14 октября 2019 г. 8:00

ЮЖАНИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ – ТРЕНЕР В ФУТБОЛЕ – ЛИЧНОСТЬ ТВОРЧЕСКАЯ

На фото: 2003 г. Н.Смирнов, А.Молдованов, Г.Чичкин, Н.Южанин

 


 

Тренер – профессия творческая. Он, как скульптор, лепит игроков, а из них команду, воспитывает в каждом такое видение игры, которое позволит им всем вместе достичь победы. Это в идеале, а в реальной жизни тренерская стезя – это тяжелый, кропотливый труд, при котором не всегда добиваются положительного результата. Но для тренера нет другого пути, как идти вперед, набивать шишки, подниматься и снова в бой. И рано или поздно, но своего успеха тренер добьется.

 

Корни его семьи по маминой линии из Манчжурии, откуда они вернулись в СССР в середине 50-х. Сам Николай Южанин – коренной кубанец. Здесь он и начинал свою спортивную жизнь.

 

Его спортивная карьера складывалась вполне успешно. С 1975 года он тренируется в спец-лассе под руководством Юрия Владимировича Колинько, прекрасного игрока и тренера той поры. Команда «Кубань-63» получилась на редкость интересной и перспективной. В ней тогда проявились такие игроки, как Вадим Колясников, Игорь Пестрецов, Олег Мирный, Игорь Никитин, Николай Южанин. Все они потом играли в дубле и основе нашей команды. Так что уровень был весьма и весьма серьезный.

 

Тот же Южанин выступал в юношеской сборной России, был ее капитаном, а затем трижды проходил сборы с юношеской сборной СССР. Но не суждено было развиться игровой карьере. В мае 1980 года на тренировке на своем родном стадионе Южанин получил тяжелейший перелом и, по сути, с футбольной карьерой закончил. Правда, несколько лет еще поиграл во второй лиге, но свой выбор Николай Николаевич уже тогда сделал – стать тренером.

 

В 1987-90 годы работал на кафедре футбола в КГИФК и в комплексной научной группе, которая работала с «Кубанью». Параллельно он тренировал студенческие сборные своего вуза, трижды выигрывал студенческие Спартакиады Кубани, тренировал российскую студенческую сборную.

 

28 лет назад свою тренерскую работу в командах мастеров начинал Николай Николаевич Южанин. А было это осенью 1991 года в клубе «Колос» Краснодар. Тогда клуб был создан для развития детско-юношеского футбола. Южанин тренировал сборную края 1978 года, откуда вышло много известных игроков. С 1992 года работал в основной команде клуба. А в 1993 был уже главным тренером команды в неполные 30 лет. С зимы 1993-94 гг. Южанин тренер ФК «Кубань».

 

В нашем клубе он работал много и плодотворно. С 1994 по 1998, причем на разных постах и в разном качестве - от дубля до главного тренера. Потом самостоятельно и успешно поработал в ФК «Моздок», вернулся в Краснодар и стал старшим тренером Центра-Р. Начало 2000-х было временем надежд и свершений. Молодая команда, академия, которую создал А.Б. Молдованов, аккумулировала в себе многих перспективных ребят из краевого футбола. Команда «Краснодар – 2000» сумела не только прогреметь на весь российский футбол, но и установила три рекорда в нашем футболе – самого крупного счета -16:1, больше всех забитых мячей в одной игре – Игорь Киселев -10 (!) и в одном сезоне – он же – 47 мячей! Ребята того состава до сих пор выступают на футбольных полях и вспоминают те годы.

 

Наверное, особо приятно вспомнить тренеру сезон 2003 года. Тогда тоже в кубанской команде работали наши тренеры. Владимир Иванович Лагойда и Игорь Викторович Калешин сумели вывести «Кубань» на самый высокий уровень за последние 20 лет, а довести дело до победы довелось Южанину с его штабом. Отметим, что и «Краснодар-2000» в том году занял свое самое высокое – 3-е место в первенстве.

 

В работе тренера бывает много разочарований, неудач – от них никто не застрахован. Именно таким выдался год 2004. Но это был и огромный опыт в работе. Южанин руки не опускал –работал, учился, закончил высшую школу тренеров. В 2005 году одним из первых в России сдал экзамены на международную тренерскую категорию. Поработал в Благовещенске, в Латвии, где вывел команду «Блазма» в высшую лигу. В его карьере были клубы и первой лиги России – «Черноморец» и «Сибирь», и РФПЛ - «Ростов». При этом Николай Николаевич с 2008 года продолжает работать в Межрегиональном Центре Подготовки Тренеров на базе Академии физкультуры, работать со сборными края разных возрастов. С весны 2016 года Южанин старший тренер резерва «Кубани», а с 30 октября вновь в штабе ФК «Кубань».

 

В «Кубани» сезона 2016-17 гг. сложилась интересная ситуация. Её возглавляют два коренных краснодарских тренера, которые, хочется в это верить, смогут создать новую команду. Её образы просматривались в игре уже этой весной. Евгений Викторович Калешин тренер молодой, перспективный, он вначале своей тренерской карьеры, а Николай Николаевич Южанин, человек который совсем недавно отметил уже 30-летний юбилей тренерской деятельности, свое слово он уже сказал, но горит желанием сказать и еще.

 

Работа тренерского состава пошла на пользу клубу и команде. Полный контакт и взаимопонимание, дополнение друг друга – вот черты нынешнего руководства командой. Той весной 2017 года, тренерам удалось многое поменять в игре, что и подтвердили результаты, разительно отличающие от летне-осенних провалов 2016 года. Сейчас Николай Южанин работает в Кыргызстане тренером координатором. Мечтает вывести местный футбол на новые рубежи. И мы верим, что всей группе кубанских тренеров, работающих там, удастся добиться высоких достижений.

 

30 лет тренерского стажа. Много это или мало? Наверное, все же это определенный рубеж, который говорит о том, что именинник на правильном пути, но впереди новые рубежи и свершения.