1 августа 2019 г. 8:00

ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ БУЗНИКИН – ВИРТУОЗ ФУТБОЛЬНОГО МЯЧА

 

 


 

Сегодня отмечает свой день рождения Евгений Николаевич Бузникин.

 

Когда невысокий малыш из Тихорецка в конце 60-х годов блеснул своей техникой в чемпионате края, то можно сказать, что футбольные «спецы» вновь просмотрели в нем талант. Уже в армии Евгений Николаевич стал чемпионом вооруженных сил, хотя и не пробился в основу ростовского СКА. После демобилизации Станислав Шмерлин забрал этого юркого игрока в «Кубань» и, как обычно, не ошибся. Уже в том же 1973 году Бузникин стал чемпионом РСФСР, гармонично вписался в состав, показав себя игроком штрафной, техничным, отлично видящим поле футболистом. Казалось бы, что судьба подарила Евгению блестящую карьеру. Но это только казалось.

 

Сезон 1974 он потерял из-за серьезной болезни. Целый год Бузникин лечился, а потом восстанавливал кондиции. Он совершил свой этот спортивный подвиг, понимая, что только так сможет вернуться в футбол. И он смог. В 1975-76 гг. Евгений Бузникин провел на хорошем игровом уровне. Другое дело, что сама команда выступала не очень удачно, да и с тренерами ей не всегда везло. И вот когда в команду пришел Г.Корольков, совершивший революцию в кубанском футболе, Бузникина уже не было в команде. Он поиграл по городам и весям -Новороссийск, Актюбинец, Хаккулабад, но былой игры не нашел.

 

В краевом футболе Бузникин выступал за «Дружбу» Новотитаровскую, которая по праву входила в число сильнейших в крае, и там входил в число лучших игроков команды. Когда ему было под сорок, Бузникин с успехом выступал за сильную команду станицы Павловской.

 

Он многократный чемпион страны среди ветеранов, где сразу же проявил себя, как мастер дриблинга. По манере игры, Бузникин даже напомнил Галимзяна Хусаинова, спартаковца времен «золотого» «Спартака» 60-х годов прошлого века. Евгений Николаевич много лет проработал тренером, селекционером в краевых клубах, в «Кубани», «Ладе» Тольятти, Актюбинске, Армавире, «Черноморце», «Краснодаре»…

 

Самым главным его достижением последних 20 лет стали его сыновья, которых он сам и начинал тренировать еще в самом юном возрасте. Младший Евгений поиграл в разных клубах второй и первой лиг, сейчас пробует себя на тренерском поприще. А Максим стал одним из самых титулованных кубанских игроков. Он шестикратный чемпион России (4 раза в «Спартаке» и 2 раза в «Локомотиве»), двукратный обладатель кубка страны, игрок сборной России.

 

Евгений Николаевич Бузникин по праву входит в золотой фонд истории кубанского футбола.

 

Желаем нашему замечательному игроку 70-х годов крепкого здоровья и успехов на благо кубанского футбола!