25 марта 2019 г. 13:10

АУТСАЙДЕР ЗОНЫ «ВОСТОК» НЕ ДАЛ СЕБЯ ОБЫГРАТЬ

Фото: Анна Козаченко

 


 

Недельный марафон, включавший в себя сразу три игры с представителями Профессиональной футбольной лиги, для «Кубани» закончен.

 

Первый спарринг прошел для «жёлто-зелёных» неудачно: «Долгопрудный» извлёк дивиденды из ошибок наших защитников и четырежды огорчил Дмитрия Зайцева, пропустив в свои ворота лишь два гола.

 

С иркутским «Зенитом» «Кубань» смогла проявить характер, уйдя от поражения со счета 0:2 –в концовке встречи наши футболисты даже были ближе к победе, но и итоговый ничейный результат с профессиональной командой можно считать неплохим. И, разумеется, было бы вполне логично завершить сбор победой над «Читой».

 

Команда под руководством Ильи Макиенко в текущем сезоне, откровенно говоря, не блещет, занимая последнее место среди коллективов своей Восточной зоны, коих всего шесть. В активе читинцев лишь две победы, и обе были одержаны над второй «Сибирью». А до этого забайкальцы дважды подряд выигрывали свою зону и получали повышение в классе, но оба раза отказывались от него по причине финансовых трудностей!

 

Болельщикам «Кубани» со стажем - «Локомотив» (до 2006 года «Чита» носила именно такое название) хорошо знаком. Матчи с ним очень часто были упорными и нередко скандальными. К примеру, в майском поединке 2001 года забайкальцы сразу после пропущенного гола бросились на бокового арбитра, который, по их мнению, не увидел офсайда у Олега Терёхина.

 

Самый «усердный» игрок «Локомотива» Андрей Недорезов тогда был удален с поля и получил десятиматчевую дисквалификацию. Ныне легенда читинского футбола является старшим тренером «Читы». Или взять игру 2005-го. Тогда «Кубань» Йозефа Хованеца приехала в Забайкальский край в ранге лидера с непробиваемой обороной и вратарем.

 

Сухая серия Андрея Диканя длилась 16 матчей! И, вроде бы, сначала все шло нормально - первый тайм наши выиграли «в одну калитку» 3:0. Но после перерыва читинцы отыграли 2 гола, и в концовке был такой валидол, что «мама не горюй!». Победа была добыта, но оказалась совсем непростой.

 

Саркиса Балояна, выход которого в матче против забайкальского клуба ожидался, приехавшие в Крымск болельщики «Кубани» так и не увидели. Накануне основной форвард команды вышел на тренировку, но снова почувствовал определённый дискомфорт. А посему места в атаке сразу заняли Давид Наниев и Алексей Шульгин.

 

Единственное изменение, произведённое Андреем Юдиным, по сравнению с матчем против иркутского «Зенита» состояло в том, что на поле не оказалось Тамерлана Качмазова. Зато с первых минут в игру вступил Руслан Гомлешко, в спарринге с иркутянами вышедший после перерыва.

 

Этот поединок почти полностью напомнил игру трёхдневной давности с другой «восточной» командой. И там, и там начало встречи осталось за «Кубанью». Если бы Наниев смог пробить вратаря забайкальцев Смолкина со второго этажа, а Гомлешко ударил бы чуть ниже, игра могла пойти совсем иначе. Если бы, да кабы…

 

Удивительное наблюдение: во всех трёх матчах дебютный град атак и моментов приводит к обратному результату, а именно к голу - в ворота «Кубани». Единственный момент, который в первом тайме получила «Чита», оказался результативным. Сергей Коротков по правому флангу атаку забайкальцев разогнал, в штрафную площадь навесил, а забытый защитниками Владимир Марков выпад точным ударом завершил. Вышло красиво – в пустые ворота под перекладину.

 

Как и в игре с «Зенитом» «Кубань» быстро пришла в себя. Самый убойный момент был у Наниева, который вырвался один на один с вратарём. Однако, попытавшись улучшить позицию для удара, Давид мяч упустил, чем и воспользовался последний защитник «Читы». Буквально тут же прозвучал свисток, отправивший «Кубань» на перерыв в роли проигрывающей стороны.

 

Второй тайм ознаменовался традиционным рядом замен. Особо стоит отметить выход Мамедова, наконец залечившего свою простуду, который на своём фланге показал себя наилучшим образом. И именно Таваккюль на 67-ой минуте начал атаку, приведшую к голу. Мамедов пошёл в отбор в чужой штрафной, обыграл двух защитников «бело-зелёных» и прострелил в центр. На прострел откликнулся Никита Лысенко, который чуть было не порвал сетку ворот. Во втором матче кряду наш молодой полузащитник спасает «жёлто-зелёных» – 1:1.

 

«Чита» не согласилась с таким поворотом событий и попыталась восстановить преимущество. Стражу кубанских ворот Зайцеву пришлось как минимум дважды выручать своих партнёров. Вторая попытка «Читы» поразить цель заслуживает отдельного упоминания: Вячеслав Чадов нанёс острый удар со стандарта в опасной близости от ворот, но наш кипер парировал этот выстрел.

 

По окончанию матча коллективы были очень близки к тому, чтобы внести и этот (пусть даже товарищеский) спарринг в список скандальных матчей кубанцев и забайкальцев. Трудно понять почему, но на поле возникла «заварушка», которую арбитрам стоило немалых трудов прекратить.

 

Два ничейных результата и одно поражение – таков итог прошедшей недели в Крымске. Впереди у команды Юдина ещё почти месяц, который уйдёт на устранение недочётов, доведение до нужных игровых кондиций и, возможно, пополнение состава. Готовимся дальше и ждём начала чемпионата!

 

Контрольный матч.

 

«Чита» (Чита) – «Кубань» (Краснодар) – 1:1 (1:0).

 

Голы: Марков, 20 (1:0), Лысенко, 67 (1:1).

 

«Чита» (стартовый состав): Смолкин - Шадринцев, Анохин, Новицкий, Ращупкин - Марков, Селецкий, Коротков, Слепнев - Щербаков, Дьяченко.

 

На замену выходили: Кошечкин, Павлов, Каменев, Анциферов, Чадов.

 

«Кубань» (стартовый состав): Зайцев – Поликутин, Закиров, Поправкин – Юдин, Нестеренко, Гомлешко, Хагуп, Шевчук – Наниев, Шульгин.

 

На замену выходили: Цканьян, Мамедов, Костанди, Руденко, Лысенко.

 

24 марта. Крымск. Спорткомплекс «Гигант». 50 зрителей. +4.