8 июля 2019 г. 8:00

8 ИЮЛЯ СВОЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ 70-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ ВИКТОР КОНСТАНТИНОВИЧ КОРЕЦКИЙ – ИГРОК ИСКРЕННЕГО ФУТБОЛА

 

 


 

Виктор Корецкий свой спортивный путь начинал в родном Сочи, где ему азы футбола преподавал Петр Савич Гаврилиади. Именно он и стал для Корецкого человеком, давшим путь в большой футбол. В сезоне 1969 года он выступал в составе команды «Строитель» в классе «Б». Сочинцы, дебютируя на всесоюзной арене, заняли третье место в зоне, а в финале так же стали третьими, что не позволило им остаться в списках мастеров. Но талантливых игроков заметили и сразу же разобрали по сильным клубам.

 

Наш юбиляр оказался в пятигорском «Машуке», и лишь в 1972 году в его судьбе случилось знаковое событие. Корецкий перешел в команду, которая, безусловно, стала для него родной – «Кубань»! Именно в ней он провел свои лучшие годы, стал чемпионом РСФСР в 1973 году, ведущим игроком, любимцем болельщиков.

 

В далеком 1973-м, когда желто-зеленые стали чемпионами РСФСР и вернулись в первую лигу, Корецкий выходил на поле во всех 40 матчах - поистине «гвардейский» результат. Запомнившийся болельщикам своим бойцовским характером, защитник был оплотом обороны и той чудо-команды Станислава Шмерлина, и не менее легендарной дружины Виктора Королькова в 1978-м. Правда, разделить годом позже с партнерами радость от выхода в высшую лигу ему не довелось. 

 

Быстрый, неуступчивый Виктор Корецкий был одним из самых быстрых и надежных защитников команды в середине 70-х годов. После выступлений за СКА Ростов, Корецкий вернулся в «Кубань», но победный сезон 1979 года провел уже в Новороссийске. Тут, наверное, как и у многих ветеранов, случилось недопонимание с главным тренером и пришлось покинуть родной клуб. Жаль, что в нашем футболе тех лет не всегда ценили заслуженных игроков, людей, отдавших родному клубу лучшие годы жизни.

 

По окончанию карьеры Виктор Константинович много лет проработал в СДЮСШ «Кубань», где под его руководством начинал свой путь Максим Бузникин, Андрей Чичкин. Корецкий и сам еще много лет выступал за ветеранов «Кубани», в составе которых был чемпионом страны.

 

Игра Виктора Константиновича всегда вызывала положительные эмоции. Он играл искренне, на поле творил, старался даже разрушать творчески. Это был футбол, за который болельщики любят даже в дни поражений. И еще он был бойцом. Играл азартно, от первой до последней минуты. Свое имя, свой футбол он вписал в нашу историю. Те, кто помнит «Кубань» 1970-х, всегда назовут его фамилию в числе лучших и основных игроков - а что может быть лучшим показателям для игрока даже через 40 лет после завершения картеры? Значит, он играл так, что его игра до сих пор в памяти.

 

В составе нашей команды Виктор Корецкий выступал в 1972-75, 78 гг. провел 156 игр.

 

Футбольный клуб «Кубань», все болельщики, ветераны поздравляет Виктора Константиновича с Юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия и всего наилучшего!