24 сентября 2019 г. 18:12

«БРОНЗОВЫЙ» МАТЧ СДВИГАЕТСЯ НА НЕДЕЛЮ

Текст: Александр Ятчук, Денис Щерба. Фото: Анна Козаченко.

 


 

Ко второму, финальному этапу чемпионата Краснодарского края пережившая немало изменений, событий и тревог «Кубань» подошла, находясь на третьей строчке в таблице высшей лиги. Одержав две победы после полуторамесячной паузы, «жёлто-зелёные» сумели обеспечить себе место в «призовых местах» перед финишным отрезком. Теперь подопечных Александра Орехова и Анатолия Джиоева за поворотом ждёт очень серьёзное испытание, где слабых соперников уже не предвидится.

 

Начинать разборку за бронзовые медали «Кубани» предстояло с курганинской «Омегой», которая располагается на четвёртой позиции. Имеющиеся четыре пункта гандикапа «жёлто-зелёных» не устраивали, особенно после двух поражений кряду. Сначала, напомним, наша команда минимально уступила «ГНС-Спартаку», имея солидное преимущество по ходу матча. Затем несовершенство нашего молодого коллектива в Павловской показал «Холдинг», который даже при шедшем стеной ливне поразил ворота Николая Костенко целых пять раз. «Омега» под руководством Мурата Зекоха, обыграв в последнем туре «Универспорт-Прогресс», сумела сократить отставание от «жёлто-зелёных». Победа над «красно-белыми» могла б с большой степенью вероятности гарантировать «Кубани» бронзовые медали.

 

Ввиду некоторых изменений в регламенте соревнований пришлось в экстренном порядке искать стадион, где «жёлто-зелёные» могли бы провести домашний матч, на замену уже привычным «Покровским озёрам». В итоге повторное нашествие фанатского отряда «Кубани» испытал стадион «ГНС-Спартак» в Пашковском микрорайоне.

 

Отдельно «о погоде». В первые минуты матча тех фанатов, которые среди недели «пробили» выезд на север края, наверняка посетило чувство «дежа вю»» сильный дождь вместе с промозглым ветром. К счастью, навес над трибунами хоть как-то спасал от дождя, ну а к свистку на перерыв распогодилось уже окончательно.

 

Что касаемо самой игры, то подопечные Орехова, как и во многих последних матчах, сразу устремились на штурм ворот Александра Агапова – самого опытного игрока из всех находящихся на поле. Ему уже 37 лет и когда-то он защищал ворота «Краснодара-2000», которого нет в краевом центре уже кажется 100 лет. Тренерский штаб нашей команды прибег к уже привычной схеме 4-5-1, где роль «наконечника» кубанских атак отводится опытному Балояну, а позиции фланговых «подносчиков снарядов» для Саркиса занимают Устинов и Наймушин.

 

Правда, особых вольностей у своих владений «Омега» не позволяла. Удар Максима Устинова с левого фланга сумел парировать вратарь «красно-белых». Аналогично не возникло каких-либо трудностей у Агапова с нейтрализацией дальних «выстрелов» от подключавшихся к атаке Эльбруса Бзыкова и Михаила Ященко. Дважды «пристреливался» всегда заметный Шевчук, однако после первого удара Вадима мяч чуть было не улетел на соседнюю улицу, а после второго игровой снаряд «успокоился» в перчатках голкипера гостевой команды.

 

За первые 45 минут у курганинцев была всего лишь одна серьёзная возможность открыть счёт, но зато какая! С дальним ударом в исполнении Волчановского наш вратарь справился, однако подвёл газон: Костенко поскользнулся на мокрой траве. Этим мог воспользоваться Аслан Гучетль. Почему полузащитник «Омеги» не сумел поразить пустой створ ворот, остаётся загадкой.

 

В перерыве Мурат Зекох пустил в ход своего «джокера», чемпиона Европы среди студентов – Николая Ревенко. И этот ход чуть было не сработал. Дважды нападающий прорывался по левому флангу атаки, оставляя защитников хозяев не у дел, смещался к центру и пробивал (второй раз получилось даже выскочить один на один с вратарём). На счастье приехавших на матч поклонников «Кубани», оба раза мяч прошёл мимо ворот, хотя и в очень опасной близости от штанги. В общем, можно сказать, что атаковала «Омега» хоть и редко, но очень метко.

 

Впрочем, не дремал и наш тренерский тандем, постепенно «омолаживая» обойму. Особенно игра пошла с перемещением Балояна на фланг и появлением на поле наконец-то залечившего свою травму Юрова. Аркадий имел все шансы отметить своё возвращение в строй точным ударом, однако после навеса со стандарта наш нападающий чуть не дотянулся до мяча. «Глушила» оборона курганинцев и рейды свежего Руфата Гасанова по левой бровке.

 

Закономерным итогом этого матча стала нулевая ничья. «Жёлто-зелёные» не сумели одержать победу и, как следствие, снять все вопросы об обладателе бронзовых медалей заранее. Однако, с учётом результата параллельного матча, где «Спартак» новороссийский также разошёлся миром со своими одноклубниками из Геленджика, команды остались «при своём». Теперь завоёвывать «бронзу» команда Орехова должна уже на берегах Чёрного моря: кубанцам и, следовательно, нам с вами предстоит визит в город-курорт. Две предыдущие встречи с геленджичанами завершились в нашу пользу, как насчёт третьей победы?

 

Чемпионат Краснодарского края. 19 тур.

 

«Кубань» (Краснодар) – «Омега» (Курганинск) – 0:0

 

«Кубань»: 1 Костенко – 66 Пеньков, 9 Бзыков, 77 Хырхырьян (20 Гамисония, 88), 3 Ященко (90 Чурилов, 57) – 80 Мартыненко (11 Гасанов Руфат, 74), 17 Ушенин (13 Юров, 74), 21 Шевчук, 18 Наймушин, 10 Устинов (8 Гасанов Раул, 85) – 7 Балоян.

 

«Омега»: 16 Агапов – 19 Хомяков (55 Юсуфов, 83), 5 Манцызов, 15 Хуако Тагир, 49 Кузнецов – 77 Шуков (10 Бондин, 79), 11 Волчановский (3 Зеленский, 57), 20 Хуако Темир (88 Балабанов, 60), 7 Яковлев (18 Селютин, 85) – 14 Гучетль (9 Ревенко, 46), 12 Сухотерин.

 

Предупреждения: нет – Балабанов, 88 (неспортивное поведение).

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Максим Быков (первая категория, Краснодар).

 

21 сентября. Краснодар. Стадион «ГНС-Спартак». 250 зрителей. +13.