. Сейчас в ПФЛ играет клуб «Урожай», а в истории «Кубани» был период ДСО «Урожай». Но всё же «Кубань» – это «Кубань», и она должна играть на профессиональном уровне. Есть же в крае «Сочи», есть «Армавир», представлен в ПФЛ Новороссийск, но должна быть и «Кубань».

 

В нашем крае есть очень много талантливых ребят. Но мы теряем своих игроков, они уходят в другие клубы: кто-то в Премьер-Лигу, кто-то отправляется в ФНЛ, кто-то уезжает за рубеж. Но многие из них теряются там. Так не должно быть, и я очень рад, что в нынешнем составе практически все в детстве и в юношестве играли за «Кубань». Клуб движется в правильном направлении, - отметил Эдуард Дмитриевич Антонянц.

 

- На мой взгляд, сотрудничество между футбольной и гандбольной «Кубанью» принесёт проекту самое главное, а именно стабильное финансирование футбольного клуба. Все здесь знают о Сергее Шишкарёве, о его интересе к спорту, о его группе компаний «Дело». Он заинтересован в развитии ФК «Кубань», что на данный момент играет большую роль, - с этими словами выступил ветеран «Кубани» футбольной, руководитель гандбольной школы Владимир Суренович Будагов.

 

Затем слово взял главный тренер «жёлто-зелёных» Андрей Юдин.

 

- Мы изначально понимали, что легко нам не будет. Мы не раз обозначали, что наше участие в зимнем первенстве города – это своего рода селекционный сбор. Конечно, многие нас критикуют за результаты выступления в турнире, но, опять же, «зимник» был направлен на подбор игроков. Мы просмотрели большую группу футболистов, при этом стараясь делать упор на собственных воспитанников. Наличие в основе доморощенных игроков – приоритетное направление нашей работы. Да, что-то у нас не получилось, но я считаю, что в итоге удалось набрать состав, который сможет в чемпионате края побороться за высокие места.

 

Многие говорят о том, что теперь в Краснодаре есть клуб, но должна быть «Кубань». Она есть, пусть пока и на уровне любительской лиги.

 

Затем состоялась самая, пожалуй, долгожданная часть прошедшего мероприятия: представление заявки команды на Чемпионат края и презентация новой игровой формы. Итак, состав основной команды в Высшей лиге включает в себя 28 человек и выглядит следующим образом:

 

вратари: Дмитрий Зайцев (№1), Николай Костенко (№16), Никита Черников* (№99);

 

защитники: Илья Поликутин (№3), Тимур Закиров (№66), Тамерлан Качмазов (№13), Михаил Ященко (№22), Вадим Шевчук (№21), Антон Поправкин (№93), Александр Кайванов (№88);

 

полузащитники: Артём Юдин (№2), Никита Лысенко (№26), Станислав Лысенко (№8), Никита Чурилов (№5), Ника Гамисония (№20), Ярослав Руденко (№33), Александр Нестеренко (№11), Константин Костанди (№70), Руслан Гомлешко (№80), Константин Ковалевский (№90), Спиридон Филиппиди (№77), Владислав Наймушин* (№18);

 

нападающие: Саркис Балоян (№9), Давид Наниев (№10), Алексей Шульгин (№19), Сергей Цканьян (№97).

 

тренерский штаб: Андрей Викторович Юдин (главный тренер), Александр Сергеевич Кайванов (помощник главного тренера), Сергей Владимирович Подгорный (тренер вратарей).

(прим.: * - на встрече не присутствовали).

 

Каждому футболисту «Кубани» была вручена новая игровая форма от итальянской фирмы «Errea», которая является техническим спонсором клуба Серии А «Парма» (также возрождённой игроками и болельщиками), команд английского Чемпионшипа «Миллуолл» и «Норвич Сити», клуба Первой лиги Украины «Металлист 1925» (ещё одного «возрожденца»), а также национальной сборной Исландии. Дизайн экипировки во многом схож с формой «Кубани» образца 1973 года, в которой клуб стал победителем Первенства РСФСР.

 

- Вы должны понимать, что вы много должны тем, кто присутствует здесь. Я преклоняюсь перед нашими болельщиками, перед теми, благодаря кому мы все защищаем цвета «Кубани». Вы должны понимать, что теперь вы будете выходить на поле главного стадиона Краснодарского края, вы должны грызть его газон, чтобы за вас не было стыдно, потому что вы – игроки «Кубани», - напутствовал игроков «Кубани» Станислав Анатольевич Лысенко.

 

Затем игрокам и тренерскому штабу пришлось отвечать на большое количество вопросов из зала. Приведём некоторые интересные из них.

 

- В недавнем интервью Саркис обмолвился о том, что планирует забить столько мячей, сколько понадобится для первого места «Кубани» в чемпионате. Саркис, ты мог бы ещё раз озвучить это количество?

- Мячей 20-25. Думаю, этого должно хватить и команде для победы в краевом первенстве, и мне для первого места в рейтинге бомбардиров, - публично пообещал нападающий Саркис Балоян.

 

- Меня тут спрашивали, не обещаю ли я составить конкуренцию в гонке бомбардиров, смогу ли я забить столько же.… Скажу так: сколько ни забью – все мои! – включился в разговор форвард Алексей Шульгин.

 

- Андрей Викторович, определились ли Вы с капитаном команды?

- Мы с вами живём во время нанотехнологий и всевозможных гаджетов. В нашей беседе в WhatsApp мы провели онлайн-голосование среди всех игроков команды. У нас было две-три кандидатуры, и каждый высказывался в пользу того или иного игрока. Большинством голосов капитаном «Кубани» на сезон-2019 избран защитник Илья Поликутин, а Тимур Закиров и Александр Нестеренко будут выступать в роли вице-капитанов.

 

- Вся команда чувствует колоссальную поддержку. То, что вы делаете для команды – это действительно что-то нереальное. Получить стадион «Кубань» для игры в чемпионате края - это невероятно. Мы все перед вами в огромном долгу и постараемся оправдать ваши надежды, - прокомментировал сам новоявленный капитан.

 

- Капитан команды - огромная ответственность. Капитан должен быть тем человеком, на которого могут положиться партнёры, который должен стать, в случае чего, заменой главному тренеру. Я поздравляю Илью и желаю ему удачи, - высказался по этому поводу ветеран клуба Виталий Иллиодорович Фурса.

 

- А с ролью штатного исполнителя пенальти уже определились?

- Пока ещё нет, но мы работаем над их исполнением. Я лично – сторонник того, чтобы к «точке» подошёл нападающий. Вышел – забил, как это сделал Лёша Шульгин в контрольном матче с «Долгопрудным». Посмотрим, - пообещал главный тренер «Кубани».

 

Также были затронуты вопросы билетной и абонементной программ на матчи «Кубани», приобретения экипировки болельщиками. Закончилась встреча автограф-сессией и совместными фото с игроками.

 

Остаётся лишь констатировать, что встреча команды со своими поклонниками прошла на «ура». Надеемся, что в новом сезоне «Кубань» доставит нам исключительно положительные эмоции!