22 июля 2019 г. 8:00

ФУРСА ВИТАЛИЙ ИЛЛИОДОРОВИЧ - НАШ ОТВАЖНЫЙ КАПИТАН

 

 


 

У каждого клуба есть свои герои, свои звезды. Для «Кубани», такой - Виталий Фурса. Он, как Федор Черенков для «Спартака». Он такой же простой, живущий рядом, доступный всем и всеми любимый. Он такой же виртуоз мяча, такой же игрок, мяч которого имеет «глаза». А еще его отношение к футболу, его любовь к этой игре, ко всему, что окружает футбол, не имеет границ. Про таких, как Фурса говорят – «Они душа футбола!». Без них футбол был бы не игрой миллионов, а просто стал бы праздным развлечением. Без таких игроков футбол просто умрет!

 

Если болельщик не знает историю своего любимого клуба, его лучших игроков, памятные матчи, то тогда он не болельщик, а простой созерцатель, не понимающий игру. Знать и помнить о великих игроках и памятных датах и должно, и нужно.

 

Сегодня мы поведем речь об одном из самых знаковых и любимых игроков «Кубани» не только 70-з годов ХХ века, но и всей нашей истории. Прошло уже 40 лет, как этот игрок повесил бутсы на гвоздь, но его помнят и почитают в нашем крае. Знакомьтесь – капитан «Кубани» 1973-79 гг. Виталий Иллиодорович Фурса.

 

Простой краснодарский мальчишка. Послевоенный Краснодар. Пыльные улицы, не сытое детство. И футбол, много футбола. Наверное, футбол и не дал пропасть и затеряться тем самым мальчишкам с краснодарских улиц. Какие они были, эти мальчишки. Голодные до знаний, до жизни, которая всходила после стольких лет войны и трагедий. Именно на этих улицах и взрастали будущие звезды нашего футбола. Они потом и стали известными в стране игроками – Юрий Колинько, Владимир Фофанов, Николай Польщиков, Виталий Фурса, Виктор Трембач.

 

Он прошел все ступени местного футбола. Одиннадцатилетним мальчишкой, худеньким и маленьким, стал чемпионом города в команде «Наука». На дворе стоял 1957 год. Через три года молодой тренер Эдуард Дмитриевич Антонянц преподавал ему первые уроки в составе юных динамовцев.

 

Фурса уже в 15 лет стал чемпионом РСФСР среди молодежных команд ЦС «Динамо» в 1961 году. На юношу обратили внимание сразу несколько известных специалистов, но… В 1964 году его просматривали в дубле «Кубани» - не глянулся(!). Это было бы на семь (!) лет раньше того срока, когда Фурса влился в команду. Представляете, целых семь лет он потерял в большом футболе. Сколько еще таких талантов мы теряли, и будем терять из-за отсутствия комплексной системы просмотра молодых талантов. А он рук не опускал, служил, играл в «Звезде» Краснодар (Авиаучилище) вместе с Миронским, Гриценко, Соколовым, Крюковым и другими, в будущем, игроками «Кубани». После армии его позвали в команду, но теперь уже он решил присмотреться, поиграть на край, окрепнуть. В команде завода имени Седина («Станкостроитель») стал призером края, обладателем Кубка.

 

В ноябре 1970 года Виталий появился в «Кубани». Тренер Щербатенко доверял дебютанту (это в 25 лет), ставил на игры. Но по игровым кондициям Виталий понимал, что уступает партнерам. Нужно было многое наверстывать. Тренировки и помощь Куща, Будагова, других ребят здорово помогла найти себя и выйти на новый уровень. Когда команда вступила в первенство 1971 года, болельщики сразу почувствовали, что в команде появился ИГРОК, да еще какой. Фурса стал по праву лидером команды, а вскоре и ее капитаном.

 

Восемь сезонов провел Виталий в «Кубани» (мог бы и девять, но не по своей воле вынужден был уйти на год). Разные они были, эти годы. Победные и провальные. Но ниже своего уровня капитан команды в игре не опускался. Уже в 1973 году, выиграв в Сочи чемпионство в РСФСР, завоевав путевку в Первую лигу, он на достигнутом не остановился. Совершенствовать свою игру должны все, кто хочет многого добиться в спорте. Фурса был из таких. Он стал мастером подачи угловых, забив с них около 10 мячей. Прочитал Виталий как-то в «Футбол-Хоккее» (сейчас «Футбол»), что как игрок он многое умеет, но скорости ему не хватает. И на тренировках стал уделять особое внимание скоростным упражнениям, силовым контактам. В общем, продлил свой футбольный век

 

Случай уникальный, но характерный, как для того, так в большей степени и для нынешнего времени. Ведь мы все могли просто потерять для футбола талантливого игрока, который потом все десятилетие был лидером команды. Было в его судьбе и расставание на год с командой, но когда Фурса вернулся назад, то стал уже не только капитаном и лидером команды, но фактически играющим тренером.

 

Виктор Корольков ценил и уважал этого игрока. Он заставил его остаться в большом футболе и после 30 лет, когда Фурса собрался вешать бутсы на гвоздь, помочь команде и не зря. Виталий Фурса провел блестящие сезоны в конце 70-х годов, и именно он выводил «Кубань» в высшую лигу Советского Союза. Как игрок, Виталий Иллиодорович был настоящим бойцом, лидером. Он играл смело, ярко, был нацелен на ворота, много забивал. Но еще больше голов влетало в ворота соперников после его пасов.

 

Фурса – это душа команды. Он сплачивал коллектив, поднимал его на игровой подвиг. Сколько было матчей, когда казалось, что «Кубань» уже не отыграется, но именно его пример заставлял команду идти вперед, биться, не взирая ни на что. Его коронным номером была подача угловых. Причем забивал он оттуда мячи и как Валерий Лобановский (в стиле «сухой» лист), подрезая мяч внешней стороной стопы, и, просто закручивая мяч в ворота внутренней стороной стопы. В любом случае этот удар болельщики ожидали, затаив дыхание. Он был прост и сложен одновременно. Играл Фурса на любой позиции, куда его мог поставить тренер. Это был универсал тотального футбола. В «Кубани» во всех турнирах Фурса провел почти 350 игр, забил около 50 мячей.

 

Болельщики 70-х любили этого игрока за его яркий футбол, красивые голы, боевой характер. А еще за простоту в общении, за то, что этот простой талантливый краснодарский парень верен своему клубу и футболу. Закроешь глаза: перед глазами стадион «Кубань» (еще без второго яруса), заполненные до отказа западная и восточные трибуны, громкий гул и восторг - мяч в воротах соперника. После паузы - объявление диктора (тогда Евгения Селезнева) : - « мяч забил Виталий Фурса!» Давно это было. Сейчас, свозь пелену времени все видится как сказка, добрая, славная. Зеленое поле, игроки в красных (или белых) майках бегут поздравлять своего капитана. А он, встряхнув черными кудрями, хитро улыбнувшись, кивает, кому то головой и бежит к центру. Игра продолжается, игра длиною в жизнь.

 

Четыре сезона с 1983 по 1986 работал в тренерском штабе команды, выступал за ветеранов клуба, в составе которых был чемпионом страны. Наш капитан и сейчас в строю. Он практически на всех играх команды горячо поддерживает желто-зеленых, всегда в гуще футбольных событий.

 

22 июля 2019 года наш дорогой Виталий Иллиодорович Фурса отмечает свое 73-летие.

 

Болельщики всех поколений поздравляют этого прекрасного игрока и человека и желают ему крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго!