24 февраля 2019 г. 14:58

МИНИМАЛЬНАЯ ПОБЕДА НАД АУТСАЙДЕРОМ В ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

 

 


 

В день «мужского» праздника болельщики «Кубани» ждали от своей команды подарка. В виде красивой и, желательно, крупной победы. Повод был подходящий. В соперниках – безнадежный аутсайдер зимнего Первенства, «Аполлония» из Выселок, команда, мягко говоря, нашего прошлогоднего уровня.

 

При любых проблемах с составом брать ее нужно было обязательно. Так что, именно за положительными эмоциями приехали на матч те, кто небезразличен к народному возрождению команды. Не отпугнули их даже сложные погодные условия. Тяжёлое свинцовое небо и проливной февральский дождь ждали их на стадионе КубГУ. Пожалуй, это был самый непростой в погодных отношениях матч, сыгранный в этом турнире «Кубанью». 

 

Андрей Юдин снова при наборе игроков на стартовый состав должен был решать непростой ребус. В «зимнике» нельзя использовать группу игроков, которые доступны для нас в контрольных матчах. Есть череда травм и различных обстоятельств. Нет Закирова, по-прежнему нет Мустафаева, Гомлешко, хромавший в Крымске, на этот раз начал игру на скамейке запасных.

 

Хорошо еще восстановился, надеемся полностью, Артем Юдин, которому в день игры исполнилось 30 лет. Кстати, в день защитника Отечества родился и еще один игрок «Кубани» Александр Нестеренко. Вот сколько было изначально поводов для радости. Все в итоге закончилось хорошо. Хотя и не без валидола…

 

Начало получилось бодрым и для нашей команды успешным. Уже на второй минуте прошла нехитрая, но очень эффективная атака «желто-зеленых». Антон Поправкин нашел недалеко от штрафной «Аполлонии» Давида Наниева, который сделал несколько шагов и идеально выложил мяч на ход Саркису Балояну. Наш новый лидер атаки не стал изобретать чего-либо и метко пробил вратаря выселковцев Ивана Шкатулина в ближний угол. 

 

Лучшего и не пожелаешь. Быстрый гол в матче с командой, которая изначально планировала постоять у своих ворот и отбиться. Продолжение следует в рабочем ключе. Наши активно прессингуют оборону противника, заставляя ошибаться. Не привыкшая к такому футболу «Аполлония» начинает нервничать.

 

Появляются шансы «убить интригу» в матче очень быстро. Но… Посмотрите внимательно послематчевые интервью Андрея . Есть у нашей команды некоторые «проблемы роста». Это выражается в принятии решения в отдельных эпизодах. Там, где нужно просто и точно пробить, футболисты начинают улучшать позицию и искать партнера. А где наоборот бы его поискать, следует часто неподготовленный удар "в небеса".

 

Второй момент связан с ненужной подстройкой игры под противника. Буквально три дня назад мы играли в Крымске с «Лучом», профессиональной командой, десятой в ФНЛ. И сыграли достойно, набрав комплиментов от противника. Так почему в игре с другой командой, у которой разница в классе с владивостокской целая пропасть, мы также играем достойно, но далеко не так, как в матче с клубом ФНЛ? Ну, ничего! Мы пока еще учимся играть в футбол и быть командой. Все обязательно придет!

 

Но вернемся к игре. Первый тайм хоть и был дальше без голов, в целом, прошел спокойно. Почти вся игра на половине поля противника. Наши пытаются расшатать эту оборону, в которой трудились, в основном, опытные, но уже немолодые игроки.

 

Ближе к концу тайма вратарь «Кубани» Дмитрий Зайцев, замерзнув и заскучав, пошел погреться ближе в центральному кругу. И, честно признаться, лучше бы этого не делал. Вылетев на перехват передачи, он борьбу у соперника выиграл, но мяч отлетел к другому футболисту «Аполлонии» Алексею Шаповалову, который бил уже по пустым воротам, и мяч в считанных сантиметрах от штанги туда не попал.

 

И тут же последовали сразу несколько ошибок кубанской обороны и вратаря, которые совсем не за малым не привели к ответному голу. Даже болельщики засвистели на трибунах: «Ребята, ну, хватит!». Хорошо еще, что первый тайм закончился, и нагоняй от Андрея Юдина последовал.

 

Вторая половина началась с замены. Как оказалась, Наниев играл с легкой простудой, поэтому, вместо него вышел Руслан Гомлешко. Именно он положил начало настоящей артиллерийской серии «Кубани». Пошли удары издали. Выстрел Гомлешко был идеальным по исполнению, но за вратаря выселковцев сыграла его лучшая подруга – штанга. Впрочем, разочарование было недолгим. Ведь это была голевая атака. Мяч отлетел к Константину Ковалевскому, который быстро его отдал Саркису Балояну, и тот уже без проблем расстрелял ворота «Аполлонии». 2:0!

 

Вдохновившись забитым голом, кубанцы стали все бить издалека. Кто это только не делал, но уже не с таким успехом. Относительно неплохо это получалось у Александра Нестеренко. У остальных похуже.

 

Недаром Фабио Капелло так не любит счет 2:0. Он только кажется комфортным. На самом деле легко превращается в валидольный.  Ближе к концу матча наши опять заигрались. Тамерлан Качмазов, будучи последним защитником, зачем-то пошел в обводку, ошибся, и вышедший один на один с Зайцевым Сергей Головко его за это наказал. 2:1. Этот мяч был всего лишь пятым забитым «Аполлонией» в 12 матчах турнира.  

 

Далее нас ожидала пятиминутка очень нервной игры. Борьба на каждом участке поля. Длинные передачи от ворот до ворот. Благо последние опасные моменты всё-таки создали игроки «Кубани». Балоян протащил мяч по правому флангу, но замешкался в штрафной Ковалевский. Очень активен в последние минуты был появившийся на поле Константин Костанди, он и боролся за мяч, и даже умудрился замкнуть передачу от Балояна ударом головой, к сожалению, неточным.

 

Мы победили в матче с "Аполлонией", как и должно было быть. Конечно, эта игра снова оказалась неидеальной. Но для «шлифовки» у тренерского штаба еще есть время. А на «зимнике» нам осталось провести еще один матч.

 

В следующую субботу на стадионе КубГУ играем с «Легендой СР», крепкой командой, которая в случае успеха может нас в таблице и «подвинуть». Но, если наши сумеют собраться и достойно сыграть, то итоговое четвертое место зимнего Первенства у нас уже никто не отберет. Так что просыпайтесь в следующие выходные пораньше. Начало матча в 9.30.  

 

Зимнее первенство Краснодара по футболу. 12 тур.

 

«Кубань» (Краснодар) – «Аполлония» (Выселковский район) 2:1 (1:0).

 

 Голы: Балоян, 2 (1:0), Балоян, 36 (2:0) - Головко, 54 (2:1).

 

«Кубань»: Зайцев – Поликутин, Качмазов, Лысенко, Поправкин – Юдин (Костанди), Нестеренко, Руденко, Ковалевский, Наниев (Гомлешко) - Балоян.

 

«Аполлония»: Шкатулин – Гусейнов, Кибизов, Параскевов, Баязов, Мельник Д., Мельник А., Полячук, Назаретян, Шаповалов, Головко

 

Предупреждения: Нестеренко, 42 – нет.

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Дорошенко Виталий (1-кат., г. Краснодар)

 

23 февраля. Краснодар. Стадион «КубГУ». 100 зрителей. +1.

 

Послематчевые комментарии.

 

Андрей Юдин, главный тренер ФК «Кубань»:

 

- Андрей Викторович, в конце матча команда заставила немного понервничать своих болельщиков, и связано это с ошибкой Тамерлана Качмазова, приведшей к голу.

- Ну и что, что привёз? Да, Тамерлан здесь сыграл чересчур самоуверенно, но не стоит нервничать, это рабочий момент. «Аполлония» - такой соперник, который позволял нам в некоторых моментах так играть. Да, немного перестарался, но страшного в этом нет. Нужно было забивать больше, и создали немало моментов, но, опять же, вернёмся к недостатку хладнокровия и голевого чутья у ребят. Там чуть не добежали, здесь чуть не замкнули.

 

- Разговаривая с Русланом Гомлешко, отметили большое количество ударов издали. Это было связано с погодными условиями, или речь шла о тренерской установке?

- Нет, мы работаем над ударами на тренировках, заставляем их бить по воротам. Если есть такая возможность пробить, то надо бить с 20-25 метров. Натаскиваем игроков центра поля на таких упражнениях. Просто откуда тогда взяться годам, если не наносить удары по воротам? Сегодня было три хороших удара. Другое дело, что нет пока понимания у игроков. С таким соперником, как сегодня, нужно забивать свои три-четыре мяча. Потом делайте, что хотите: забегайте, катайте, пятками играйте. Но это с опытом приходит.

 

Нашей команде всего три месяца. Кроме тех, кто выходит на поле в Зимнем первенстве, есть ещё игроки – Мамедов, Шевчук. Закончим этот турнир, а дальше будем подходить серьёзнее, к примеру, опять проводить спарринги в Крымске, с более серьёзными соперниками. Уже эти игры и покажут наш реальный уровень.

 

- Какова ситуация с кадровыми потерями? К слову, есть информация, что Зайцев и Закиров готовятся покинуть клуб.

- Закиров получил травму, микронадрыв, а это три недели. Хагуп также травмирован. Но их и в матче с «Лучом» тоже не было.

Касаемо слухов – не знаю, откуда они берутся, хотя и «доброжелателей» у нас немало. Вчера разговаривали с Зайцевым. Его всё полностью устраивает, мы обговорили все условия, обо всём договорились. Дима никуда не уходит и будет играть за нас.

 

Саркис Балоян, нападающий ФК «Кубань»:

 

- Саркис, для тебя матч выдался сверхудачным, хотя для команды результат мог быть и лучше…

- Матч оставил двоякое впечатление, честно говоря. С одной стороны, победа, с другой, как многим показалось, неуверенная победа. Должны были забивать намного больше, громить соперника, чтобы не было никаких вопросов после матча.

 

- Что скажешь о сопернике? Вроде команда далеко не самая сильная, но воссоздать интригу всё же смогла.

- Да, так бывает в футболе, когда команда ведёт с разницей в два мяча, но потом соперник отыгрывает один гол. На кураже у них получается атаковать, прессинговать, бросать все свои силы вперёд, раскрываться. Нам же нужно было забивать третий, четвёртый мяч и спокойно довести игру до ума.

 

- Полтора года ты провёл в Павловской, в «Кубань Холдинге». При этом у тебя большой опыт игры в Армянской Премьер-Лиге. Мог бы ты сравнить ведущие команды Кубани с чемпионатом Армении?

- Думаю, что можно сказать с уверенностью: первые, ведущие команды краевой лиги сопоставимы с клубами конца чемпионата Армении. Наверное, «Кубань» могла бы цепляться с армянскими командами за очки, побеждать. Вот, к примеру, недавно играли с «Лучом», и можно сказать, что Армянская Премьер-Лига сродни ФНЛ в какой-то мере.

 

- Арсен Вагидов, который недавно покинул «Кубань», сказал, что нынешняя команда может занять место в пятёрке лучших, даже побороться за тройку. А каков твой прогноз по «Кубани» в этом сезоне?

- Полагаю, что за четвёрку, за тройку мы сможем побороться. Так как команда будет ещё усиливаться, пополняться новыми футболистами, а главный тренер уже об этом говорил, состав станет гораздо крепче. Но нам есть над чем работать: и в обороне есть проблемы, и в атаке есть трудности. Мы готовимся к борьбе за самые высокие места. Я пришёл сюда для этого.