2 марта 2019 г. 23:15

«КУБАНЬ» УПУСТИЛА «ДЕРЕВЯННЫЕ» МЕДАЛИ

 

 


 

Как неоднократно говорилось ранее, для «Кубани» участие в Зимнем первенстве города рассматривалось в первую очередь как этап подготовки к старту в более серьёзном турнире – Чемпионате Краснодарского края. Конечно, команда, собранная не так давно и пока ещё только пытающаяся стать сыгранным коллективом, вряд ли может с наскока претендовать на высокие места, даже в таком турнире, как «зимник».

 

Впрочем, перед завершающим туром первенства «жёлто-зелёные» занимали четвёртую строчку (на место в тройке лучших претендовать уже не приходилось). Для того, чтобы окончательно застолбить себе место в шаге от пьедестала, «Кубани» требовалось не так уж и много – обыгрывать «Легенду СР» в последнем туре.

 

«Легенда» (или «справедливороссы» - да, не удивляйтесь, команда представляет краевое отделение политической партии) явно не обещала номинальным хозяевам поля лёгкой прогулки, скорее наоборот. В отличие от противостоявшей «Кубани» туром ранее «Аполлонии», «Легенда» была способна постоять за себя, и 19 забитых мячей (больше только у двух лидеров, «Бакры» и «Руси») – тому подтверждение. Хотя и пропускал наш соперник тоже немало – 20 мячей (хуже показатель у той же несчастной «Аполлонии»). Так что шанс на зрелищное окончание турнира имелся.

 

Андрей Юдин сделал лишь одно изменение в стартовом составе: Давид Наниев, в матче с выселковской командой, вышедший с первых минут, уступил своё место Руслану Гомлешко.

 

В первой половине игры «эсеры» создали два момента, которые, скажем прямо, чем-то запомнились. Если дальний удар на добивании от Олега Шрейдера прошёл сильно выше цели (честно сказать, и моментом это можно назвать с большой натяжкой), то позже вратарю «жёлто-зелёных» пришлось потрудиться, чтобы отвести угрозу от своих ворот. Защита прозевала выпад Андрея Арефьева по правому флангу атаки «Легенды», но Дмитрий Зайцев смог парировать удар нападающего, переведя мяч на угловой.

 

Зато у кубанцев моментов при большом проценте владения мячом было хоть отбавляй, правда, дивидендов это также не принесло. Не хватило точности и хладнокровия Ярославу Руденко, который мог замкнуть подачу с левого фланга ударом в ближний угол ворот. Высоко и далеко от створа пришёлся выстрел со стандарта в исполнении Гомлешко. Примерно туда же отправил мяч и Константин Ковалевский, имевший возможность чуть ли не в упор «расстрелять» голкипера соперника.

 

Однако самый лучший шанс открыть счёт представился Саркису Балояну в самом конце получаса игры. Выходя один на один с вратарём, уйдя от опекавшего его Мартина Бербекова и сумев увернуться от голкипера, наша «девятка» могла спокойно переправлять мяч в сетку. Всё дело испортила … штанга ворот, которая и встала на пути пущенного Балояном мяча. Свисток на перерыв прозвучал почти мгновенно – 0:0.

 

Закон футбольного возмездия сработал на десятой минуте второго тайма. Касинтура Эгош, подкараулив ошибку защитников «жёлто-зелёных» на левом фланге своей атаки, обокрал Тамерлана Качмазова, убежал и от него, и от Ильи Поликутина, прошёл до линии штрафной и неотразимо пробил в дальний нижний угол. 0:1.

 

К радости пришедших на стадион КубГУ болельщиков «Кубани», отыграться их любимцы сумели достаточно быстро – через три минуты. Балоян, получив мяч в центре поля, выкроил пас на уже мчащегося к воротам одинокого Гомлешко. Переиграть стража ворот «Легенды» Антона Кулагина Руслану труда не составило – 1:1!

 

Увы, ликование продолжалось недолго, и дальше голы влетали исключительно в ворота игроков в жёлтом. Передача из глубины поля нашла Александра Животенко, который и попытался прорваться к владениям хозяев. 17-ый номер «Легенды», заметив, что Зайцев слишком далеко вышел из ворот, решил найти неординарный выход из ситуации, пробив с рикошетом от Поликутина. Мяч, описав немыслимую траекторию, перелетел через нашего вратаря и приземлился уже за линией ворот. 1:2.

 

«Кубань», само собой, устремилась в атаку, дабы отыграть отставание. За что и была наказана на последней минуте матча. Реактивный Эгош, получив передачу на ход от Арефьева, уже готовился было в касание пробивать Зайцева, но взамен был низвергнут на газон врезавшимся в него Нестеренко. А поскольку дело было уже в штрафной, вердикт арбитра был очевиден и справедлив – пенальти.

 

Ещё и жёлтая карточка Александру, которая, к слову, оказалась для него второй: четырьмя минутами ранее тот же «фокус» с подкатом в ноги четвёртый номер хозяев проделал с Сергеем Гореловым. Таким образом, на то, как подошедший к «точке» Арефьев уверенно бьёт по центру, смотрели уже девять полевых игроков «Кубани». Третий пенальти, назначенный в ворота Зайцева, оказался результативным, - 1:3.

 

Обидное поражение «Легенде СР», к сожалению, лишило «жёлто-зелёных» высокого четвёртого места. Таким образом, набрав за 13 туров 19 очков (пять раз победив, четырежды проиграв и столько же сыграв вничью), «Кубань» финиширует на шестой строчке турнирной таблицы Зимнего первенства.

 

Но не стоит огорчаться, ведь впереди ещё месяц подготовки, а значит, ещё больше контрольных матчей с профессиональными командами, а затем – долгожданный старт в Чемпионате края. Запасайтесь терпением, уважаемые болельщики!

 

Зимнее первенство Краснодара по футболу. 13 тур.

 

«Кубань» (Краснодар) – «Легенда СР» (Краснодар) – 1:3 (0:0).

 

Голы: Эгош, 40 (0:1), Гомлешко, 43 (1:1), Поликутин, 52, в свои ворота (1:2), Арефьев, 60, с пенальти (1:3).

 

«Кубань»: Зайцев – Качмазов, Поликутин, Поправкин – Юдин, Нестеренко – Ковалевский (Костанди, 31), Гомлешко, Лысенко, Руденко (Наниев, 31) – Балоян.

 

«Легенда СР»: Кулагин – Бербеков, Гульба (Курий, 48), Мовланов (Голубов, 35), Оганьян – Бойков (Горелов, 41), Животенко, Федосов, Шрейдер – Арефьев, Эгош (Конда, 60).

 

Предупреждения: Нестеренко, 56Бербеков, 25.

 

Удаления: Нестеренко, 60 (2 ж.к.) – нет.

 

Главный судья: Павел Евстафиади (Краснодар).

 

2 марта. Краснодар. Стадион КубГУ. 200 зрителей. +5.

 

Послематчевые комментарии.

 

Андрей Юдин, главный тренер ФК «Кубань»:

 

- Андрей Викторович, последняя игра сезона, большое количество нереализованных моментов и во многом обидный проигрыш. Как прокомментируете игру?

- В принципе, по качеству игры было хорошо. Может быть, сегодня был не наш день. При таком количестве нереализованных моментов ещё и пропустили совсем не обязательные мячи, начиная с первого гола. Там хотели сыграть чисто, но игрок соперника сделал всё грамотно и забил красивый гол. Насчёт второго – там рикошет был неудачный. Перед тем было три-четыре момента, которые не удалось реализовать.

 

В целом, если рассматривать все игры команды на Зимнем первенстве, то построением я удовлетворён полностью. Мы провели достаточно объёмную работу, посмотрели людей, на кого мы можем стопроцентно опираться, и определились, кому ещё много работать. Ну а в тех играх, которые предстоят нам после «зимника», будут прибавляться ещё игроки. Здесь мы играли, исходя из тех ребят, кто был заявлен. Мамедов добавится, Шевчук добавится, приплюсуется ещё пара игроков, - команда будет уже другой.

 

- Замена Руденко на Наниева во втором тайме – Ваша задумка?

- В четверг у Давида были некоторые проблемы со здоровьем. Решили поберечь, дать паузу. Во втором тайме нужно было усилять игру – вышел в общем-то неплохо.… Опять же, дали поиграть всем. Тех же молодых ребят 2001 года – Ковалевский, Костанди. Но должно быть понимание, кто будет в основе, кто пока будет во второй команде. Кто на подходе, а кому ещё работать.

 

Рано говорить об обойме. Это тот пласт, от которого мы отталкиваемся. Если мы берём кого-то со стороны, то он должен быть выше и сильнее, чем те, кто есть. Мы уже провели грань, смотрим, кто выше.

 

- Зайцеву дублёра нашли?

- У нас ещё есть месяц. Предварительно да, нам нужен запасной вратарь.

 

- Вопрос по игре центральных защитников Качмазов-Поликутин. Последнему сегодня во многом не повезло…

- На самом деле сыграл Илья хорошо. Просто в эпизоде со вторым голом можно сказать, что и Дима (Зайцев – прим.авт.) зря туда пришёл. А так бывают похожие дни, когда не везёт.

 

- Что известно по Закирову и Мустафаеву?

- С Мустафаевым ситуация пока не ясна, а Закиров восстанавливается. С понедельника Тимур начнёт работать в общей группе. Просто Шевчук может сыграть и крайнего, и центрального защитника. Мы, исходя из этого, можем и в три, и в четыре центральных защитника сыграть.

 

Смазали, конечно, одной игрой концовку, но для себя уже есть понимание. Естественно, что планируется сбор, так как команда должна собраться вместе.

 

- Каковы ближайшие планы команды после зимнего турнира?

- Товарищеские матчи частотой раз в неделю. Так же работаем и раз в неделю играем. Где это будет проходить, зависит от соперников, которые готовы с нами сыграть, с кем мы договоримся, - Крымск, Абрау примерно.

 

Давид Наниев, нападающий ФК «Кубань»:

 

- Давид, огромное количество моментов, которые не удалось реализовать, и три пропущенных гола лишили нас четвёртого места. Как прокомментируешь сегодняшний матч?

- Да, как все видели, отсутствие реализации привело к такому результату. Зимний чемпионат, увы, закончили неудачно, но всё-таки это больше подготовительный этап. В календарных играх всё будет иначе: и максимальная отдача, и максимальная реализация. На самом деле радует, что моменты есть, просто нужно работать над реализацией, и тогда всё будет нормально.

 

- Ты вышел во втором тайме, так как тебя, как сказал Андрей Викторович, решили поберечь из-за здоровья. Какая установка была в перерыве?

- Акцент был сделан на давление на защитников соперника. Считаю, что во втором тайме мы создали массу моментов, играли более организованно в атаке. То, что пропустили три гола, - следствие невнимательности и невезения в какой-то степени.

 

- Выступление «Кубани» на зимнике больше пойдёт в плюс или в минус команде?

- Я считаю, что в любом случае можно поставить плюс, так как команда начала чувствовать друг друга, свои силы. Может быть, это было как-то волнообразно и нестабильно, но я надеюсь, что, прибавив в стабильности, мы добьёмся положительно результата.

 

- Твоим коллегам по команде уже задавали вопрос, на что «Кубань» может претендовать в Чемпионате края. Каковы твои ожидания?

- Я считаю, что цели перед собой нужно ставить самые высокие, а именно первое место. Надеюсь, что, если судить объективно, то за тройку «Кубань» должна побороться. Команды в соперниках по чемпионату края подбираются неплохие. Тем интереснее - будем бороться за высокие места.

 

Дмитрий Зайцев, вратарь ФК «Кубань»:

 

- Дима, окончание зимнего турнира не очень хорошее…

- Очень плохое, я бы сказал. Неудачно закончили. Даже борода не помогла отразить пенальти (смеётся). Но и сам пенальти уже особо ничего не решал по сути, там полторы-две минуты оставалось до конца. Уже пошли в атаку, ошиблись в обороне…. Был там фол или нет, наверное, уже неважно.

 

- Как оценишь действия защитников? Ведь могли и в эпизоде с первым голом сыграть лучше…. Есть ли обида на партнёров?

- Нет, вы что…. У вратаря всегда есть шанс выручить команду. Надо выручать. Мне кажется, что из двух моментов мы пропустили три гола. Поэтому обиды на защитников нет, потому что они всегда стараются. Да, пусть не всегда получается.

 

- Ходили слухи, что ты можешь в скором времени покинуть команду. Как прокомментируешь?

- Откуда предложения, не знаете (улыбается)? Нет, конечно, я никуда не ухожу. Кому я нужен (улыбается)?

 

- Ты провёл в воротах «Кубани» почти весь турнир, за исключением одного матча. Если отталкиваться от того, что для команды это в большей степени этап подготовки к чемпионату края, как оценишь игру «Кубани» на турнире?

- Всегда хочется большего. Довольны были б, я думаю, только первым местом. Понятное дело, есть разочарование, так как много очков было потеряно в матчах со слабыми командами. Потом уже пошли нагрузки, много игр. После товарищеских матчей в Крымске, приезжая сюда, было сложно, но всё равно нужно было показывать достойную игру. Да и концовку, мне кажется, смазали сильно.

 

- Игрокам команды часто уже задавали вопрос, на что нынешняя «Кубань» может претендовать в Высшей лиге края. Каковы твои ожидания?

- У нас команда пока не сформирована, ещё многое непонятно. Зная, насколько здесь всё серьёзно, цели будут самые высокие. Поэтому будем биться за первое место.

 

- Дима, возвращаясь к контрольным матчам, главный тренер не раз подчёркивал, что именно там проверяется боеспособность команды. Ты мог бы дать оценку трёх игр, которые мы провели в Крымске с «Сибирью», «Оренбургом» и «Лучом»? Насколько велика разница этих игр и игр «зимника»?

- В Крымске очень качественные поля, играть там гораздо удобнее, чем на резиновом «паласе» стадиона Университета. Здесь почти всю кожу оставили…. Все, кто за нами сейчас следит, думаю, заметили, что там играем по-другому, с другим соперником. По борьбе, по накалу игры там совсем иные. Здесь же, наверное, сказывается то ли расслабленность, то ли качество игры. С командами в Крымске приходится играть посреди недели, а там, перед игрой «зимника», совсем другое восстановление.