27 августа 2019 г. 18:13

ИЛЬЯ ДОГОНОВ: ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПОСТРОИТЬ БОЕСПОСОБНУЮ КОМАНДУ

 

 


 

Наверняка, «желто-зеленые» болельщики следили за развитиями событий на прошедшем в конце июля чемпионате Европы среди студенческих команд. На нем Кубанский Госуниверситет стал в третий раз сильнейшим футбольным «альма-матер» «старого света». В составе университетской команды выступал на этом турнире и игрок «Кубани» - центральный защитник Илья Догонов. После возвращения из Испании многие игроки «кубика» взяли небольшой отпуск. Сейчас же постепенно оживает краевая футбольная жизнь, и у нас появилась возможность поговорить с нашим чемпионом Европы.

 

- Илья, для начала хочется поздравить тебя с победой на чемпионате Европы среди студенческих команд. Какие впечатления остались от турнира в Испании?

- Спасибо большое за поздравления. Испания оставила много хороших впечатлений, за исключением жаркой погоды. Все что происходило на поле, да и за его пределами, запомнится надолго. Хотел бы поблагодарить руководство и тренерский штаб ФК КубГУ за оказанное доверие и возможность поехать с командой на этот чемпионат

 

- Какой матч в Мадриде оказался для команды самым тяжелым?

- Наверное, это полуфинальный матч с хозяевами – испанской Альмерией. В основное время матч закончился 1:1, пропустили на последних минутах, но в итоге выиграли по пенальти.

 

- На чемпионате применялась система ВАР. Как для тебя игра при наличии такого видеонаблюдения? Не ломают ли просмотры спорных эпизодов игру?

- В этом году на студенческом чемпионате впервые применялась эта система, и это было что-то новое для нас. Не знали чего ожидать. В итоге где-то ВАР был против, а где-то за нас. Мне кажется, просмотр спорных эпизодов может быть полезен. С его помощью выявляются ошибки судьи. Например, засчитать или отменить гол, или со спорным пенальти разобраться.

 

- На чемпионате ты, прямо скажем, был обделён игровой практикой, выйдя на поле лишь в одном матче против команды Университета Йювяскюля из Финляндии. Почему не получилось отыграть больше: из-за кондиций или конкуренции в составе?

- Этот футбольный сезон получился для меня очень тяжёлым - в конце сентября получил травму. В итоге восстанавливался 5 месяцев. Потом начал тренироваться, и снова было небольшое повреждение. За КубГУ сыграл всего одну игру в НСФЛ в этом году. После всех травм не смог набрать оптимальную физическую форму к чемпионату. При этом, была конкуренция на позицию центрального защитника, и каждый футболист выглядел стабильно, не смотря на усталость и нагрузку. Это позволило во многих матчах уверено сыграть в обороне. А меняют игрока моего амплуа – только при-форс мажорах. Думаю, это и повлияло на то, сколько я сыграл.

 

- Ты уже не первый сезон защищаешь цвета «студентов» в НСФЛ. А прошлый сезон вообще стал для тебя самым удачным в плане игрового времени. Чем вообще отличается студенческий футбол от игр, скажем, в краевом чемпионате?

- Действительно, прошлый сезон для меня был самым удачным и запоминающимся - отыграл почти весь сезон. Плюс к этому я забил в последнем туре в компенсированное время. Мы тогда выиграли 2:1 и стали чемпионами НСФЛ. Что касается вашего вопроса, то у студенческого и краевого чемпионатов есть немало отличий. В НСФЛ, скажем, команды считаются сборными, в лиге присутствует большое количество футболистов, играющих в ПФЛ, Молодежной лиге, есть игроки даже из ФНЛ. Так что, уровень студенческих команд достаточно высокий.

 

- Что такого уникального в команде КуБГУ, что ее уже много лет никто не может подвинуть с пьедестала ни в России, ни в Европе?

- Команда уникальная тем, что тут очень сплоченный коллектив, мы как одна семья. И поэтому каждый старается отдаваться по максимуму.

 

- Что ты за профессию получаешь в нашем «Кубике»?

- Я в этом году получил диплом бакалавра по направлению: прикладная информатика в экономике. Этим летом поступаю на магистратуру.

 

- Учёбе в университете футбол не мешает?

- Совсем нет. Для меня учеба всегда была важна, всегда уделял ей много время. И футбол почти никогда не мешал

 

- После игр, тренировок, лекций и экзаменов много ли у тебя остается свободного времени. Как ты его предпочитаешь проводить?

- Вечером всегда есть свободное время. Стараюсь его проводить с семьей и друзьями.

 

- Теперь с самого начала. Традиционный вопрос: где и когда начинал заниматься футболом?

- Футболом я занимаюсь с самого детства, с 7 лет. И до Университета учился и играл в «Академии футбола» на Второй пятилетке.

 

- Кто определил твой амплуа – центральный защитник? Нравится ли оно тебе? Может ты всю жизнь мечтал забивать голы, а не охранять свои ворота?

- Я играл на разных позициях. И в нападении, и в полузащите. Но с моей комплекцией, техникой и скоростью подходит такая позиция. В другой роли себя тяжело представить.

 

- Когда попал в чемпионат Краснодарского края?

- В чемпионате края я играю уже давно, начинал в составе «Академии Футбола». Даже после поступления в Университет отыграл ещё один сезон там. Два года назад я выступал за «ГНС-Спартак». Затем, в самом начале прошлого сезона я попал в «Омегу» и отыграл весь первый круг до перерыва в чемпионате. Участвовал почти во всех матчах. В середине лета уехал на студенческий чемпионат Европы в португальскую Коимбру. После этого турнира у меня появилось желание взять небольшую паузу, и не играть в футбол какое-то время.

 

- Как возник вариант с переходом в «Кубань»? Что для тебя значит играть в команде с такой историей?

- В этом сезоне я играл только на первенство города за ФК «Милиция» и не был заявлен в краевом чемпионате. После проблем с составом, которые появились у «Кубани» в середине сезона, мне предложили перейти в нее. Я с семьёй посещал большую часть игр «Кубани», когда команда ещё имела профессиональный статус, и для меня это стало очень интересным вариантом попробовать свои силы в таком клубе.

 

- Ты провёл два матча в составе новой, пока ещё только формирующейся «Кубани». И первой встречей стала игра как раз против «Омеги» в Курганинске. С каким чувством выходил на поле? Могла ли команда, собранная с листа, сыграть в том матче получше?

- На тот матч я пытался максимально настроиться, так как это был всего мой второй день в команде. Толком я еще никого не знал. Было все равно, что играю против своего бывшего клуба. Главное было - хорошо сыграть именно эту игру. Считаю в том матче, можно было бы отыграть и успешней. Но не хватило для этого сыгранности и концентрации.

 

- Удивительное преображение случилось с командой уже в следующей игре с «ПСК». И показанный футбол был интересней, и первый результат в виде ничьи пришел. Что смогли сделать за такой короткий срок?

- После первой игры была целая неделя на подготовку. Успели ближе познакомиться. Также добавилось пару человек

 

- Что скажешь вообще об атмосфере в коллективе? С кем общаешься?

- В команде сейчас рабочая атмосфера, пришли новые ребята, все стараются показать себя и пробиться в состав. Конечно, больше пока общаюсь с парнями из Кубанского Госуниверситета. Но и с остальными потихоньку находим общий язык.

 

- Что для тебя значит играть в одной команде с такими легендами кубанского футбола, как Артур Тлисов и Андрей Ушенин? Как они ведут себя на тренировках? Чем помогают молодым?

- Как я уже говорил, играю в футбольном клубе «Милиция», где собрано большое количество опытных игроков. Так что, и до «Кубани» у меня был опыт игр с «легендами кубанского футбола». А с Артуром Тлисовым и Андреем Ушениным играть одно удовольствие - люди уже давно в футболе. С первых дней в команде они взяли на себя роль лидеров. От них всегда идёт очень ценный рабочий подсказ.

 

- На что, по-твоему, «Кубань» способна в текущем сезоне?

- Надо ставить задачу-максимум и стремиться к ней, а там, как получится. Я думаю, главная задача на конец сезона - построить боеспособную команду.

 

- Ты наверняка знаешь о специфике проекта футбольного клуба «Кубань»: команду пытаются вернуть в проффутбол её же болельщики и ветераны. Каково твоё отношение к этому?

- Считаю, что нужно искать любые возможные пути, чтобы вернуть «Кубани» профессиональный статус. А этот, один из них.

 

- Атмосферу, царившую на первом домашнем матче возрождаемого клуба на стадионе «Кубань», ты, увы, не застал. Чуть позже «жёлто-зелёные» переехали на менее вместительные «Покровские озёра». Есть ли у тебя такая цель: когда-нибудь сыграть на 35-тысячной «Кубани» в составе «жёлто-зелёных»?

- Было бы неплохо сыграть там, особенно в желто-зелёной футболке.

 

- В завершении – твоё пожелание болельщикам нашей команды.

- Хочу сказать спасибо болельщикам за ту поддержку, которую они оказывают футбольному клубу, и пожелать им не сбавлять обороты.