МИРНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ГОДА

Завершать 2018-ый год «Кубани» предстояло номинально гостевым матчем против, пожалуй, самого титулованного клуба города на любительском уровне. «ГНС-Спартак» с этого сезона обзавёлся новым «домом»: теперь «красно-белые» проводят свои матчи на стадионе Кубанского госагроуниверситета (даже приставка «КубГАУ» в названии появилась). Смена места действия вкупе со временем встречи повлияла на посещаемость: поглазеть на игру собралось не так много зрителей. Однако, забегая вперёд, скажем, что без визуальной и голосовой поддержки команда Андрея Юдина, само собой, не осталась.

 

Состав, выставленный против «налоговиков», по сравнению с прошлым поединком опять претерпел некоторые изменения. В заявке не оказалось Ники Гамисония, который получил повреждение в матче против «Руси» и был заменён. Ещё одним неприятным сюрпризом стало отсутствие на поле Буньямудина Мустафаева: центральный защитник пропустил игру по семейным обстоятельствам. Вместо него повязку капитана получил Станислав Лысенко.

 

Сама игра началась под диктовку футболистов в красной форме. Спартаковцы КубГАУ в течение первых минут постоянно тревожили владения Дмитрия Зайцева. За двадцать минут первого тайма хозяева поля нанесли три удара, и в двух случаях стражу ворот «Кубани» приходилось вступать в игру. У «жёлто-зелёных», к большому сожалению, ситуация была обратной. За указанное время кубанцы лишь один раз нанесли удар по воротам «налоговиков» - мяч после удара Ивана Мацигуры ушёл далеко выше цели.

 

Придерживаясь атакующей стратегии, подопечные Дмитрия Катюжанского добились своего. На 18-ой минуте, воспользовавшись ошибкой Никиты Лысенко на фланге, хавбек хозяев Нальбий Сиджах пробил в дальний нижний угол ворот, без шансов для голкипера. 1:0.

 

К удивлению немногочисленной публики, при всей невзрачности игры в первом тайме «Кубань» быстро сумела отыграться. Атака, разогнанная правым флангом, привела к удару Мацигуры прямо во вратаря. На добивании в пустые ворота отлично сыграл Давид Наниев. 1:1.

 

Гости встрепенулись после забитого гола и помчались в атаку. Более того, кубанцы и вовсе могли уйти на перерыв, ведя в счёте. Опасный выстрел Константина Костанди защитник «ГНС-Спартака» Александр Билле перевёл … в штангу собственных ворот! Тем не менее, в этом эпизоде спартаковцам повезло.

 

Увы, на пятиминутную передышку в более приподнятом настроении ушли всё-таки «налоговики». Высокий Евгений Наталич, подключившись к атаке спартаковцев, верхом переправил мяч в тот же угол ворот, что и в первый раз. 2:1.

 

Вторые полчаса игры «Кубань» провела гораздо активнее. Неплохой шанс восстановить равновесие имели Дмитрий Хагуп, с острого угла пробивший в створ ворот (но и в голкипера), и Тимур Закиров, бивший под занавес встречи со стандартного положения. Устроенный подопечными Юдина навал на ворота Ивана Катюжанского принёс свои плоды в последние минуты матча. От второго кряду поражения в «зимнике» «жёлто-зелёных» спас Наниев, поймавший Билле на ошибке и «пробивший» вратаря спартаковцев. 2:2.

 

Последние минуты поединка прошли экспрессивно. Толчок Билле в спину убегавшему Костанди мог привести к неплохой заварушке. Арбитр встречи Виталий Анисимов пресёк намечавшуюся разборку, ограничившись лишь двумя горчичниками за разговоры.

 

Последний календарный матч 2018-го завершился для «Кубани» ничейным результатом – 2:2. Поделив очки с «ГНС-Спартаком-КубГАУ», кубанцы остались в середине турнирной таблицы зимнего первенства города. В ближайшее время команда уйдёт на новогодние каникулы. Снова со своими болельщиками на стадионе «жёлто-зелёные» встретятся уже в январе.

 

Зимнее первенство Краснодара. 4 тур.

«ГНС-Спартак-КубГАУ» (Краснодар) – «Кубань» (Краснодар) – 2:2 (2:1).

Голы: Сиджах, 22 (1:0), Наниев, 23 (1:1), Наталич, 28 (2:1), Наниев, 59 (2:2).

«ГНС-Спартак-КубГАУ»: Катюжанский – Билле, Суров, Нор, Наталич – Сиджах, Винников, Мендель, Исмаилов (Иканьян, 45) – Усток (Маслевский, 47), Стаценко (Вилков, 52).

«Кубань»: Зайцев – Лысенко Ст., Закиров, Соколов – Юдин, Лысенко Н. (Рочев, 31), Гомлешко, Хагуп – Наниев, Мацигура, Костанди.

Предупреждения: Наталич, 60 – Гомлешко, 36, Лысенко Ст., 60.

Удаления: нет – нет.

Главный судья: Виталий Анисимов (Тимашевск).

26 декабря. Краснодар. Стадион КГАУ. 200 зрителей. +1.


 

Послематчевые комментарии.

 

Андрей Юдин, главный тренер ФК «Кубань»:

- Андрей Викторович, Ваш комментарий по сегодняшней игре.

- Пришлось столкнуться с кадровыми проблемами. Не было Мустафаева, да и нападающие все сломались. Пришлось сегодня играть Лысенко, и он отыграл достойно…. То, что создали, могли реализовать, где-то недоработали…. Честно, по организации игра не понравилась. Было много сумбура, мало разумных действий, что в атаке, что в обороне. Молодые на то и молодые игроки, чтобы ошибаться: первый гол, где ошибся Никита Лысенко, потом ещё несколько эпизодов, которые были недопустимы…. Есть над чем работать, и работы очень много. Нужно, опять же, проводить селекцию. Идём, смотрим, разговариваем с людьми, но пока приобретений нет. Будем надеяться, что что-то будет.

 

- Отсутствие Мустафаева и Гамисонии объяснимо. Почему не было Нестеренко?

- Семейные обстоятельства. Мы его отпустили. Конечно, он бы мог очень нам помочь.

 

- Мацигура сегодня провёл первый матч за основную команду. Довольны его игрой?

- Да, я остался доволен.

 

- Довольны промежуточным результатом выступления по итогам четырёх туров? Сейчас «Кубань» в середине таблицы «зимника».

- С «Русью», я думаю, мы могли бы зацепить и ничью, но не получилось…. Конечно, недоволен. Я по жизни – максималист. Там не добрали, тут не добрали…. Естественно, хочется большего. Опять же, для «Кубани» этот турнир – селекционный. Мы даём право на игру, право на ошибку. Каждая игра – шаг в становлении команды. Это процесс непростой.

 

- Каковы планы команды на ближайшие дни?

- Собираемся 5 января, будем целенаправленно готовиться дальше. Собственно, и «зимник» у нас идёт как подготовительный этап. Нам не нужно искать спарринги, так как каждую неделю мы играем с очень хорошими командами. Для нас нет разделения на сильные и слабые команды, для нас все сильные.

 

- Напоследок хочется услышать Ваше пожелание народу на новогодние каникулы.

- Конечно, всех хочется поздравить с Новым годом, пожелать, чтобы армия болельщиков «Кубани» только возрастала. Многое зависит от нас, от нашей игры, как мы будем двигаться, начиная с этих турниров. Кроме того, хочется пожелать всем здоровья в наступающем году, счастья, всего самого наилучшего от всей команды, от всего тренерского штаба.


 

Давид Наниев, нападающий ФК «Кубань»:

- Давид, расскажи, пожалуйста, о событиях матча. Могли ли зацепиться за победу или же ничья стала справедливым результатом?

- Судя по концовке матча, хорошо, что удалось сохранить хотя б один балл. Из-за своих ошибок, несогласованностей в обороне пропустили два совершенно ненужных гола. Но в целом ничья лучше, чем поражение. Хотелось, конечно, заработать три очка, особенно после предыдущего обидного поражения. Однако результат сегодня на табло. Будем стремиться к победам.

 

- Вспомни, пожалуйста, эпизоды с двумя забитыми голами.

- В первом случае неудачно сыграл вратарь «ГНС-Спартака», а я оказался в нужное время в нужном месте и сработал на добивании. Касаемо второго гола…. Было больше похоже на навал. Их центральный защитник подключился к атаке, неудачно сыграл головой. Нужно было лишь опередить вратаря, что я и сделал.

 

- Как тренер настраивал вас на второй тайм, что говорил в перерыве?

- Естественно, был настрой на победу. Просили выложиться по полной, что команда и сделала. Всем партнёрам за это большое спасибо.

 

- Как объяснишь эпизод в концовке встречи? Это были эмоции?

- Да, это уже эмоции. Довольно опытные защитники – и такая игра…. Понятное дело, это спорт, но толчок нашего нападающего, который был без мяча и не видел, кто его толкал, - по моему мнению, это неспортивное поведение. Тем более он мог нанести травму, когда это было совсем ни к чему.

 

- Расскажи о планах команды на ближайшие дни.

- Сегодня была последняя игра календарного года. Соберёмся заново уже после Нового года, 5 января. Я пока поеду домой в Осетию, так как Новый год нужно встречать только в кругу семьи.

 

- Команда вернётся на поле уже после новогодних каникул. Напоследок от тебя – небольшое пожелание болельщикам в преддверие праздника.

- Огромное спасибо нашим болельщикам, которые из раза в раз радуют нас своим присутствием, своим количеством. Пусть и в такую «нелётную» погоду, но они приходят. Я даже видел парней, которые стояли в майках, в знак солидарности с футболистами, ведь они так же мёрзнут…. Большое им спасибо.

Всех хочу поздравить с наступающим Новым годом, пожелать крепкого здоровья болельщикам, всем нам. Надеюсь, что будущий год принесёт нам только позитив.

 

ПО ТЕМЕ

«ЖЁЛТО-ЗЕЛЁНЫЕ» С БОЕМ УСТУПИЛИ КОМАНДЕ ФНЛ

16.01.2019

ФК «КУБАНЬ-2» СЫГРАЛ ВНИЧЬЮ В РАМКАХ ОБЪЕДИНЁННОЙ ЛИГИ ЗИМНЕГО ЧЕМПИОНАТА Г. КРАСНОДАРА

13.01.2019

НОВЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ С РАЗГРОМНОЙ ПОБЕДЫ

13.01.2019

ФК «КУБАНЬ» СЫГРАЕТ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ С КЛУБОМ ФНЛ

12.01.2019