16 декабря 2018 г. 12:23

«КУБАНЬ» ВЫРЫВАЕТСЯ В ЛИДЕРЫ «ЗИМНИКА»

 

 


 

Поделив очки со второй командой КубГУ в матче открытия городского «зимника», «Кубань» подходила к встрече с соперником посерьёзнее. «Родина», представитель Калининского района края, «жёлто-зелёным» уже знакома по прошлому сезону Кубка губернатора.

 

В сентябре клуб из Андреевской в номинально гостевом для себя матче кубанцев одолел, да и в целом в своей зоне выступил весьма прилично. Более того, «Родина» и на зимнем первенстве - далеко не новичок. Пусть и выступал коллектив в Объединённой лиге, то есть рангом чуть ниже, но результат оказался неплох: 9 побед в 10 матчах и звание чемпиона лиги. Словом, «Родина» не так уж и проста.

 

Однако и коллектив Андрея Юдина явно не собирался готовиться к капитуляции. Небольшим сюрпризом стала игра в три центральных защитника, двое из которых на «зимнике» дебютировали. И если Буньямудин Мустафаев уже успел выйти на поле в товарищеских матчах, то Тимур Закиров, ещё один воспитанник Резерва и экс-игрок «Кубани-2», был брошен, что называется, из огня да в полымя. Не оказалось в старте и Станислава Лысенко: ветеран уступил место в основе сыну Никите.

 

Хозяева поля не стали откладывать открытие счёта в долгий ящик. Чуть ли не первая же атака завершилась острым ударом в створ ворот Николая Финькова. Забегая вперёд, не можем не отметить старания кубанской атаки в первом тайме: все пять ударов за первые полчаса игры пришлись именно в створ ворот гостей из Андреевской.

 

Неудивительно, что уже на третьей минуте встречи на табло стадиона КубГУ под графой «Кубань» уже горела единичка. Мустафаев (который, к слову, вывел команду на поле с повязкой капитана) показал, что готов бороться за место в основе «Кубани» на чемпионат края. Буньямудин откликнулся на подачу углового и головой вколотил снаряд в сетку! 1:0.

 

Футболисты в фиолетовом мириться с таким положением дел были не намерены, побежав отыгрываться. «Родина» пыталась подловить оппонента на ошибках в обороне, что не раз могло привести к голу. На 8-ой минуте Евгений Муравский заставил Мустафаева ценой фола и предупреждения сорвать свой сольный проход на рандеву с вратарём. А семью минутами позднее вступать в игру пришлось уже Дмитрию Зайцеву: голкипер «Кубани» головой выбил мяч после «выстрела» Виктора Крымова.

 

Увы, тактика давления на владения кубанцев принесла «Родине» заслуженные дивиденды. Активный Муравский сумел продавить правый фланг нашей защиты и выкроить точный пас на Давида Щадяна, который и катнул мяч в почти пустые ворота, тем самым сравняв счёт. Для 38-го номера «Родины» этот мяч на «зимнике» уже второй.

 

Чуть ли не сразу же «Кубань» могла восстановить преимущество. Если бы не Финьков, потащивший сферу из-под перекладины после стандарта от Мустафаева. На перерыв соперники уходили при счёте 1:1.

 

Во втором тайме на поле доминировала лишь одна команда – «Кубань». «Жёлто-зелёные» не позволили гостям создать у их ворот хоть какой-то опасности. А вот игроки в жёлтой форме защитные рубежи «Родины» тревожили не раз. И свои плоды такая игра дала в середине тайма. Константин Костанди начал атаку, Никита Лысенко её разогнал, протащив мяч до чужой штрафной, а Дмитрий Хагуп точным ударом с левого фланга завершил комбинацию.

 

Шансов увеличить отрыв в счёте у хозяев поля было и без того немало, однако счёт на табло так и остался 2:1 в пользу «Кубани». Подопечные Юдина одержали первую победу на турнире и выбились в лидеры зимнего первенства. В третьем туре «жёлто-зелёным» будет противостоять футбольный клуб «Русь» из станицы Днепровской Тимашёвского района.

 

Зимнее первенство Краснодара по футболу. Второй тур.

 

«Кубань» (Краснодар) – «Родина» (Андреевская, Калининский район) – 2:1 (1:1).

 

Голы: Мустафаев, 3 (1:0), Щадян, 20 (1:1), Хагуп, 41 (2:1).

 

«Кубань»: Зайцев – Соколов, Закиров, Мустафаев – Ковалевский, Лысенко Н., Гомлешко (Варнавский), Гамисония, Хагуп, Костанди – Наниев.

 

15 декабря. Краснодар. Стадион КубГУ. 200 зрителей. +2.

 

Андрей Юдин, главный тренер ФК «Кубань»:

 

- Сегодня была игра гораздо легче, если сравнивать поединок с «Буревестником». Добавились Закиров и Мустафаев, что позволило нам перекроить схему и сыграть в три центральных защитника. Понятно, что были определённые ошибки, ведь работали таким составом всего в течение недели. Да, пропустили гол в свои ворота, но в остальном ребята сыграли на хорошем уровне, с желанием. Из того, что мы пытались воплотить, в этой игре получилось процентов 75. Но игрой своих подопечных я сегодня доволен.

 

- То есть говорить о каком-то постепенном прогрессе можно уже сейчас?

- Да. Но рановато. Хоть зимнее первенство – турнир предсезонный для «Кубани», работы уже непочатый край. К примеру, уже есть несколько новобранцев, которых мы хотим увидеть в деле. Впрочем, судить о проведённой основной работе можно будет по итогам. Нужно понимать, кого мы хотим видеть в команде, кто может принести ей пользу в следующем сезоне. Только за счёт таких игр, когда «Кубань» показывает хорошую агрессию и большое стремление к победе, у игроков появится желание пополнить ряды нашей команды.

 

Давид Наниев, нападающий ФК «Кубань»:

 

- В этом матче наша команда смотрелась гораздо целостнее. За неделю подготовки нам удалось как-то сыграться. Если сравнивать с первой игрой против «Буревестника», то этот поединок получился интереснее. Результат этого – счёт на табло.

 

- Уже можно сказать, что команда постепенно прибавляет?

- Однозначно. В плане игры, думаю, прогресс был заметен невооружённым глазом. У коллектива ещё всё впереди, и мы постараемся, чтобы дальше было только лучше.

 

- Через неделю «Кубань» встретится с «Русью». Какие твои ожидания от предстоящей встречи?

- Мне кажется, что «Русь» - самый опасный соперник из всех команд, с которыми нам предстоит сразиться на «зимнике». Но, тем не менее, «Кубань» выходит на поле в каждом матче заряженной на победу. Приложим все усилия, чтобы так и было.

 

Тимур Закиров, защитник ФК «Кубань»:

 

- В первом тайме у «Родины» были моменты, которые могли решить исход встречи. Наш вратарь, к счастью, сумел выручить команду, хоть и единожды пропустил. Во второй половине встречи «Кубань» уже полностью контролировала ход игры.

 

- Для тебя этот матч стал дебютом в возрождённой «Кубани». Как оценишь свою игру?

- Думаю, мог бы и лучше. Форму я ещё не набрал, так как тренируюсь только первую неделю. Буду стараться.

 

- Уже успел освоиться в коллективе?

- Пока нахожусь в процессе знакомства. Большинство партнёров по команде – молодые ребята, у которых есть силы, есть желание играть на приемлемый результат. Всё впереди.

 

- Следующий матч у «Кубани» против «Руси». Каковы твои ожидания?

- С соперником я, скажу честно, не знаком, но задачу побеждать ещё никто не отменял.