17 июля 2019 г. 8:00

ГАЛОЯН МАРАТ КАРАПЕТОВИЧ - КУБАНСКИЙ БРАЗИЛЕЦ

 

 


 

Галоян Марат Карапетович родился 17 июля 1936 г. в Ереване. В далеком, но в таком близком по духу настоящего футбола 1956 году, приехал играть в краснодарский «Нефтяник» из Армении красивый молодой паренек. Ему было всего 19 лет. Никто тогда и предположить не мог, что очень скоро этот футболист покорит сердца притязательной кубанской публики, навсегда свяжет свою жизнь с солнечным Краснодаром.

 

Команда нашего города в те годы была серьезным соперником для всех. И, пусть кубанцы выйти в класс «А» пока не могли, но год от года выступали все лучше и лучше. Марат Галоян с ходу вписался в коллектив и сразу же стал забивать. Ему еще многое предстояло познать в футболе. Его технике многие могли позавидовать, но вот в коллективной игре он слегка терялся. Слишком увлекался обводкой, и это приводило к срыву атаки.

 

Но мужание игрока – дело наживное. Так и Галоян, с каждым сезоном менял свою игру, появлялись навыки, опыт и скоро без него невозможно было представить себе краснодарскую дружину. Его дриблинг был сродни кудесникам мяча – бразильцам, которые безраздельно овладели сердцами поклонников футбола на всех континентах в те годы. Все это у него было от природы, но без огромного повседневного труда, вряд ли этот талант смог раскрыться так ярко.

 

Вершиной его игры был забитый в ворота соперника мяч. Старшее поколение помнит мастеров «Арарата» 1973 года. Похож на Иштояна, а где-то и на Маркарова был наш технарь. Тонкое понимание игры, видение поля, чувство партнеров - вот, что стало главенствовать в его действиях. А еще голы. Разными они были, но все, как на подбор, как маленький шедевр. Только в классе «Б» Марат Галоян забил под 50 мячей (точных данных восстановить не удалось из-за утраты протоколов 1961 года).

 

Летели годы, менялись партнеры. Вначале он выступал рядом с такими известными игроками как Григорий Евсюков, Василий Костылев и Лев Занченко, потом, когда ветераны ушли, им на смену пришли - Юрий Горин, Аркадий Мангасаров, Константин Зибров, Виталий Западнов. В чемпионский, самый памятный год 1962, «Спартак» из Краснодара был грозен такими забивными футболистами как Николай Ненахов, Юрий Горин, Дмитрий Корнеев, Владимир Будагов, Борис Лобутев, Леонид Тарасенко. Дебютировал и Анатолий Миронов. Галоян забил тогда пять мячей, но среди них был поистине «золотой» мяч в последнем финальном матче с «Шинником», который стал решающим.

 

Но в класс «А», «Кубань» попала лишь во вторую подгруппу, созданную уже после окончания первенства. Так чиновники опустили шлагбаум перед командой, выигравшей чемпионство. Было обидно и горько осознавать, что цель, к которой шли 9 лет, вновь стала недоступной. Наверное, это психологически надломило команду. Многие не сумели переломить себя, настроиться на прежнюю волну, борьбы за путевку в самое высшее футбольное общество. Год 1963 стал пробным, но и самым трудным. «Кубань», шедшая на третьем месте после первого круга, скатилась на ничьи и заняла только десятое место.

 

Началась смена поколений. Не смогли руководители уберечь золотой фонд игроков. Из чемпионского состава осталось всего несколько человек. Марат ушел на один сезон в «Днепр», но вернулся и в 1965 году вновь стал лучшим бомбардиром клуба, причем, смог забить в ворота «Арарата» (который возвращался в высшую лигу СССР) 3 (три!) мяча. Впрочем, и этот год был неудачен – только 25-е место из 32 участников. И 29-летний форвард решает на такой ноте завершить свою спортивную карьеру. Наверное, его уговаривали остаться, но поступал он осознанно.

 

Он ушел в расцвете сил, оставив в памяти свои голы, обводку и еще романтику футбола тех лет. Его время, его эпоха, его команда. Они застыли вечно на пьедестале почета. Никем не побежденные, чемпионы Советской России 1962 года. В скромных спартаковских маечках, усталые, но безумно счастливые. Они сделали это для своих болельщиков! 8 ноября 1962 года весь стадион «Кубань» (новехонький красавец) отметил эту победу факелами из газет. Слезы катились по щекам людей, тех, кто помнил еще довоенное «Динамо», кто помнил победу 1948 года. Они играли для них и остались в их памяти навсегда. Было так или нет? Пелена времени опускается все плотней.

 

Для нынешних болельщиков все это кажется сказкой. Но это быль, хоть и дальняя уже. Быль, в которую свою лепту внес и кубанский футболист, родом из Армении Марат Галоян. Эта быль с нами навсегда, она наша память и наша история.