21 февраля 2019 г. 14:48

МИНИМАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОТ КРЕПКОГО СЕРЕДНЯКА ФНЛ

 

 


 

Нынешняя «Кубань» параллельно с выступлением на Зимнем первенстве города проверяет свои силы в матчах с более статусными соперниками. 20 февраля «жёлто-зелёные» снова отправились на хорошо знакомый им спорткомплекс «Гигант» в Крымске, где команде Андрея Юдина предстояло встретиться с мастеровитым оппонентом, представляющим Футбольную Национальную Лигу, - футбольным клубом «Луч» из Владивостока.

 

Дружина под руководством Рустема Хузина в нынешнем сезоне занимает место на «экваторе» турнирной таблицы: десятая позиция и 35 очков в копилке. Если отталкиваться именно от табели «о рангах», то дальневосточники при должном подходе могут зацепиться и за место в зоне стыковых матчей: до «Чертаново», которое идёт четвёртым, всего три очка отставания.

 

В реальности же для «Луча» всё гораздо прозаичнее, ибо не так давно решался вопрос, а будет ли приморский клуб вообще участвовать в весенней части ФНЛ? Конечно, финансовые проблемы «тиграм» удалось решить, а смогут ли они побороться за стыки, покажет весна.

 

В зимний перерыв стан «Луча» покинуло шесть игроков, плюс старт учебно-тренировочного сбора выдался для гостей с Дальнего Востока не самым удачным. Однако дальневосточники подошли к встрече с «Кубанью» со всей ответственностью, отправив в бой де-факто основной состав. Отметим, что другой клуб ФНЛ, ставший соперником «жёлто-зелёных» этой зимой («Сибирь») также «уважил» оппонента, с первых минут выпустив на поле основу.

 

Что касается краснодарского клуба, то главный тренер, как и анонсировалось ранее, задействовал нескольких футболистов, не заявленных за «Кубань» на Зимнем первенстве. И если появление в старте Таваккюля Мамедова, в прошлом воспитанника Резерва «жёлто-зелёных», а в настоящем – основного игрока сборной КубГУ, можно было ожидать, то во втором тайме Юдин дал шанс показать себя сразу трём игрокам, которые были совсем «тёмными лошадками».

 

Чтобы хоть как-то идентифицировать их, пришлось подходить к ним после игры и спрашивать фамилию. Но в то же время, в «Кубани» по причине незначительных травм отсутствовали несколько ведущих игроков. Не было, в частности, Тимура Закирова, которого в центре обороны сменил пропустивший две недели из-за повреждения Илья Поликутин. Не было Руслана Гомлешко, которому традиционно достается от противников во всех матчах. Руслан приехал в Крымск с командой, но передвигался прихрамывая, поэтому на поле так и не вышел.

 

Не хватило «Кубани» и фланговой креативности Дмитрия Хагупа. Его на фланге заменил Ярослав Руденко, еще пробивающийся своим старанием в основу «желто-зеленых».

 

Первый тайм прошел в позиционной борьбе и явно не изобиловал моментами ни у ворот Дмитрия Зайцева, ни у владений его визави Александра Котлярова. К числу запомнившихся можно отнести попытку Саркиса Балояна вырваться один на один с вратарём, прерванную защитником, и острый дальний удар Антона Поправкина, после которого мяч пролетел чуточку выше перекладины.

 

Также был эпизод, когда Мамедов лихо пролетел по правому флангу и сделал острую передачу вдоль вратарской «Луча», к которой никто из наших не успел. Но, в целом, очень трудно было понять, кто здесь «профессионалы», а кто «любители». Очень равная игра с приблизительно одинаковым контролем мяча, одинаковыми скоростями и количеством ошибок. От игры «Кубани» не веяло никакой безнадегой.

 

Мы держались уверенно и пытались гнуть свою линию. Согласитесь, учитывая нынешнюю табель о рангах противников, это можно записать в актив «желто-зеленым». Чувствуется, что тренерский штаб зря время не теряет, и контуры крепкой команды постепенно вырисовываются.

 

А вот во втором тайме Андрей Юдин решил произвести ряд замен, и на поле вместо игроков основы появились те самые «темные лошадки» - футболисты, которые до этого матча с «Кубанью» только тренировались. Понятно, что необходимо было время, чтобы новые игровые связи наладить. А тут еще «Луч» прибавил, решив нашей неразберихой воспользоваться.

 

Сначала Никита Черников, заменивший в створе ворот Дмитрия Зайцева, красиво вытащил мяч из самой «девятки». Но этим владивостокский приговор лишь немного отсрочил. Противник получил право на стандарт, последовал навес слева Максима Машнёва на противоположный фланг, где был забытый всеми Кирилл Марущак. И удар, вроде, у него не особо получился, но предательский рикошет, и мяч взмывает над уже среагировавшим на удар и упавшим Черниковым.

 

Сделаем дополнительный нагоняй нашим защитникам. Некоторые из них остановились, считая, что перед этим был явный фол в атаке. Но арбитр матча Гарик Мнацаканян тут же подбежал и сообщил, что, по его мнению, захват был обоюдным, поэтому гол он засчитывает. Играть в футболе нужно до свистка!

 

К чести «Кубани», «минимальное поражение от клуба ФНЛ», она не посчитала достойным для себя результатом. Постепенно своим неуемным желанием наши футболисты переломили ход встречи, стали чаща владеть мячом и гостить на половине поля противника. Правда, в серьезное давление и опасные моменты это так и не вылилось.

 

Но шансы избежать поражение были. Мамедов еще раз «отыграл» свой фланг, но Руденко не смог замкнуть его передачу. А уже в самой концовке переправить мяч головой на подаче штрафного попытался Саидов – и Котляров оказался на месте.

 

Такой ход поединка с одной стороны придал тренерскому штабу уверенность в правильности выбранного пути, с другой – дал богатую пищу для размышлений. Работы еще непочатый край. Ее предстоит сделать на сборе, который сейчас руководством клуба планируется.

 

До старта чемпионата края еще где-то полтора месяца. И концовку межсезонья нужно провести достойно. Впрочем, впереди у краснодарцев ещё две игры «зимника», первый из которых состоится уже 23 февраля. Играть предстоит с аутсайдером турнира, «Аполлонией», поэтому имеется неплохой шанс на то, что наши футболисты смогут красиво поздравить себя и своих болельщиков с «мужским» праздником. Игра пройдет на поле стадиона КубГУ. Начало в 11.00.

 

Товарищеский матч.

 

«Луч» (Владивосток) – «Кубань» (Краснодар) – 1:0 (0:0).

 

Гол: Марущак, 59 (1:0).

 

«Луч» (стартовый состав): Котляров - Степанец, Марущак, Царикаев, Патрашко – Машнёв, Замалиев, Дзахов, Павленко, Визнович – Часовских.

 

«Кубань» (стартовый состав): Зайцев – Поликутин, Качмазов, Поправкин, Саидов – Ковалевский, Нестеренко, Руденко, Мамедов – Наниев, Балоян. На замену выходили: Черников, Цхадян, Шевчук, Щадян, Юдин, Костанди, Борцац.

 

Главный судья: Гарик Мнацаканян (Крымск).

 

20 февраля. Крымск. Основное поле спорткомплекса «Гигант». 50 зрителей. +9.

 

Послематчевые комментарии.

 

Андрей Юдин, главный тренер ФК «Кубань»:

 

- Андрей Викторович, Ваш комментарий по сегодняшней игре. Сегодня играли с достаточно крепким середняком ФНЛ, который и за стыки может побороться в теории…

- Первый тайм выдался более целостным. Мы почти определились с костяком. Да, перед этим две недели отсутствовали Юдин и Поликутин, но в целом основа уже есть. Возможно, «Луч» нас недооценил, так как команда форсирует свою подготовку к сезону. Но, в основном, игрой в первом тайме я доволен.

 

Во втором тайме посмотрели на нескольких футболистов: того же Щадяна из «Родины», который нам на «зимнике» гол забил, Цхадяна, нашего экс-резервиста, играющего за «ГНС-Спартак». Конечно, оба провели всего пару тренировок и в сравнении с другими находятся не в самых лучших кондициях, но мы смотрим на их потенциал, как они покажут себя в будущем.

 

По игре, считаю, ничья 0:0 была б справедливой. Очень уверенно сыграл Поправкин, хорошо сыграл Балоян.

 

- Как прокомментируете обратную замену Черникова на Зайцева во втором тайме?

- Черников получил небольшое повреждение. С пропущенным голом замена никак не связана.

 

- Что скажете про потенциальных новичков?

- По Саидову – скорее нет, чем да. Какой смысл брать игрока из другого региона, если есть местный, такой же по уровню? Выпавший сегодня из игры Хагуп может без проблем закрыть эту позицию в будущем.

 

- Есть информация, что экс-нападающий «Кубани» Максим Майрович может вернуться обратно.

- Мы собираем состав из тех, кто сам хочет играть за «Кубань». Майрович сколько забил? И кто по его запросам платить будет?

 

- Если брать матч с «Сибирью», там соперник владел большим преимуществом всю игру. Сегодня с однотипным «Лучом» игра была равной.

- Мы идём вперёд. У «Сибири» тогда был первый матч – они пошли вперёд, а мы потерялись. Сейчас сравнивать сложнее, так как и играли по-другому, и соперник в других условиях.

 

- Переход с синтетики на натуральный газон сказался?

- Да. С травы на искусственное покрытие перейти проще, нежели наоборот. Тем более мы постараемся провести полноценный сбор с акцентом на естественных полях.

 

- Каковы планы команды после Зимнего первенства?

- Опять же – полноценный сбор, чтобы ребята пожили вместе, тренировались дважды в день, почувствовали друг друга. После второго марта сюда, в Крымск, приезжает саратовский «Сокол», хотим провести спарринг с ними.