22 ноября 2019 г. 0:10

ГРИГОРЬЕВ СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ – ВСЯ ЖИЗНЬ В ФУТБОЛЕ

 

 


 

Не так уж и много в нашем футболе людей, которые смогли бы всю жизнь пронести верность любимому делу, при этом добиваясь успехов в работе, совершенствуясь и продолжая свой рост оставаться в числе лучших на протяжении многих лет. Сергей Константинович Григорьев из их числа. Его фанатизм (в хорошем смысле слова), профессионализм не подлежит сомнению. Он везде работал как профи с большой буквы. Везде и всегда горит на работе, делая свое любимое дело. Футбол был, есть и будет для него делом жизни.

 

Коренной краснодарец, Григорьев начинал играть в футбол в далекие 1960-е в группе подготовки команды «Кубань» (тогда ДСО «Спартак») у легендарных тренеров – чемпиона РСФСР Игоря Ковалева и заслуженного тренера Кубани Иллариона Авраамова. Высокий, хорошо координированный юноша, для которого опытные наставники практически сразу определили позицию центрального защитника, прошел все ступени желто-зеленой школы и сумел заиграть в дубле главной команды Краснодарского края, куда пробиться было крайне сложно. В крае было всего две команды мастеров с «общим штатом» в 36-40 игроков, а желающих играть даже в дубле было более 300- 400 молодых футболистов! В составе дублеров «Кубани» Григорьев дебютировал в большом футболе в 1974 году. Немало поиграл во Второй союзной лиге, выступал также за сильнейшие любительские коллективы.

 

И все же призвание нынешнего юбиляра проявилось по завершении карьеры игрока. Еще будучи действующим футболистом одной из сильнейших любительских команд Советского Союза – краснодарского ЗИПа, Григорьев начал заниматься с детьми, проявив талант воспитателя, организатора, тренера-практика. Он трудился в лучших школах края: СДЮСШОР «Юность», СДЮСШОР-5, команду которой привел к чемпионству в России. Громко заявил о себе в клубе «Колос», возглавлял отдел юношеского футбола в краевой федерации, работал в интернате ФК «Кубань», штабе юношеской сборной СССР и России, приложив руку к становлению многих отечественных звезд, в том числе и Дмитрия Сычева. Стоял у истоков «Центра-Р», ставшего основой для создания ФК «Краснодар-2000» – будущей кузницы футбольных талантов Юга России. Успешно работал в тверской «Волге».

 

Сергей Григорьев возглавлял дубль «Кубани», успешно трудился с командами мастеров, в краевом футболе добился побед в кубке и чемпионате с «Лотос-Лэндом», «Динамо» Краснодар, «Динамо-Биолог». Его команды не раз становились победителями и призерами первенств ЮФО, России, Министерства образования, обладателями Кубка Краснодарского края среди взрослых команд. В числе его воспитанников – Евгений Плотников, Андрей Чичкин, Игорь Кот, Игорь Киселев, Дмитрий Воробьев, Михаил Воронов, Сергей Бендзь и многие другие.

 

Сергей Константинович и сегодня в гуще футбольной жизни. Он преподает в Академии спорта, пишет научные труды, продолжает искать таланты в кубанском футболе.  

 

Футбольный клуб «Кубань», болельщики нашего края, все кто знает и уважает этого прекрасного человека и тренера,  поздравляют Сергея Григорьева с днем рождения и желают  ему крепкого здоровья, благополучия и новых побед на благо кубанского футбола!