16 февраля 2019 г. 22:42

ПОБЕДА НАД «МАГНАТОМ» ПРЕРВАЛА ПОЛОСУ НЕУДАЧ «КУБАНИ»

 

 


 

Зимнее первенство Краснодара по футболу близится к своему завершению. В одиннадцатом туре «зимника» «Кубань» ждал очень серьёзный соперник – «Магнат». На секундочку, пока ещё действующий обладатель прошлогоднего титула. Впрочем, стать чемпионом текущего «зимника» команде Степана Резника уже не светит, так как 13 очков, которые имелись у «серо-синих» перед встречей с нашим коллективом, - показатель, явно неподходящий для первой строчки.

 

Увы, попрощалась с перспективой попасть хотя б в тройку и дружина Андрея Юдина. Всему виной – обидное и совсем необязательное поражение в предыдущем туре от «Академии футбола». Теперь, судя по всему, «жёлто-зелёным» светит максимум пятое место. А с соперниками навроде «Магната» или «Легенды» бороться нужно даже за попадание в пятёрку лучших.

 

Стартовый состав кубанцев уже в очередной раз претерпел изменения. Вернулся в «рамку» залечивший простуду Дмитрий Зайцев, «отгулял» дисквалификацию и Арсен Вагидов. А вот место Ильи Поликутина, который пока ещё восстанавливается от травмы, в центре обороны на сей раз было доверено молодому новичку Антону Поправкину, представителю академии московского «Спартака».

 

Что касается «Магната», то ни одной по-настоящему знакомой кубанским болельщикам фамилии в старте оппонента не оказалось. Роман Бугаев на днях подписал контракт с «Томью» и готовится к борьбе за путёвку в РФПЛ, а Игоря Кота, похоже, внесли в заявку «серо-синих» разве что для комплектации.

 

Из тех, кто в своё время выступал хотя б на уровне ПФЛ, можно отметить защитника Георгия Микадзе, поигравшего за «Афипс», и нападающего Сергея Крючихина, который до армавирского «Торпедо» успел и на Украине поиграть, и в Молдавии.

 

В первую очередь хочется отметить солидную фан-бригаду «жёлто-зелёных», в буквальном смысле оккупировавшую единственную трибуну университетского стадиона. На матч с «Магнатом» суппортёры «Кубани» подготовили хороший визуальный перформанс, а в течение всего часа игры неустанно гнали своих любимцев вперёд. Команда призыв к победе услышала и поддержала, не дав магнатовцам в первом тайме создать что-либо опасное у ворот Зайцева.

 

А вот у ворот опытного Максима Шаманского, о котором речь пойдёт отдельно, моменты возникали с очень завидным постоянством. 35-летний кипер «Магната», своей комплекцией напомнивший одного из героев ситкома «Полицейский с Рублёвки», определённо внёс ярких красок в игру.

 

Не без помощи, конечно, Вагидова, для которого матч с «серо-синими» стал последним в форме «Кубани» (если забежать вперёд). Если проводить параллели с уже прошедшими матчами «зимника», то эта встреча чем-то напомнила матч с «Бакрой»: когда у одной команды выходило всё, у другой – ничего. В этот раз «Кубань» доминировала на поле. Не получалось самой «малости» - открыть счёт.

 

Зажечь на табло «единичку» под графой «Кубань» вышло лишь на 27-ой минуте встречи. Игорь Жегулин жёстко прервал атаку хозяев поля, уронив в собственной штрафной уже рвавшегося к воротам Вагидова. Рефери матча тут же указал на «точку», чем вызвал явное недовольство магнатовцев, считавших, что контакта не было. Возмущение соперника было оставлено судьёй без внимания. К одиннадцатиметровой отметке подошёл сам «потерпевший» и отправил мяч в правый нижний для вратаря угол. 1:0!

 

Второй тайм стал во многом идентичен тайму первому: «Кубань» нападала, «Магнат» отбивался. Пожалуй, самый верный шанс удвоить преимущество «жёлто-зелёных» был у новобранца, форварда Саркиса Балояна, сменившего на поле автора реализованного пенальти.

 

Десятый номер хозяев отметился добротным дальним «выстрелом» с левого фланга атаки в девятку ворот Шаманского – кипер «серо-синих» выручил команду. Мог отличиться и Константин Ковалевский, но сфера после его удара чуть разминулась со штангой. Неплохая возможность забить второй мяч была и у Ярослава Руденко, однако на месте оказался вратарь.

 

Магнатовцы получили возможность спастись от проигрыша лишь в самой концовке встречи, заработав опасный стандарт. Свежий Михаил Суршков мог сравнять счёт, однако «Кубани» повезло – мяч в сетке не оказался.

 

1:0 – «Кубань» обыгрывает «Магнат», тем самым набрав 16 очков и расположившись на пятой строчке в табели о рангах Зимнего первенства. Через неделю «жёлто-зелёных» ждёт предпоследний тур первенства и выселковская «Аполлония», которая выступит соперником. А уже в эту среду коллектив Юдина отправится в Крымск, где проведёт контрольный матч с соперником из ФНЛ - «Лучом» из Владивостока.

 

Зимнее первенство Краснодара по футболу. 11 тур.

 

«Кубань» (Краснодар) – «Магнат» (Краснодар) – 1:0 (1:0).

 

Гол: Вагидов, 27, с пенальти (1:0).

 

«Кубань»: Зайцев – Закиров, Качмазов, Поправкин – Нестеренко, Ковалевский, Гомлешко (Костанди, 42), Хагуп, Руденко – Наниев, Вагидов (Балоян, 31).

 

«Магнат»: Шаманский – Микадзе (Михайлов, 50), Лагойда, Петрук, Жегулин – Семёнов, Азнауров, Такам (Цимбалист, 43), Хабекиров (Суршков, 55) – Крючихин, Хатит.

 

Предупреждения: Зайцев, 56 – Азнауров, 25, Жегулин, 26, Микадзе, 41.

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Арутюн Португалян (Краснодар).

 

16 февраля. Краснодар. Стадион КубГУ. 500 зрителей. +3.
 

Послематчевые комментарии.

 

Андрей Юдин, главный тренер ФК «Кубань»:

 

- Сегодня мы играли против соперника, где много опытных, грамотных, поигравших футболистов. Но мне очень не понравилось, что мы подстроились под них. Не получилось быстро переходить в атаку, не получилось то, чему мы учим. Кроме того, у наших игроков сегодня напрочь пропала мысль. Моментов создали много, но там, где надо было выкатить на пустые ворота, бьём во вратаря. Там, где надо сыграть проще и пробить – наоборот, начинали катать.

 

В первом тайме в концовке забивай второй и разваливай окончательно соперника. Во втором тайме побежали в атаку - нет предпоследнего и последнего паса. Сегодня почему-то хотел забить каждый. Лучше было б отдать пас на свободного, а тот в пустые ворота положит. Все вместе порадуемся. Сегодня мыслили плохо.

 

- Сегодня на поле вышли два дебютанта. Одного, Балояна, мы знаем. Расскажите о втором новичке. И довольны ли Вы их игрой?

- Второй новичок - Антон Поправкин, 2001 года рождения. Наш краснодарский парень, при этом играл в Академии «Спартака». Для первого матча сыграл очень неплохо. Есть, конечно, нюансы, но в целом его игрой я доволен. В нём есть хороший потенциал.

Что касается Балояна, то он видит поле, нацелен на ворота. Это хорошие качества. Но, опять же, отталкиваемся от соперника. Есть шанс показать себя на уровне клуба ФНЛ в среду, на спарринге с «Лучом».

 

- Когда вернутся Поликутин и Мустафаев?

- Поликутин в понедельник возвращается в строй. А у Мустафаева есть определённые проблемы. Сразу по решению их он вернётся к нам.

 

- Стоит ли ждать новобранцев в среду против «Луча»?

- Будет Шевчук, не заявленный на «зимник». Поскольку нам нужен фланговый игрок, то хотим привлечь Мамедова из КубГУ. Его возможности я хорошо знаю. Он - игрок, который может протащить по флангу и дать хорошую передачу. Не зря его в своё время Петреску привлекал в основной состав.

 

- Есть ли какие-то задачи в матче с «Лучом»? И все ли получат игровое время?

- Задача у нас одна – посмотреть, на что мы способны, выявить имеющиеся проблемы. А их, как я вижу, очень много. Работать и работать.

Из молодёжи и так постоянно играет Костанди, например. Можно прибавить Гамисонию, тех, кто у нас не заявлен: Шевчука, Саидова, Мамедова. Большинство сыграет весь матч. Кому-то дадим тайм, кому-то час. Посмотрим всех, кто есть в обойме и кто конкурентоспособен.

 

- В концовке не ёкнуло, когда получили опасный штрафной у своих ворот?

- Вместо того, чтобы забивать в те ворота, взяли и привезли себе момент. Неправильно играли. Пропустили б тогда – упустили б победу.

 

Арсен Вагидов, нападающий ФК «Кубань»:

 

- Соперник был непростой, опытные ребята в возрасте до 30 лет и больше. Слава Богу, смогли забить. Создали немало моментов, особенно во втором тайме, но не удалось их реализовать. В концовке нас простили, конечно…

 

- Не хотели обижать Шаманского (вратаря «Магната» - прим. авт.) с одной здоровой рукой?

- Да-да (улыбается). Вратарь у них молодец, как в «Убойном футболе».

 

- Что скажешь о своей дальнейшей карьере? Возвращаешься в Павловскую?

- Да, мы изначально договаривались, что если вопрос с самой командой решится положительно, то я смогу вернуться туда. Команда там будет. Две недели обговаривали детали.

 

- То есть матч с «Магнатом» для тебя в футболке «Кубани» последний?

- Да. Послезавтра начинаются сборы, собственно, поэтому меня и заменили после первого тайма.

 

- Что-то хочешь пожелать болельщикам «Кубани»?

- Болельщики, если честно, очень большие молодцы, что поддерживают свою команду. Даже некоторые клубы ФНЛ не могут похвастать такой поддержкой, как здесь. Дай Бог, чтобы «Кубань» двигалась дальше только вперёд. Всё в этой жизни может произойти, возможно, я и вернусь сюда. А пока «Кубань-Холдинг».

 

- Как оцениваешь игру команды и свою игру индивидуально на «зимнике»?

- «Зимник» был чем-то вроде сборов, подготовкой к сезону. Конечно, много игр мы упустили, не побеждали там, где надо было. Но в целом игра на «зимнике» пошла в плюс. Хотя скажу, что на контрольные матчи настрой гораздо выше, чем на игры Зимнего первенства.

 

- Арсен, ты неплохо знаешь чемпионат края. Оцени, пожалуйста, шансы нынешней «Кубани» в предстоящем сезоне.

- На данный момент, я думаю, место в пятёрке «Кубань» получит. Если очень сильно постараться, то и в тройке. Именно в этой комплектации. Но за чемпионство, полагаю, зацепиться будет сложно. В чемпионате Кубани играет очень много опытных футболистов. Многие из ПФЛ сюда приезжают, так как здесь немало частных команд, где нет проблем с финансами.