13 октября 2019 г. 19:42

«БРОНЗА» УШЛА, «КУБАНЬ» ОСТАЛАСЬ

Текст: Александр Ятчук. Фото: Анна Козаченко

 


 

Последнюю игру в сезоне краевого чемпионата (напомним, что тур 19 октября «Кубань» пропускает) команда Александра Орехова и Анатолия Джиоева проводила в Новороссийске против «Спартака-Раевская», клуба, который знаком «жёлто-зелёным» ещё по прошлогоднему Кубка губернатора. Коллектив под руководством Григория Пелипенко вопрос о медалях уже не волновал: «серебряный» комплект «красно-белые» застолбили за собой давным-давно. А вот «Кубани» следовало бы проявить некоторую активность, ведь «благодаря» победе прямого конкурента над лидером наша дружина съехала на четвёртую строчку.

 

Впрочем, не всё для кубанцев было потеряно, скорее наоборот. В случае набора очков в Новороссийске «жёлто-зелёные» становились бы полноправными обладателями «бронзы». От нашего «сплава» молодости и опыта требовалось, по факту, немногое – не проиграть. Несколько десятков болельщиков, в ясную и тёплую погоду приехавших на берега Цемесской бухты из краевого центра, готовились помочь ребятам в этом «немногом».

 

Как оказалось, в кубанском медальном плане оказалось одно «но». Уже решивший свои турнирные задачи «Спартак» вовсе не собирался «за здорово живёшь» отдавать гостям три балла. Да и проигрыш во втором круге на «Покровских озёрах» больно бил по самолюбию Геруса, Зуева, Муравского и компании.

 

Свой коварный план по воплощению вендетты в жизнь спартаковцы Раевской начали реализовывать с первых же минут поединка. Если первый удар по воротам в исполнении Константина Зуева прошёл высоко и неточно, став своеобразным «приветом» для гостевого фан-сектора, то уже следующая атака «красно-белых» стала результативной. Продавивший после вброса аута левый фланг кубанской обороны капитан хозяев Муравский выполнил навес в штрафную площадь. Откликнувшийся на подачу Вениамин Медников подарком от Евгения воспользовался сполна, головой отправив мяч в сетку. Казалось бы, наш страж ворот уже парировал этот удар, но от рук Николая Костенко игровой снаряд угодил в цель. 0:1.

 

Хоть дебют и выдался для «Кубани» обескураживающим, игроки рук не опустили. Всё, что мог, сделал игравший номинального форварда Эльбрус Бзыков, отряженный в атаку вместо основного нападающего Балояна (Саркис, хоть и закончил чемпионат дисквалификацией, всё равно приехал вместе с командой на матч). Его самый опасный момент до перерыва, острый удар с ближней дистанции, пришёлся точно в руки Роману Герусу. Взял матёрый голкипер «Спартака» и летевший также в створ «выстрел» метров с 20 от Вадима Шевчука.

 

Уже в начале второй сорокапятиминутки Бзыков мог сравнять счёт: получив по правому флангу пас на ход от Мартыненко, девятнадцатый номер гостей сподобился на удар с острого угла, но после «выстрела» Эльбруса хозяев спасла перекладина ворот. «Ответка» от новороссийцев не заставила себя долго ждать: связка Муравский-Яковлев разыграла на фланге хитрую комбинацию, которая завершилась обыгрышем защитника и ударом седьмого номера «красно-белых» рядом со штангой.

 

Далее последовал ещё один «обмен любезностями». Сначала рвавшегося в штрафную площадь на точную передачу Никиту Чурилова без нарушения сбили, чем устранили угрозу. А затем вышедший на замену Свидченко без помех получил мяч на фланге и также беспрепятственно, со всей «пролетарской ненавистью» пробил в штангу.

 

Увы, на 82-ой минуте судьба «бронзы» краевой Высшей лиги была решена. Не в нашу пользу. Яковлев, смазавший свой первый подход к воротам Костенко, во второй раз уже не промахнулся: на сей раз Виктор обыгрался с Кириллом Волчковым, убежал от Ященко и, получив мяч, с рикошетом от вратаря отправил его в ближний угол ворот. 2:0.

 

Несмотря на оставшийся отрезок времени и преимущество соперника, играть «жёлто-зелёные» не бросили. Более того, они могли напоследок и огорчить хозяев: Руфат Гасанов, продвинувшись почти что к лицевой линии, отдал назад на ударную позицию, где находился Гамисония. Но пробить Ника уже не успел – Герус оказался на мяче раньше.

 

К сожалению, наша команда, проигрывая в решающем матче, упустила из своих рук медали, которые достаются «Спартаку» из Геленджика. Грусти добавляет и отсутствие у «Кубани» забитых мячей в финальном этапе чемпионата края. Сезон второй созыв кубанцев заканчивает на четвёртой позиции, что в постоянной «болтанке» событий вокруг нашего клуба можно считать результатом неплохим.

 

Что будет с командой в ближайшие дни, покажет время. Хочется верить, что хорошее у «Кубани» ещё впереди.

 

Чемпионат Краснодарского края. 22 тур.

 

«Спартак» (Раевская, Новороссийск) – «Кубань» (Краснодар) – 2:0 (1:0).

 

Голы: Медников, 10 (1:0), Яковлев, 82 (2:0).

 

«Спартак-Раевская»: 1 Герус – 18 Золотарёв, 12 Дышеков, 22 Невидимый, 5 Ошкадер – 13 Муравский, 20 Зуев (14 Абдурахманов, 76), 16 Ешугов (10 Свидченко, 46), 15 Медников (8 Кочубей, 73) – 7 Яковлев, 11 Конов (6 Волчков, 79).

 

«Кубань»: 1 Костенко – 77 Хырхырьян, 80 Мартыненко, 66 Пеньков, 5 Догонов (8 Гасанов Раул, 83) – 2 Юдин (18 Наймушин, 81), 21 Шевчук, 17 Ушенин (20 Гамисония, 65), 90 Чурилов (3 Ященко, 52), 10 Устинов (11 Гасанов Руфат, 69) – 19 Бзыков.

 

Предупреждения: Конов, 30 (неспортивное поведение), Зуев, 74 (грубая игра) – Ященко, 77 (неспортивное поведение), Пеньков, 88 (грубая игра).

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Виталий Анисимов (первая категория, Тимашевск).

 

12 октября. Новороссийск. Стадион «Центральный». 200 зрителей. +21.