13 августа 2019 г. 0:07

АЛЕКСАНДР ОРЕХОВ: ЗАДАЧА-МИНИМУМ: БЫТЬ В ПЯТЕРКЕ, НО ПОСТАРАЕМСЯ ПОБОРОТЬСЯ ЗА ПРИЗОВОЕ МЕСТО

 

 


 

Закончился небольшой, трехнедельный отпуск краснодарской «Кубани» в чемпионате Краснодарского края. 12 августа на стадионе «Покровские озера» команда собралась на первую втягивающую тренировку. Собралась в неполном, снова экспериментальном составе. Некоторые лидеры команды из числа иногородних попросили о продлении отпуска на несколько дней, кто-то еще залечивает травмы. Зато снова много «новых лиц». Просмотр в главную команду края продолжается. До 8 сентября тренерскому штабу предстоит определиться с той обоймой игроков, с которой предстоит, как минимум, не упустить завоеванные летом вершины. Кстати, это была первая тренировка, которую с командой проводил новый наставник, хорошо знакомый кубанским любителям футбола Александр Орехов. Он, между прочим, является автором первого гола «Кубани» в российской премьер-лиге. Забил он его в 2004 году в ворота команды, за которую выступал потом, и в составе которой становился чемпионом страны – казанского «Рубина».

 

- Впечатления от первой тренировки самые положительные. Хорошее футбольное поле, нормальный подбор игроков. Честно говоря, ожидал немного худшего. При этом, задержалось «по семейным обстоятельствам» человек 5-6. Есть с кем работать. Все должно быть хорошо. Будем бороться за самые высокие места.

 

- «Высокие места» - это какие? Был уже разговор с руководством клуба о целях на осень?

- Задача-минимум: удержаться в сильнейшей пятерке. Она нам вполне по силам – нам достаточно выиграть одну игру из четырех. Задача-максимум: постараться финишировать с медалями. И ее также постараемся решить.

 

- Сегодня проводил тренировку вместе с Анатолием Джиоевым. Кто из вас будет в команде главным, кто помощником?

- Мы с Сергеевичем поговорили и решили, что у нас не будет первого и второго. Будет два равноценных тренера. Все обязанности по тренировочному процессу мы будем делить между собой. Кто конкретно, и за что будет отвечать, пока не скажу. Нужно время, чтобы работу разложить по полочкам.

 

- Насколько нынешний состав «Кубани» требует усиления? Какие позиции выглядят наиболее проблемными? И какого уровня игроков на них будем искать?

- Усиление никогда никому не вредило. Конкуренция только на пользу идет всегда в любой команде. Качественного игрока привезти к нам будет непросто. Я уже сделал несколько предложений тем футболистам, которых знаю лично. В ответ они выдвинули определенные условия по зарплатам и премиальным. Теперь нужно понять наши возможности. Конечно, они не очень богатые. Поголовно «звезд» в команду мы просто не сможем набрать. Но несколько толковых игроков, которые помогут в решении наших задач, может быть, и привлечем. Точно могу сказать, что «кровь из носу» нужен хороший центральный защитник, эдакий «столб», который будет цементировать оборону. Желательно опытный, который может взять на себя роль лидера…

 

- Такой как Александр Орехов?

- (Улыбается) Можно и такого, можно и похуже чуть-чуть. Главное, чтобы хорошо видел поле и умело командовал своими игроками. Я понимаю, конечно, что сегодня только первая тренировка, но пока такого футболиста я не увидел. Может быть, не все еще подъехали. «Ветеранчиков» наших пока еще нет.

 

- Рассчитываете, кстати, на помощь Андрея Ушенина и Артура Тлисова? Когда они присоединяться к тренировочному процессу?

- К пятнице, думаю, уже все должны будут собраться. В том числе и они. Разговаривал с обоими, обещали готовиться «по-серьезному», тренироваться ежедневно. Если так оно и будет, то не сомневаюсь, что они нам помогут. У Тлисова, правда, есть небольшая травма. А вот Ушенин, даже в той форме, в которой он сейчас, для нас бесценный игрок.

 

- Как будет строиться работа команды до первой официальной игры в начале сентября?

- Сначала нам нужно определиться с составом. Это самое главное. Для начала просто познакомиться с ребятами. Первый недельный цикл уйдет на это. Думаю, через неделю, мы уже получим представление о том, кто нам нужен. А затем уже будем выстраивать работу с имеющимися игроками.

 

- Контрольные матчи какие-нибудь планируете?

- Ведем сейчас переговоры. Нам, разумеется, необходимы достойные противники. Так что, играть планируем либо с представителями высшей лиги края, либо с кем-то из лидеров Кубка Губернатора. Хотели бы, конечно, проверить свои силы и на профессиональных командах, но их уговорить будет непросто и, скорей всего, невозможно. У них ведь в разгаре сезон.

 

- Что можешь сказать об уровне того турнира, в котором сейчас участвует «Кубань»?

- Я работал в структуре «Афипса», когда вторая команда играла в высшей краевой лиге, и тогда внимательно следил за турниром. Но с тех пор немного утратил связь с ним. В целом, скажу, что уровень, конечно, неплохой, но и не космический. Со всеми играть можно. Это не профессионалы, все-таки, а любители. Я вот уже в этом году ездил на пару матчей «Кубани Холдинга» с командами из второй лиги. С «Дружбой» играла эта команда и еще с кем-то. Так вот, она оба матча проиграла. Причем, «в одну калитку».

 

- Болельщики, разумеется, в первом интервью ждут особенных личных пожеланий…

- То, что я слышал о том, как вы поддерживаете команду – это очень круто! Вы большие молодцы! Продолжайте в том же духе! Будьте с командой всегда! И в горе, и в радости!