24 сентября 2019 г. 8:00

ИВАНОВ ВЯЧЕСЛАВ ТИМОФЕЕВИЧ – ФУТБОЛ И ЖУРНАЛИСТИКА ПО ЖИЗНИ ВМЕСТЕ

На фото: Приз от фанатов Д.Букуру вручает пресс-атташе В.Иванов и Ромчик (куб-куз)

 


 

Сегодня свой 65- летний юбилей отмечает футбольный, спортивный человек, журналист, десятилетний глава пресс-службы футбольного клуба «Кубань» в 2007-2017 гг. Вячеслав Иванов.

Абсолютное большинство коллег, футболистов и болельщиков, а Вячеслав Тимофеевич знаком буквально каждому кубанскому фанату и со многими общается лично, наверняка изумятся этому факту – 65 лет! Но если человек молод сердцем, то цифры отступают. Иванов и сейчас в гуще спортивных событий. Активный, современный, полный напора и спортивного азарта, сдобренного удивительным и ироничным чувством юмора – таким видят его каждый день коллеги и любители спорта. Все просто – Вячеслав Тимофеевич – человек для кубанского футбола и спорта не пришлый: самая популярная игра на планете красной нитью проходит через всю жизнь юбиляра, а начало берет, как водится, в детстве. 

 

В системе группы подготовки «Кубани» 8-летний Слава Иванов появился в 1963 году – в группе подготовки ребят 1954 года рождения, тренировал которую знаковый для краевого футбола специалист Илларион Николаевич Авраамов. Именно он и учил талантливого парня азам футбольной науки. Более семи лет Иванов играл в юношеских и молодежных командах «Кубани» на позиции центрального нападающего.

 

С 1974 года выступал за дублирующий состав желто-зеленых, перенимая секреты спортивного мастерства у таких звезд кубанского футбола, как Виталий Фурса, Владимир Казаков, Владимир Суренков. Он прошел прекрасную школу, привлекался в состав молодежной сборной РСФСР, играл во второй лиге (в командах Тамбова, Пятигорска), но во второй половине 1970-х спортивная судьба молодого игрока сделала крутой поворот, отправив его в Узбекистан. Там Иванов выступал в составе республиканских футбольных коллективов, там же нашел призвание всей своей жизни. В Ташкенте Вячеслав Тимофеевич получил второе высшее образование, став впоследствии известнейшим в республике журналистом. Его работа в качестве главного редактора газеты «Молодежь Узбекистана», различных спортивных изданий и пресс-атташе федерации футбола Узбекистана неизменно получала высокие оценки не только руководства страны, но и международных спортивных организаций.

 

Говорят, нельзя войти в одну реку дважды, но в жизни каждого приходит время возвращаться к истокам. Иванов вернулся в Краснодар в 2004-м, чтобы сразу же окунуться в новую-старую, так хорошо знакомую спортивную жизнь. Три года он проработал пресс-атташе «Краснодара-2000» – нового на тот момент для России футбольного клуба детища А.Б.Молдованова, давшего стране немало футбольных талантов. 

 

Зимой 2007 года, когда «Кубань» готовилась к чемпионату в Премьер-лиге, Вячеслав Иванов был приглашен на должность руководителя пресс-службы нашей команды. И с тех пор он неизменно находился более 10 лет в руководящем штабе клуба, отвечая за столь широкий спектр вопросов, что привести полный список практически невозможно. За эти десять лет «Кубань» вышла на совершенно иной уровень, выросла и пресс-служба, принимавшая участие в организации матчей Первого дивизиона и Кубка России, Премьер-Лиги и Суперкубка страны, матчей молодежной и первой сборных страны, а также поединков на европейской клубной арене.

 

Если говорить сухим языком статистики, то на счету Вячеслава Иванова более 500 матчей в качестве пресс-атташе «Кубани» – в чемпионатах и первенствах страны, в Кубке России, в контрольных поединках во время подготовительных сборов и, конечно же, 10 незабываемых мгновений Лиги Европы. Все свои матчи юбиляр провел в стартовом составе и без замен. Иванов являлся единственным членом коллектива «Кубани», кто за проведенные 10 лет в клубе побывал на всех без исключения поединках клуба.

 

За плечами пресс-атташе главной краевой команды – весьма ощутимый опыт работы в спортивной и футбольной журналистике, в том числе зарубежной. Окончив еще во времена союзного государства с отличием факультет журналистики Ташкентского государственного университета, уроженец Краснодара Вячеслав Иванов также с отличием закончил Международный университет журналистики в Западном Берлине. После этого в профессиональной карьере Вячеслава Тимофеевича был сделан окончательный выбор в пользу спорта.

 

Кроме того, в творческом арсенале пресс-атташе "Кубани" – сотрудничество с популярным немецким футбольным журналом "Kicker", плодотворная длительная стажировка  в крупнейшем европейском агентстве DPA в Гамбурге, изучение работы редакционного коллектива "Штерн", сотрудничество с регулярными изданиями УЕФА и Азиатской конфедерации футбола, международными спортивными телеканалами. В рамках своей профессиональной деятельности Вячеслав Тимофеевич ведет репортажи с крупнейших международных турниров, готовит журналистские материалы с президентом ФИФА Йозефом Блаттером, такими популярными в прошлом футболистами, как Франц Беккенбауэр, Мишель Платини и другими. В качестве руководителя  пресс-службы и пресс-атташе сборной Узбекистана по футболу он становится участником крупнейших континентальных и мировых турниров на стадии отборочных и финальных циклов, работает в тесном контакте с футбольными специалистами из Голландии и Германии. 

 

Его работы высоко оценивали и РФПЛ. Почетный знак, наряду с другими номинантами по итогам 2012 года, представителю ФК "Кубань" Вячеславу Иванову был вручен в Москве в ходе торжественного вечера, организованного газетой "Спорт-экспресс" и Российской футбольной Премьер-Лигой.

 

Сегодня мы все поздравляем Вячеслава Тимофеевича Иванова с юбилеем! Здоровья, бодрости духа, мира и тепла в доме, и конечно, множества радостных информационных поводов от любимой работы!