8 января 2019 г. 10:17

ПОЗДРАВЛЯЕМ СТАНИСЛАВА АНАТОЛЬЕВИЧА ЛЫСЕНКО!

 

 


 

Сегодня, 8 января, свой день рождения отметит человек, во многом благодаря которому «Кубань» после исчезновения с карты профессионального футбола вновь получила шанс на восстановление. 47 лет исполнится кумиру многих поколений «жёлто-зелёных», одному из самых уважаемых футболистов клуба за всю его историю, - Станиславу Анатольевичу Лысенко.

 

Пожалуй, именно Лысенко можно считать самым универсальным игроком главной команды края, так как ему удалось перепробовать все игровые амплуа (разве что голкипером не играл). Впервые в «Кубани» Лысенко появился в сложный для команды период, когда результатом краснодарцев стало двадцать первое, или второе с конца, место в первенстве СССР 1991 года. С того момента начался семилетний период выступления за флагман кубанского футбола: 208 игр, 73 забитых гола.

 

Неудивительно, что талантливого игрока захотели заполучить многие команды рангом выше. И в 1998 году Станислав отправился в Казань, в местный «Рубин», где провёл 59 игр и отличился 16 раз. Не затерялась легендарная «восьмёрка» и в московском ЦСКА, куда Лысенко попал позднее: 5 голов за 33 матча.

 

В 2002 году Станислав Анатольевич вернулся в родные кубанские пенаты. Хоть говорят, что возвращаться – плохая примета, в случае с полузащитником приезд обратно на берега Кубани стал довольно успешным. Во-первых, Лысенко добавил к уже имевшемуся показателю игр за «жёлто-зелёных» ещё 73 игры и 13 голов. А во-вторых, благодаря и его игре «Кубань» в 2004 году вернулась в высший эшелон российского футбола. Увы, именно 2004-ый стал последним годом профессиональной карьеры Лысенко: уже по ходу чемпионата футболисту пришлось покинуть клуб из-за сложных взаимоотношений с тренерским штабом.

 

Очень долгое время Станислав Анатольевич считался рекордсменом команды по количеству сыгранных за «Кубань» в российской истории игр (244). Не так давно другой игрок, защищавший цвета «Кубани» и игравший под тем же восьмым номером, Артур Тлисов, побил этот рекорд. Но есть и другое достижение: количество забитых мячей. Пока что больше 84 голов за «жёлто-зелёных» (плюс ещё 6 мячей было забито в розыгрыше национального Кубка) не забивал никто, и вряд ли это произойдёт в ближайшей перспективе.

 

Даже несмотря на не самое приятное расставание, следить за «Кубанью», да и за футболом в принципе, Лысенко не перестал. Долгое время универсал выступал за различные любительские клубы города и края. Под его патронажем на аматорском уровне появилась спортивная школа «Надежда», на основе которой летом прошлого года и возникла новая, пока что любительская «Кубань». В первом же матче возрождённого клуба в Кубке губернатора с «Абинском» Лысенко вышел в основном составе. Как и полагается, с капитанской повязкой. И, само собой, ветеран не покинул поле без забитого гола!

 

В общей сложности Станислав Анатольевич, будучи заявлен в роли играющего тренера, провёл за «Кубань» в прошлом сезоне (считая и период «Надежды») 20 матчей, в которых забил три мяча (один – с пенальти) и получил пять предупреждений.

 

Футбольный клуб «Кубань» от всей души поздравляет Станислава Анатольевича Лысенко с Днём рождения и искренне желает ему крепкого здоровья, семейного тепла и уюта, удач на тренерском поприще! И, естественно, желаем ему увидеть, как его родной клуб вернётся в профессиональный футбол и достигает в нём новых высот!