25 сентября 2019 г. 8:00

БЕЛОУС СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ – ПАРЕНЬ С ХАРАКТЕРОМ

 

 


 

Сегодня празднует свой день рождения Белоус Сергей Тимофеевич. Талантливый мальчик 70-года рождения начинал свой путь в футбол у знаменитых братьев Завьяловых. Уже в начале 80-х, когда была создана СДЮСШОР – 5 знаменитая школа, Сергей Белоус прочно вошел в число ведущих игроков 70-го года рождения. Та команда стала второй в СССР среди своего возраста в Туле в турнире «Кожаный мяч». Сильная была команда, да и в целом школа выдавала много талантов каждый выпуск. Так Сергей дорос до выпуска в 1988 году и сразу же попал в профессиональный футбол в Анапский «Спартак», в составе которого провёл 14 матчей, после чего в июле того же года вернулся в родную в «Кубань», за которую в том сезоне сыграл 4 матча.

 

В 1989 году пополнил ряды фарм-клуба московских «армейцев» «Чайка-ЦСКА», в составе которого сыграл 38 матчей и забил 2 гола. Следующий сезон начал уже в составе главной команды ЦСКА Москва, пробыл в ней до июля, сыграв за это время 2 матча в Кубке федерации. В августе вернулся в «Кубань», где и доиграл сезон, проведя 8 матчей. С сезона 1991 года Белоус игрок основы. Только в том году он провёл 27 матчей, в которых забил 1 гол, в первенстве и 1 матч сыграл в Кубке. В Высшей лиге 1-го чемпионата России в 1992 провёл за «Кубань» 28 матчей и забил 1 гол, и ещё 1 встречу провёл в первом розыгрыше Кубка России. Кроме того, в том году сыграл 1 матч и забил 1 гол в составе клуба «Нива» из города Славянск-на-Кубани. В сезоне 1993 года сыграл 24 матча, в которых забил 3 гола, в первенстве и 1 матч в Кубке, но команда уже катилась по наклонной, проследовав во Вторую лигу.

 

Год 1994 был тяжелым, команда не решила задачу возвращения, но Сергей играл на своем уровне - провёл уже 30 матчей, в которых забил 5 мячей, в первенстве и 3 матча в Кубке. В 1995 году «Кубань» провела фееричный сезон, блеснув игрой и яркими футболистами. Белоус сыграл в 34 матчах команды, в которых забил 1 гол, в первенстве, и ещё провёл 4 матча, в которых тоже забил 1 гол, в Кубке страны. Задача выхода в Первую лигу была решена. Казалось бы, что уж теперь все будет хорошо, но… Так сложилось, что год 1996 стал для него последним в «Кубани». Трудно сказать сразу, что случилось, почему игрок основы вдруг стал не нужен. Может быть, и травмы тому виной, а может, пропало взаимопонимание между игроками и тренерами. В том году мы потеряли нескольких ведущих игроков. Помимо Белоуса, ушел из клуба и Мурат Гомлешко, еще недавно главный лидер команды, далеко не все местные игроки попадали в состав. Они не были слабее новичков, но тренеры сделали ставку на приезжих. Вначале она себя оправдала, но это был маленький временной период. А затем все вернулось на круги своя. Через год почти все новички покинули клуб из-за финансовых проблем, а свои уже играли кто где.

 

В своём последнем сезоне 1996 в «Кубани» Сергей играл за неё до июля, проведя за это время 14 матчей в первенстве и 2 встречи за выступавший в Третьей лиге дублирующий состав клуба, после чего перешёл в майкопскую «Дружбу», где и доиграл сезон, проведя 15 матчей в первенстве. В 1998 году выступал в составе нижегородского клуба «Торпедо-Виктория», провёл 33 матча в первенстве и 1 матч в Кубке, стал вместе с командой победителем зоны «Поволжье» Второго дивизиона. В итоге вернулся на Кубань, где в 1999 году выступал в составе любительского клуба ФК «Краснодар», став серебряным призером края и завоевав кубок. Это был последний сезон в профессиональном футболе Сергея, но он продолжал играть в различных городских и краевых турнирах.

 

Всего в «Кубани» в чемпионатах и первенствах страны он провел на позиции полузащитника 130 игр, забил 10 мячей в чемпионатах и первенствах страны. А с учетом советского периода – 169 игр и забил 11 мячей.

 

Конечно же, судьба его должна была быть более яркой и значимой. Помешало этому время. В 90-е годы шел развал страны, футбола. Команды возникали и исчезали, рушились связи. Кому то повезло попасть в серьезный клуб, кто-то не смог, а время уходило. Да и травмы не обошли стороной талантливого футболиста. Все это привело к тому, что не доиграл герой нашего рассказа. Такие таланты выросли в нашем футболе в конце 80-х, но это поколение в основном себя не смогло реализовать – Великодный, оба Лысенко, Белоус, Гомлешко, Калашников, Перов, Чичкин, Липко и др. разве они смогли проявить полностью свой талант? Футболисты уровня сборной так и остались в перспективных – время было такое. Но мы помним и уважаем игроков тех лет, помним их игру. Помним славную команду молодых кубанцев первой половины 90-х годов. Это была КОМАНДА! И Сергей Белоус был там на первых ролях, как впрочем, и все они, мальчишки, росшие в 70-е, мужавшие в 80-е, а игравшие в 90-е.

 

Сегодня, поздравляя Сергея Тимофеевича Белоуса с его днем рождения, мы желаем ему здоровья, благополучия и оптимизма!