10 февраля 2019 г. 21:33

«КУБАНЬ» МИНИМАЛЬНО УСТУПИЛА «АКАДЕМИИ ФУТБОЛА»

В десятом туре зимнего первенства города «Кубани» предстояла встреча с футболистами «Академии Футбола Краснодарского Края». Несмотря, на потери очков в последних встречах, «желто-зеленые» по-прежнему сохраняли неплохие шансы на тройку призеров. К сожалению, после финального свистка Виталия Ермакова с этими шансами подопечные Андрея Юдина распрощались. К сожаленью, приходиться констатировать, что наша команда в «зимнике» уже 4 тура подряд не может обыграть противника, забив в этих матчах только 1 гол. Такое положение вещей, согласитесь, немного диссонирует с той голевой феерией, которую «желто-зеленые» устроили молодежи «Оренбурга» в Крымске. Причем, этот матч (что удивительно) прошел как раз в середине этого неприглядного цикла.

 

К матчу с «академиками» наша команда подошла с большими проблемами в составе. К пропускавшему игру из-за перебора желтых карточек Арсену Вагидову, добавились, получившие повреждения Артем Юдин и Илья Поликутин. А накануне встречи затемпературил Дмитрий Зайцев. Естественно, рисковать здоровьем основного голкипера в рамках фактически тренировочного сбора, тренерский штаб «Кубани» не стал.

 

В результате, место в воротах занял Тимофей Климов, пару центральных хавбеков составили Гомлешко и Нестеренко, на правом фланге обосновался (иногда даже занимая место чистого форварда) молодой Ярослав Руденко, а в обороне пришлось использовать классическую схему с четырьмя защитниками.

 

Добавляло проблем «желто-зеленым» и состояние поляны в академии. Искусственный газон словом «газон» можно назвать с большим трудом – угольная крошка с редкими вкраплениями синтетической травы. Кроме того, само поле было явно меньше стандартных размеров. Особенно это касается его ширины. Оно было очень узким, что сделало фланговую игру практически бессмысленной. К тому же в некоторых местах буквально на расстоянии метра от линий, ограничивающих пространство для игры, были какие-то конструкции (бетонные ворота, запасные ворота и пр.). Что существенно мешало игрокам, которые, набрав скорость, больше думали о том, чтобы «не убиться», а не о каком-то полезном действии. Все это мы написали для того, чтобы вы поняли, что в таких условиях обороняться было гораздо легче, чем атаковать.

 

И с первых минут стало ясно, что хозяева не особенно горят желанием, во чтобы-то ни стало идти вперед. У «Кубани», в свою очередь, совершенно не получалось зацепиться за мяч на подступах к штрафной соперника. На Наниеве постоянно висели два игрока обороны, а помощь от легковесных инсайдов Костанди и Руденко частенько запаздывала.

 

Тем не менее, первый момент, который можно назвать голевым, создали наши ребята. Руденко вошел в штрафную по месту правого форварда, выманил на себя вратаря, но пробил выше перекладины.

 

Ответ пришел через пять минут, и он стал голевым. Климов выручил свою команду после выстрела из-за пределов штрафной, потащив мяч из нижнего угла и переправив его на угловой. А следом, Тимофей не дотянулся до высоченной подачи корнера и Дзантиев занес мяч в сетку.

 

«Академики» моментально выстроили тря ряда оборонительных укреплений, а к чему такое приводит мы уже видели ранее в матче с «Олимп-Универспортом». Но, если в игре со «студентами» «желто-зеленые», благодаря действиям Вагидова сумели организовать гол, то на сей раз Арсена не было.

 

За весь второй тайм «Кубань» только один раз вплотную подобралась к владениям Феоктистова. За пару минут до окончания встречи, окончательно оправившийся от травмы и получивший место в стартовом составе Константин Ковалевский бил метров с 12-ти, но мяч на несколько сантиметров разминулся с левой стойкой ворот «Академии».

 

Поражение, которого можно было избежать, оставляет «Кубани» только призрачные шансы на попадание в тройку призеров и, судя по всему, потолком в «зимнике» станет пятое место, отвоевывать которое надо в борьбе с прямыми конкурентами – «Магнатом» и «Легендой СР».

 

Зимнее первенство Краснодара по футболу. 10 тур.

«Академия Футбола» (Краснодар) – «Кубань» (Краснодар) – 1:0 (1:0).

Гол: Дзантиев, 23

«Академия Футбола»: Феоктистов – Дзантиев, Паскаль, Сентябрев, Байракторян – Бурка (Микаэлян, 57), Васильев, Каракчиев (Леухин, 38) – Слюсаренко (Сагателян, 53), Гальченко (Махсой,59), Туник.

«Кубань»: Климов – Закиров, Качмазов, Лысенко, Хагуп – Нестеренко, Ковалевский, Гомлешко – Костанди, Наниев, Руденко (Гамисония, 40).

Предупреждения: Гальченко, 46, Туник, 48 – Хагуп, 60..

Удаления: нет – нет.

Главный судья: Виталий Ермаков (Краснодар).

9 февраля. Краснодар. Стадион «Академия Футбола КК». 100 зрителей. +4.


 

Комментарий главного тренера «Кубани» Андрея Юдина

- Сегодня по движению выглядели очень хорошо. В сравнении с теми матчами, когда мы играли в середине недели, под нагрузками. Сегодня с движением всё было очень неплохо. Но, повлияло другое. У нас выпала вся центральная ось. Вагидов – карточки, Поликутин и Юдин – травмы, Зайцев загрипповал. Мы посмотрели ту группу ребят, которые вторыми номерами идут. Ну вот, сделали выводы. Мы сегодня ничего не создали, за исключением одного, может двух моментов.

 

Вновь убедились, что нам нужен нападающий. Который зацепится за мяч, который развернет как надо. Наниев – игрок другого плана, ему удобней играть из глубины. Сегодня попробовали Руденко – не получилось. Нужен такой, чтобы на ограниченном пространстве смог принять, пробить, замкнуть. Сегодня были пара эпизодов, где надо было подставить ногу, но на месте никого не было.

 

Можно ли сказать, что поражение закономерное?

- У них был один момент. Да и не момент это. Угловой, наша ошибка. У нас перед этим был свой момент – забивай Руденко и всё по-другому пойдет. Скажу так – мы на победу не наиграли, ничья была бы справедливой. Может, и 0:0. Но, это футбол. Сегодня мы хорошо увидели нашу проблему. Три игрока выпали и всё.

 

Сейчас приехала группа игроков, которые смогут нам помочь. 20-го мы играем с «Лучом» в Крымске – посмотрим на всех, там будет хороший состав у нас, будет хороший соперник. Я, думаю, и игра там будет совсем другая.

 

Качество поля повлияло на действия игроков?

- Да. Вы сами видите, что оно короче и уже, чем стандартное. Чем меньше поляна, тем легче обороняться. Мы же стараемся играть в атакующей манере, для нас нужно больше пространства. Мы не «Барселона» и не «МанСити», нам есть над чем работать.