7 октября 2019 г. 11:19

БАГАПОВ ХАМЗА АБДУЛЛХАЙНОВИЧ – ИГРОК И ТРЕНЕР, ПРОФЕССИОНАЛ В СВОЕМ ДЕЛЕ

На фото: Хамза и Александр Багаповы

 


 

Сегодня свой 80 – й день рождения отмечает один из самых знаковых игроков и тренеров в кубанском футболе. Хамза Абдуллхайнович Багапов в числе трех кубанских игроков и тренеров (В.С.Будагов и И.И.Миронский), которые были чемпионами РСФСР и как игроки и как руководители родной команды «Кубань».

 

Уроженец Баку Хамза Абдулхайнович (иногда говорят Абдуллович) Багапов в нашем футболе с 1958 года. Юный, тонкий и звонкий, он, возможно, не впечатлял габаритами специалистов, но оказался игроком с изюминкой. Тонко чувствуя игру, плел в ней хитросплетения, да такие, что ставил в тупик опытных, повидавших многое на своем веку игроков. Багапов, рос вместе с командой постепенно, шаг за шагом продвигаясь вверх по ступенькам мастерства.

 

Не сразу, но шаг за шагом креп молодой и становился игроком, без которого уже было невозможно представить «Кубань». Так и в 1959, и в 1960, и в 1961 гг. Багапов был уже «архитектором» атакующих действий команды, прочно вошел в ее основной состав. Когда в 1962 году команда «Спартак» Краснодар стала чемпионом, то в ней свое место в полузащите по праву занимал Хамза Багапов, без которого просто невозможно было представить «мотор» команды. Тренеры команды всегда выделяли талантливого игрока, бережно вводя его в основной состав и оберегая от тяжелых нагрузок.

 

Багапов окреп, набрался опыта и стал по праву игроком основы, тем основным «винтиком», без которого часы ходить не станут. Техничный, прекрасно видящий поле, он много времени проводил в созидательной работе на поле. При возможности и сам мог забить, хотя его задачей оставалось подносить «снаряды», контролировать центр поля. Бакинская школа игры – мягкая, техничная, конструктивная, прекрасно сочеталась с атлетичной манерой ведения игры, с тактикой силового давления, которую уже тогда старались привить команде разные тренеры. Багапов чувствовал себя в такой игре как рыба в воде.

 

«Кубань» стремилась играть умно, задавая своим соперникам загадки, которые ставили их в тупик. Вообще, в 60 – е годы линия защиты и полузащиты были сильнейшими в команде, но вспомните, какие прекрасные были нападающие и вратари. Чего же не хватало для полновесной победы? Наверное, все же организации игры, ее такой постановки, чтобы каждый игрок был на своем месте, тем самым балансируя всю командную игру. Не хватало тренера, способного разглядеть в своих игроках их сильные качества, выстроить игру на поле с учетом всех возможностей и талантов. А они, эти таланты, были! Ведь каждый год из «Кубани» забирали игроков клубы высшей группы класса «А». Хамза Абдуллович в 1966 году чувствовал, что игра идет, что вот-вот и мозаика игры сложится в полноценную картинку, но, к сожалению, тренер видел ситуацию иначе.

 

Пришлось Багапову уйти (после 8 сезонов в команде), ведь силы были, играть хотелось. Он и доказал, что все у него в порядке. Прекрасно играл за нальчинский «Спартак», команду яркую, самобытную, в 1966 – 68 гг. А затем получил приглашение от С.С.Шмерлина, тренера чемпионского состава 1962 года, и два сезона выступал за «Торпедо» Ейск, которое стало 3-м в зоне в 1970 году. Карьеру завершал на Украине  в 1971 году в «Днепре» Черкассы, где так же стал основным игроком. Но тянуло домой. Он еще за «Станкостроитель» (завод им. Седина) поиграл, чемпионом края стал…

 

Свое призвание Хамза Абдуллхайнович нашел в тренерской работе. Быть тренером, это как ваять скульптуру, где каждый штрих может испортить или наоборот восхитить. Интернат СДЮСШОР – Кубань при ДСО «Урожай» был одним из лучших в 70 –х годах.

 

В 1987 году, когда «Кубань» оказалась во второй лиге, Х.А.Багапов стал ее главным тренером, хотя вначале все ждали, что тренер будет не своим, а как обычно иногородним. Багапов развеял все сомнения. Он еще раз доказал своей работой, что у нас в крае много своих грамотных специалистов, способных решать серьезные задачи. Он вернул знаковых ветеранов – Плошника, Шитикова, привлек в команду талантливую молодежь и менее чем за год создал команду, ставшую в конце сезона чемпионом РСФСР и вернувшую городу первую лигу. Правда уже в середине 1988 года, как обычно не футбольные страсти произвели тренерскую смену, но Багапов доказал свой высокий профессионализм и знания, умение управлять командой. В 1989 году на базе МЦОП была создана в Белореченске прекрасная команда «Химик», команда мастеров. «Химик» с 1989 по 1993 годы очень успешно выступал во второй лиге, дав нашему футболу, клубу «Кубань» десятки молодых игроков. Достаточно напомнить Станислава Лысенко, Игоря Кузьменко, Василия Блея, Александра Чебулаева …

 

Главным тренером той команды стал, заменив не менее известного тренера В.А. Бражникова, Хамза Багапов. Впоследствии он успешно работал в «Колосе», поднимал дубль «Кубани», вывел в лидеры краевого футбола краснодарское «Динамо», трудился в родной школе ныне СДЮСШОР-5 краевая. Багапов и сейчас, будучи на пенсии, тренирует городские команды, спорит о путях развития футбола и верит в будущее кубанского футбола. Можно сказать, что любое дело, за которое бы не брался Багапов, всегда будет выполнено с хорошим результатом и на высоком уровне.

 

А еще он воспитал прекрасного сына, так же игрока «Кубани», чемпиона РСФСР 1987 года - Александра Багапова. Династия Багаповых известна на Кубани и далеко за ее пределами.

 

Крепкого, Кавказского долголетия, творческих успехов и оптимизма Вам, уважаемый наш тренер и футбольный человек!