27 июня 2019 г. 20:21

6:1 В ПОЛЬЗУ ЛЫСЕНКО

Фото: Анна Козаченко

 


 

 Чтобы рассказать, почему все так получилось у «Кубани» в матче 1/8 финала Кубка Краснодарского края, нужно вспомнить всю цепь событий, случившуюся с нашей командой сразу после календарной игры чемпионата против «Универспорт-Прогресса». Тогда, напомним, «желто-зеленая» команда смогла одержать трудную победу над студентами инфиза только благодаря голу Михаила Маркосова на последней минуте. Эх, знала бы наша торсида, что то была последняя встреча с командой в таком составе - устроила бы ей особую овацию. Такое, наверняка, мог предполагать один человек, но он в тот вечер промолчал.

 

На следующий день состоялось заседание акционеров КРОО «Объединенный клуб футбольных болельщиков «Кубань» на котором обсуждался главный вопрос: отношение к предложению ФК «Урожай» о сотрудничестве. Акционеры (а ими, как вы понимаете, являются простые болельщики «Кубани») большинством голосов высказали отказ принять такую «дружбу». Сказать, что это было неожиданно, значит покривить душой. Сразу после выступления того самого человека, который промолчал в субботу, перед болельщиками на стадионе «Кубань» в социальных сетях разгорелась очень бурная дискуссия. Кому-то, не скроем, предложение «Урожая» пришлось по душе, но большинству – нет. Там же, на заседании, было озвучено намерение «спортивного директора» уйти не просто так, а забрать с собой 10 футболистов.

 

В принципе, к такому повороту событий можно было быть готовыми. Но этот поворот оказался еще более крутым! Во вторник на первой после выходных тренировке было озвучено, что теперь в «Урожае» проходят подготовку к сезону и в дальнейшем подпишут с командой контракт 14 (!) игроков. Также в полном составе переходит в эту команду и весь тренерский штаб. После таких «решений» в составе «Кубани» остается только 12 футболистов. При этом, из них только 8 – в последнее время тренировалось с командой. Вот вам и остаток на игру, которую уже на следующий день нужно было провести против действующего чемпиона края.

 

Разумеется, была предпринята попытка разрешить эту патовую ситуацию. Руководство клуба собрало всех игроков, которые есть в заявке – и ушедших, и оставшихся с просьбой дать время, хотя бы до конца июня, чтобы сформировать новую команду. Заодно и провести тренировки в режиме реальных игр. Предложение нашло понимание – помочь согласились все. В принципе, был не против и тренерский штаб с одной оговоркой: отмашку должен дать генеральный директор. И вот тут уже пришло время назвать имя человека, о котором мы уже дважды говорили, но только в контексте субботнего молчания. Станислав Лысенко – «легенда» кубанского футбола, одно из «знамен» возрождения «Кубани» теперь, как известно, руководит «Урожаем». Он в среду был в Москве и решал вопрос с лицензированием нового краснодарского клуба. Его решение всех повергло в шок: он категорически запретил выходить его новым игрокам на поле в составе «Кубани». Еще и пригрозил штрафом. Что можно понимать, вообще, как исключение из профессиональной команды. Судя по всему, «Анатольевич» очень обиделся на то, что болельщики не пошли за ним «стройными рядами». Так они никогда и не ходили ни за кем, только за «Кубанью»! Думаю, что после этого уже нужно написать применительно к спортивному директору Лысенко слово «бывший».

 

А теперь отдельный вопрос к тем, кто не приехал. Помните историю с Алексеем Сапоговым, который покинул расположение нижегородской «Волги», потому что самолично поехал отвозить видео своих голов в туринский «Ювентус»? Наверняка ведь тогда смеялись? Ну, а чем вы лучше его? Прекрасно понимаем взаимоотношения «профессионалы-любители», равно как и то, что профессиональный контракт для многих из вас получить, может быть, последний шанс. Также многие могут сказать, что «мы сами отказались использовать игроков «Урожая» на том же собрании КРОО». Позвольте, но на вечер среды ни у кого из игроков контрактов с этим клубом не было. И какое отношение они тогда имели к «Урожаю»? Никакого. А вот к «Кубани» - самое непосредственное. Они в заявке этого клуба, и играли за него буквально еще на прошлой неделе. Словом, дело пахнет откровенным групповым саботажем. И многие зададутся вопросом: чего ж вы тогда просили, а не требовали? А оттого, что уважаем их за то, что они сделали для «Кубани» и хотим сохранить хорошие отношения. По человечески, так сказать, подошли. В отличие, от некоторых.

 

Вернемся на пару абзацев наверх. Итак, игра на Кубок с «Колосом» - может быть, сильнейшей краевой любительской командой. И ее надо сыграть составом в 8 человек. Вообще, по регламенту это не возбраняется. Игра не состоится, если в одной команде меньше семи игроков. Но стоит ли вообще тогда на поле выходить? Огромное спасибо тем футболистам, которые сорвались и приехали, и, благодаря которым, мы смогли наскрести хотя бы 10 человек. Сын теперь уже главного тренера «Урожая» Артем Юдин был «вне состава» три недели, сразу после удаления в игре с «ГНС-Спартаком», просто не тренировался. Также Андрей Юдин в последнее время особо уже и не рассчитывал на Ярослава Руденко. Этот парень «отпросился» на сдачу диплома, и в команде не был. На игру с «Колосом» он приехал прямо с экзамена буквально за 10 минут до стартового свистка. Но, в каком бы состоянии эти игроки не находились, их присутствие на поле все равно лучше, чем пустое место. В общем, вы поняли, 90 минут без одного игрока, против чемпиона, с однозначным «диагнозом», что замен не будет.

 

Наши парни постарались! И честь «Кубани» не уронили! Уже в первой атаке Сергей Цканьян так лихо влетел в штрафную «Колоса», что его пришлось там «ронять». Нарушение видели все, кроме арбитра матча. Не решился он так начинать игру! Чем бы все закончилось, если бы вдруг пенальти поставили, и мы бы с него забили? Да, наверное, тем же самым! Уж больно неравны были силы! Да еще и в довершении к бедам в самом дебюте очень болезненный удар по голеностопу получил Дмитрий Хагуп – один из немногих креативных игроков, которые остались. Дима похромал немного и вернулся на поле, махнув в сторону трибун: «А что делать? Надо играть!».

 

«Колос»-то, конечно, хорош! Его трудно было бы взять и «ушедшими». Не сказать, что чемпион «возил» нас всю игру. Просто те моменты, которые у него были, как правило, завершал. Хорошо знакомый нам Антон Секрет забил, выпрыгнув выше всех на угловом, Филипп Черкасов дважды убежав от всех на своей реактивной скорости. А во втором тайме мы еще и наошибались от усталости в обороне.

 

Был, впрочем, момент в середине второго тайма, когда «Кубань» встрепенулась и, собрав остаток сил, решила закончить матч хотя бы с достойным счетом. Сигналом послужил отличный гол Саркиса Балояна. С двумя соперниками на плечах он «продавил» оборону «Колоса» и вогнал мяч в его ворота. А затем Дмитрий Хагуп, превозмогая боль, развил такую скорость, что все гости стали «манекенами». Полузащитник ворвался в штрафную и «прошивал» вратаря белоглинцев, казалось, насквозь. Но Артем Кузьминский голу состояться не дал. Продолжили наши атаковать и дальше, но очень уж силы не рассчитали, и вместо хотя бы одного в ворота противника, получили в концовке в свои - два.

 

Про такие матчи говорят – «сыграли, как смогли». Уж очень мощную «вводную» дал нам перед игрой бывший «спортдир»! Спасибо болельщикам, которые все это поняли, и поддерживали команду при любом счете. И им хотим сказать: это не конец! У руководства клуба уже есть выход из тяжелейшей ситуации. Скоро вы о нем узнаете!

 

Кубок Краснодарского края-2019. 1/8 финала.

 

«Кубань» (Краснодар) – «Колос» (Белоглинский район) – 1:6 (0:3).

 

Голы: Секрет, 11 (0:1), Черкасов, 22 (0:2), Черкасов, 35 (0:3), Стаценко, 53 (0:4), Балоян, 71 (1:4), Бояринцев, 79 (1:5), Бояринцев, 90 (1:6).

 

«Кубань»: Костенко – Хагуп, Ященко, Шевчук, Чурилов – Юдин, Руденко, Наймушин – Цканьян, Балоян.

 

«Колос»: Шамрин (Кузьминский, 56) – Горелов (Томка, 46), Дарков, Трещанский, Шмойлов – Янченко (Бояринцев, 46), Черкасов (Мелая, 46), Шипицин (Ткаченко, 77), Стаценко – Секрет (Прокопенко, 55), Шрейдер (Забуга, 46).

 

Предупреждения: Хагуп, 20 (неспортивное поведение), Балоян, 66 (неспортивное поведение), – Шмойлов, 46 (неспортивное поведение), Мелая, 61 (неспортивное поведение).

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Максим Быков (первая категория, Краснодар).

 

26 июня. Краснодар. УСК «Покровские озёра». 400 зрителей. +32.