3 ноября 2019 г. 11:56

ЧИСТЯКОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ – ВРАТАРЬ КУБАНСКОЙ ЗАКАЛКИ

На фото: 1981г. Кубань-СКА-Ростов. Чистяков прерывает атаку.

 


 

Вот и подошла знаменательная дата в жизни одного из самых ярких вратарей кубанского футбола начала 70-х годов. Алексей Чистяков, простой краснодарский мальчишка, живший в районе мясокомбината, сумел своим талантом и трудом пробиться не только в основной состав «Кубани», но и юношеской сборной СССР. И не просто пробиться, но и заиграть. Жаль, что его спортивная карьера в основном проходила за пределами нашего края, но свою лепту в кубанский футбол Алексей Викторович внес и продолжает вносить своим трудом, своим отношением к делу, своей любовью к футболу.

 

Кубанская вратарская школа всегда была на передовых позициях в стране. Наши вратари, начиная с Мартына Мержанова и Виктора Шулики, была представлена такими именами. Как Валентин Ковалев, Альберт Денисенко, Виктор Киктев (начинал не у нас), Петр Титов (воспитанник грузинского футбола), Олег Кущ, Владимир Щегловский, Александр Артеменко, Александр Волков, Александр Перов, Евгений Плотников…

 

Особое место в этом списке занимает Алексей Викторович Чистяков. Воспитанник группы подготовки «Кубани», он попал в сборную Союза, успел зарекомендовать себя на многих международных юношеских турнирах. Свое мастерство ему передавал наш великий вратарь, чемпион РСФСР 1962 года Петр Сергеевич Титов.

 

Заниматься футболом начал в команде «Старт», где его тренерами были Валерий Завьялов и Пётр Титов. С 1971 по 1973 год вызывался в состав юношеских сборных РСФСР и СССР. С 1974 по 1976 год выступал за «Кубань».

 

Дебют Чистякова в 1974 году состоялся в экстремальной ситуации. Очередной новый тренер команды (ох и любят у нас и по сей день тасовать тренеров чиновники всех рангов), бывший классный игрок ростовского СКА Геннадий Матвеев (кстати, его тренерская карьера так и не задалась), явно не смог перестроить игру «Кубани» в Первой лиге. Имея прекрасный подбор игроков, команда боролась за выживание. И вот тут-то, взбунтовались игроки. Но чиновники решили сменить футболистов. Так на год вынуждены были уйти ведущие игроки команды – Виталий Фурса, Александр Артеменко, Александр Волков, закончили с большим футболом Владимир Лобанов, Александр Лупанов, Сергей Ишин и др. Правда и тренер через 3 месяца ушел в отставку, но команду, что называется, «порезали». В бой пришлось бросать совсем еще молодых игроков. Так, Алексей Чистяков стал основным вратарем команды в неполные 19 лет! И он не только не подвел, но и сразу же зарекомендовал себя с лучшей стороны. В некоторых матчах молодой вратарь становился настоящим героем, спасая команду в сложных ситуациях. «Кубань» отстояла место в Первой лиге, а кубанский футбол получил еще одного классного вратаря. Но нужно отметить, что до прихода Виктора Королькова, нам фатально не везло (через раз) на тренеров. И если Руслан Дзасохов, тренировавший клуб в 1975 году, стал буквально строить новую команду (но сделать ее ему не дали), делая упор на своих, коренных воспитанников, то уже через год, сменивший его Гуреев, что называется, полностью команду и погубил. Ну, а такие перемены всегда негативно сказывались на ротации состава. Новые тренеры всегда торопились решить вопрос результата сиюминутно, не строя команду на перспективу. А вначале пути в Высшую лигу многие ведущие игроки команды так же выбрали (или их заставили выбрать) свой путь. Знаменитый Корольков, к огромному сожалению, легко расстался с рядом игроков, которые могли бы еще много лет послужить родному городу. Вспомним Владимира Суренкова, Илью Миронского, Владимира Обедзинского, Виктора Трембача. Ушел и Алексей Чистяков. Он уже был № 1 в команде, а предлагалось начинать все с нуля. Но хотелось играть, быть востребованным.

 

Не все было гладким в его большой и долгой карьере. Был в составе майкопской «Дружбы» в 1977-78 гг., а в 1979 году в составе московского «Локомотива», за который, однако, ни разу не сыграл. Были и травмы (как в «Локомотиве»), едва не лишившие его шансов на игровую карьеру, были и неудачи, но были и победы!

 

С 1980 по 1981 год выступал за ростовский СКА, в составе которого дебютировал в Высшей лиге СССР и стал обладателем Кубка СССР в 1981 году. Это был, наверное, один из самых удачных периодов в карьере, но выиграв кубок, команда покинула высшую лигу СССР! Ведь какая была знаковая команда, какой состав – Андреев Сергей, Заваров Александр, Гамула Игорь, Гусев Павел, Зуев Валерий, Кузнецов Виктор, Воробьев Александр и другие.

 

С 1982 по 1986 год играл за ворошиловградскую «Зарю». Это тоже был неплохой период карьеры вратаря. Во всяком случае, его до сих пор помнят и уважают в тех краях. С 1987 по 1990 год выступал за клуб СКА ЮГВ в Венгрии. Тренерская карьера Алексея Викторовича заслуживает всяческого уважения. Где бы он ни трудился, он всегда добивался положительного результата. После завершения карьеры игрока работал с молодыми футболистами в училище олимпийского резерва Луганска, после помогал организовывать в городе женский футбол, работал с командой «Юниса» и с женской олимпийской сборной Украины.

 

В 1995 году Чистяков вернулся в родной город, где уже с 1996 трудился главным тренером в женском клубе «Кубаночка», а позднее работал в краснодарской ДСШ «Юность» с командой 1989 года рождения. С 1999 года был тренером по вратарям в «Днепре». В 2001 году перешёл на работу в «Шахтёр», где работал до 2006 года, занимался подготовкой вратарей резерва главной команды клуба в коллективах «Шахтёр-2» и «Шахтёр-3», а также следил за работой с голкиперами в интернате и школе донецкого клуба и подыскивал молодых вратарей в различных лигах Украины. С 2002 по 2003 год работал с вратарями непосредственно в главной команде «Шахтёра». В 2007 году стал работать в клубе «Есиль-Богатырь», где тренировал вратарей до 2008 года. С 2008 года работал несколько лет в «Краснодаре», от академии до главной команды. С июля 2012 года - заместитель директора по методической работе в Академии футбола Краснодарского края. В 2013 году перешел в армянский клуб «Пюник» и сборную Армении в составе, которой играл его воспитанник. По окончании контракта в 2015 году, вновь уехал работать в Казахстан.

 

Ныне Алексей Викторович Чистяков трудится в Академии Футбола Краснодарского Края, где и передает свой богатейший опыт юным вратарям.