6 мая 2019 г. 17:19

6125 ВЕРНЫХ!

Текст: Александр Ятчук. Фото: Нелли Плис, Анна Козаченко, Юлия Доник, Евгений Резник, Кубань 24

 


 

5 мая 2019 года. Полагаем, что эту дату могут запомнить не только болельщики «Кубани», а ещё и те, кто увлекается футбольной статистикой. 6125 человек – именно столько присутствовало на главной краевой арене на матче пятого по уровню в стране футбольного дивизиона страны. Для сравнения, за два сезона «Кубани» в ФНЛ примерно равная численность зрителей на трибунах была лишь на одном матче – против московского «Динамо» в мае 2017-го. Больше того, при проведении параллели со всеми матчами в уикенд на профессиональном уровне выяснилось, что посещаемость туров в ФНЛ и ПФЛ изрядно уступила нашей! Кроме как «браво», сказать здесь нечего!

 

Новость о возвращении «Кубани» в родные пенаты разлетелась по городу и краю со скоростью света. Красочные афиши по всему Краснодару, стикеры в каждом трамвае и троллейбусе, даже приглашение на матч с волн нескольких радиостанций, - словом, агитация и пропаганда народной команды шли полным ходом.

 

Сначала фанаты сообразили то, что вообще никогда не было в истории нашего боления за клуб. Они организовали проход до стадиона … вместе с командой. На «желто-зеленом» трамвае футболисты и тренеры приехали на остановку, а оттуда с речевками, песнями и даже маленьким фейерверком проследовали к месту будущей победы. Надо было видеть в этот момент глаза молодых игроков - такой поддержки в их жизни уж точно не было никогда. Даже закралось опасение: не перегорят ли они от такого внимания? Пришлось опытным болельщикам их даже немного успокаивать и настраивать на футбол.

 

Иного результата, кроме как победы над «Омегой», никто, естественно, не представлял. Да, клуб из Курганинска совсем не похож на «Универспорт-Прогресс» или же «Академию футбола», которые наша команда одолела без особых трудностей. Коллектив Мурата Зекоха на краевом уровне является тёртым калачом: в 2017-ом «красно-белые» завоевали Кубок края, год спустя дошли до плей-офф Кубка губернатора. Но на старте сезона «Омега» смогла одолеть лишь второй «Урожай», попав под раздачу в матчах с более грозными соперниками.

 

Андрей Юдин, что вполне ожидаемо, доверился тем же одиннадцати парням, которые начинали оба стартовых тура с первых минут. Доверие тренера своей команде свои плоды принесло уже в дебюте матча. Если два удара от Филиппиди и Нестеренко вратарь «Омеги» Финьков парировал, то на девятой минуте выручать гостей было уже некому. Начал результативную атаку Артём Юдин, выцарапавший мяч у соперника в центре поля и отдавший пас на Нестеренко. Александр «поделился» с Филиппиди, рвавшегося по левому флангу атаки, а Спиридон точно навесил в штрафную на одинокого Маркосова. Конечно, если б Финьков не ошибся с выходом из ворот, комбинация могла б завершиться ничем. Однако мяч пролетел мимо вратаря и приземлился прямо на голову девятому номеру «Кубани», который кивком отправил его в ближний угол. 1:0 – Маркосов второй матч подряд забивает со «второго этажа».

 

«Омега», пропустив, попыталась перехватить инициативу. Хотя мяч, бывало, и задерживался в ногах курганинцев, защита «жёлто-зелёных» рубила на корню все попытки подойти к владениям Дмитрия Зайцева хотя б на расстояние удара. Ну, почти все, кроме одной: пристрелочным ударом выше цели в середине тайма отметился Валерий Яковлев.

 

А вот хозяева, гонимые трибунами вперёд, в своём желании укрепить преимущество были неугомонны. Очередной «рейд» Филиппиди от левой бровки нейтрализовал Уджуху. Затем подобный трюк попытался повторить Шульгин. Алексей вылетел один на один с Николаем Финьковым, но курганинский голкипер оказался сильнее в ближнем бою. И почти тут же хороший удар в правую девятку получился у Давида Наниева, но и с ним страж ворот «Омеги» справился.

 

Второй тайм начался сразу с пяти замен, которые произвели тренеры команд. Расчет был понятен – вышли более молодые игроки, которым нужно было ускорить в целом не самую быструю игру. После перерыва игра и впрямь пошла поживее, но в то же время и ошибок было больше и грубых фолов. С последними арбитр встречи Виталий Ермаков боролся весьма радикально. 9 желтых карточек для игры, которая визуально не показалась грубой – может быть и многовато. Но иногда без этого никак было не обойтись. Скажем, едва не разгорелся огонь между кубанцем Дмитрием Хагупом и капитаном «Омеги» на тот момент Тихоном Зеленским. Защитник гостей прервал проход нашего флангового игрока, вдобавок на зависть всему НХЛ ещё и вышиб Дмитрия за пределы поля. Болезненная реакция на падение нашего хавбека, похоже, сопернику не понравилась, и Зеленский решил перейти от словесной перебранки к горячей фазе конфликта. Лишь вмешательство судьи не позволило перерасти стычке в настоящую драку.

 

Понятно, что преимущество «Кубани» было минимальным, и от этого и возникали все нервы. Нужен был второй гол, который все бы завершил. И на 79-ой минуте он состоялся. Саркиса Балояна точным пасом вывели один на один с Финьковым. «Семёрка» «Кубани» поразила створ, однако ликование игроков и трибун прервал флажок, поднятый лайнсменом. Решение достаточно спорное, поскольку многим показалось, что положения «вне игры» у Балояна не было. Судья, скорей всего, не среагировал на позицию флангового защитника «Омеги», ориентируясь только по центральному. Но гол засчитан не был.

 

Он влетел в ворота «Омеги» уже в компенсированное время, и кульминация этого была по-настоящему шекспировской. На 90-й минуте на поле под овацию трибун вышел 47-ми летний Станислав Лысенко. Казалось бы просто для атмосферы, и как символ возрождения и жизни «Кубани». Но Станиславу Анатольевичу хватило всего двух касаний, чтобы вывести на ударную позицию сына другой нашей легенды Руслана Гомлешко. И не оправдать высокого доверия он не мог, вылетел один на один, обыграл вратаря и документально оформил победу – 2:0!

 

Финальный свисток буквально потонул в грохоте трибун, аплодировавших своим любимцам. Сами герои встречи не скупились на рукопожатия и добрые слова болельщикам, как, собственно, и должно быть! Словом, праздник футбола состоялся!

 

В следующее воскресенье, 12 мая, «Кубани» предстоит закрепить пройденный материал не только в игровом, но и организационном плане. Во-первых, «ПСК», представляющий Динской район, взял неплохой разгон в первенстве, явно не собираясь отсиживаться в сторонке, так что играть придётся с прямым конкурентом. Во-вторых, интересен вопрос: смогут ли болельщики держать марку? Шесть с лишним тысяч зрителей на матче любительской лиги уже назван рекордным в стране, но предел ли это? В выходные мы это узнаем.

 

Чемпионат Краснодарского края. 4 тур.

 

«Кубань» (Краснодар) – «Омега» (Курганинск) – 2:0 (1:0).

Голы: Маркосов, 9 (1:0), Гомлешко, 90+2 (2:0).

 

«Кубань»: Зайцев – Поликутин, Закиров, Качмазов – Юдин (Гомлешко, 46), Нестеренко (Ковалевский, 65), Филиппиди (Шевчук, 90), Лысенко Н. (Хагуп, 46) – Наниев (Лысенко Ст., 90), Маркосов (Костанди, 90), Шульгин (Балоян, 46).

 

«Омега»: Финьков – Уджуху (Ревенко, 46), Хуако Таг., Зеленский, Кузнецов (Манцызов, 74) – Волчановский (Юркевич, 83), Хуако Тем. (Балабанов, 46), Яковлев, Вожжов (Шуков, 60) – Макеров (Кириленко, 65), Сухотерин (Ширяев, 65).

 

Предупреждения: Нестеренко, 25 (грубая игра), Качмазов, 62 (срыв атаки), Ковалевский, 81 (неспортивное поведение), Закиров, 88 (грубая игра) – Яковлев, 19 (грубая игра), Хуако, 41 (грубая игра), Ревенко, 65 (срыв атаки), Кузнецов, 72 (срыв атаки), Зеленский, 87 (неспортивное поведение).

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Виталий Ермаков (первая категория, Краснодар).

 

5 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». 6125 зрителей. +25.