26 ноября 2019 г. 10:49

АНДРЕЙЧЕНКО СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ – КУЩЕВСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ГРЕНАДЕР!

На фото: Андрейченко Сергей в Индии, 1982 г.

 


 

Сергей Александрович Андрейченко пришел в большой футбол из футбольной станицы, которая в сельских соревнованиях, начиная с 50-х годов, практически всегда играла в числе сильнейших краевых команд. В 60-е годы весь кубанский футбол переживал такой футбольный бум, что сегодняшним поколениям и не снился. Все началось еще в конце 50-х годов, когда «Кубань» едва не вошла в число лучших команд СССР, а затем стала чемпионом РСФСР в 1962 году. Чуть ранее прогремели команды из Павловской, Краснодара (ЗИП- «Энергия»), Армавира. Наш футбол набирал силу и его воспитанники стали играть в ведущих клубах страны.

 

Сельский футбол края в конце 60-х постоянно боролся за золотые медали и в РСФСР и в СССР, неоднократно побеждая в этих соревнованиях. Конечно же, мальчишки больших и малых станиц и поселков, не говоря о городах, где команды играли в классе «Б», с утра до вечера гонял в мяч. Талантов было столько, что не хватало команд и турниров, чтобы охватить всю детвору. Массовые соревнования охватили весь край. Кущевская не была исключением. Уже в 1971-72 гг. рослый паренек стал играть и в молодежной, и в основной команде станицы. Забивал много, но частенько подводила школа, вернее ее отсутствие, но парень не унывал.

 

Сергей продолжал играть и во всех играх стремился забивать. Удар у него был отменный, сильный. А еще он неплохо играл головой, любил, что называется, зависать над штрафной, скидывать выигранный в воздухе мяч партнерам, которые и завершали атаку. Его заметили и пригласили в главную краевую команды. Футбольная карьера Сергей Александровича не была устлана розами. Все, чего он добился в этой жизни, было сделано трудом, кровью и потом. Было трудно, многое не получалось, но он не сдавался, поднимался и снова продолжал работать и работать. Болельщики приняли его, стали понимать, какую роль отводят ему тренеры в футбольном действии команды. А он, с честью защищал честь нашего клуба, оставаясь самим собой и на поле, и в жизни. Свой без преувеличения лучший спортивный сезон Андрейченко провел в 1979 году, в легендарном году, когда желто-зеленые вышли в Высшую лигу СССР!

 

Это правда, годы летят, но над нашим кубанским самородком из Кущевской они будто не властны. Слегка постаревший, но сохранивший спортивную стать, Андрейченко по-прежнему пользуется популярностью у болельщиков. Разве многим удается завоевать подобную народную любовь? Нет, отнюдь не многим. Но наш юбиляр - из этой элитной когорты игроков 70-х, тех, кто сотворил чудо, чудо выхода в высшую лигу СССР по футболу! Это было сродни подвигу. Прорваться в число лучших клубов Советского Союза, в число, считай, сборных союзных республик, разве это не чудо?

 

На рубеже 70-80-х в Краснодаре наблюдался небывалый футбольный бум: «Кубань» на коне! В 1977-м команду возглавил Виктор Корольков, создавший на рубеже десятилетий чудо-дружину, что спустя два года сенсационно ворвалась в ряды советской футбольной элиты. Тогда в кубанской столице в обиход плотно вошло понятие «ходить на игрока». Ходили на Александра Артеменко, Александра Плошника, Игоря Калешина, Виктора Батарина… И, конечно, на Сергея Андрейченко.

 

Когда почти двухметровый нападающий появлялся на поле, трибуны заходились в восторге. Высоченный Андрейченко и сам мог забить, но более всего он был ценен в подыгрыше. Когда взлетал над толпой и скидывал мяч партнерам, а иногда и сам забивал головой, или ударом с ноги. А сколько мячей с его передач забил не менее легендарный Плошник? Андрейченко буквально «распахивал» чужую штрафную своими таранными рейдами и нередко, именно с его подач и проходов влетали мячи в ворота соперника. Да и сам Сергей Александрович мог «выстрелить» своей «пушкой» так, что мало не будет. И пусть он забил не так уж много мячей, как может показаться, но коэффициент пользы от его игры был велик. В те годы практически все атаки шли через него, и это приносило успех.

 

Закончив играть в «Кубани», он еще поиграл в Казахстане во второй лиге, а затем много лет играл в первенстве города и края. А его ветеранские успехи вызывают уважение. Сергей Александрович смог стать чемпионом страны и много еще чего выиграть. Так что медалей и других наград у нашего юбиляра хватает. Он, несмотря на все болячки, заработанные футболом, в гуще спортивной жизни. Участвует во всех мероприятиях ветеранов, сам проводит уже много лет детский турнир в родной станице. Совсем недавно нашу славную дружину 1979 года поздравили с этой победой на стадионе «Кубань», чествовали в кругу ветеранов и преданных болельщиков клуба. Мы помним и уважаем тот славный спортивный подвиг простых кубанских парней из далеких 70-х годов.

 

Годы идут, но кое-что не меняется. Все так же течет вода в реке Кубань, все так же на стадионе «Кубань» играют в футбол, а Сергей Андрейченко по-прежнему приходит на стадион - теперь уже в роли сотрудника желто-зеленого клуба. И вновь, как десятки лет назад, в его честь по трибунам волной проносятся аплодисменты - символ памяти и признания. Значит, не зря Сергей Александрович на протяжении восьми сезонов поливал потом это поле в поисках своего голевого шанса. Болельщики до сих пор вспоминают его «полеты» над штрафной, сбросы под удар Саше Плошнику, гром аваций по поводу забитого мяча…. Это останется с нами навсегда!

 

211 матчей за желто-зеленых, 20 голов, огромное количество удобных скидок и результативных передач партнерам - это серьезная статистика! Эх, действительно, почему же годы так быстро летят

 

Сегодня нашему прославленному ветерану исполняется 65 лет!
Дорогой Сергей Александрович! Все болельщики «Кубани» всего краснодарского края желают Вам крепкого здоровья, благополучия, новых добрых дел на благо кубанского футбола и всего самого доброго!