26 января 2019 г. 23:49

«БАКРА» ОКАЗАЛАСЬ НЕ ПО ЗУБАМ

В очередном туре Зимнего первенства города «жёлто-зелёным» предстояла серьёзная проверка на прочность. Экзаменатором был один из лидеров турнира - футбольный клуб «Бакра». Команда, у которой в роли логотипа гордо выступает эмблема немецкого автоконцерна BMW (фирма «Бакра» является его официальным дистрибьютором), на нынешний «зимник» собрала феноменальный состав. С некоторым допуском можно сказать, что «Кубани» предстояло сыграть с чемпионом Краснодарского края - белоглинским «Колосом». Ведь почти все ключевые игроки этой команды сейчас в «Бакре», включая нескольких экс-игроков «Афипса», лучшего игрока прошедшего сезона Олега Правило и Антона Секрета, когда-то забивавшего за «Кубань» самому Игорю Акинфеееву.

 

«Кубань», в среду проводившая перенесённый поединок со вторым составом «Урожая», снова не обошлась без изменений в составе. Перед этим поединком в строй вернулся Александр Нестеренко, отсутствовавший в заявке в матче с «Урожаем-2». Однако не обошлось без потерь: по семейным обстоятельствам игру пропускал капитан коллектива Буньямудин Мустафаев.

 

С первых же минут встречи «Бакра» дала понять, кто на поле хозяин. Никто легкой прогулки и не ждал. Но чтобы действительно было так тяжело! Открыть счет «Бакра» могла уже в первой атаке. Мяч после удара Сергея Томки с правого угла кубанской штрафной, казалось бы, «безнадежно» опускался в правый угол ворот Дмитрия Зайцева. Но в последнюю долю секунды нашему киперу на выручку пришла «верная подруга» штанга, от которой мяч и отлетел ему в руки. Да и в целом, «жёлто-зелёные» стартового напора гостей откровенно не выдерживали. Раз за разом ошибки допускал центр защиты, а на своём фланге Филипп Черкасов, один из бывших афипчан, не уставал «накручивать» противостоявшего ему Дмитрия Хагупа.

 

Добавляла нервов и судейская бригада во главе с Виталием Ермаковым, которая, увы, трактовала многие эпизоды в пользу наших оппонентов. Полагаем, что эпизод с пропущенным голом входит в их число. Очередную атаку «Бакры» кубанцы не очень умело отбили. Мяч прямо перед штрафной подхватил Вадим Шевченко и почти тут же опасно пробил. Дмитрий Зайцев, как смог, среагировал на выстрел. На свою беду, страж ворот отбил мяч прямо на Черкасова, и тот с пяти метров поразил уже пустой створ. Несмотря на мнение аудитории стадиона, по которому полузащитник «Бакры» находился в офсайде, арбитр указал на центр. 0:1. Скажем откровенно, видеосъемка, к сожаленью, не дала однозначного ответа: правильно забит гол или нет. В момент удара Шевченко перед Зайцевым стоял полузащитник «Бакры» Алексей Домшинский – вот у него офсайд железный. А вот если он у Черкасова, забившего гол? Визуально он находился на одной линии с Хагупом. Или чуть ближе к воротам? Тут только система VAR могла бы разобраться.

 

Но судейские разборки не отменяют главного – гол «Бакры» выглядел вполне логичным и заслуженным. К сожалению, всё, что смогла создать «Кубань» за первые полчаса, - это удар издали в исполнении Арсена Вагидова, после которого мяч пролетел далеко от створа ворот «бело-синих». Спустя же семь минут после свистка о возобновлении игры, «Бакра» получила хороший шанс удвоить своё преимущество. Илья Поликутин допустил необъяснимый промах при обработке мяча, чем не преминул воспользоваться Секрет, устремившийся на рандеву с вратарём. Наш защитник бросился исправлять свой промах, но стык с форвардом «Бакры» привёл к падению Антона в нашей штрафной. Пенальти.

 

Впрочем, второму голу в ворота «жёлто-зелёных» не суждено было состояться. Александр Слюсар, подошедший к «точке», отправил мяч выше цели. Незабитый пенальти немного встряхнул хозяев, но, всё, что случилось у ворот Евгения Шамрина, - это один удар в сторону ворот со стандарта.

 

В концовке наши попробовали применить прогрессивную тактику «все вперед!», но это привело лишь к оживлению трибун и некой суете у ворот «Бакры», которая спокойно отстояла минимальную победу.

 

Несмотря на немного безнадежную игру нашей команды и множество критических стрел, которые мы пустили в ее адрес в этом отчете, признаем пользу для «Кубани» от этого матча. Именно в играх с сильным соперником команда сама становится сильной.

 

Уже после игры, заглянув в нашу раздевалку, сказали парням: «Так бывает. С чемпионом играли». На что услышали: «Мы сами хотим быть чемпионами!». И этому желанию трудно противиться!

 

Следующий матч команда Андрея Юдина проведёт в Крымске 30 января. Соперником кубанцев в контрольном матче станет молодёжный состав ФК «Оренбург». Противник снова будет крепкий. Приглашаем всех «желто-зеленых» болельщиков на контрольный матч нашей «Кубани»!

 

Зимнее первенство Краснодара по футболу. 8 тур.

«Кубань» (Краснодар) – «Бакра» (Краснодар) – 0:1 (0:1).

Гол: Черкасов, 24 (0:1).

«Кубань»: Зайцев – Закиров, Качмазов, Поликутин – Юдин (Костанди, 45), Гомлешко, Хагуп, Лысенко, Нестеренко – Вагидов, Наниев.

«Бакра»: Шамрин – Гайченко, Томка, Правило - Шевченко В., Слюсарь (Яковлев, 43), Черкасов (Порхачёв, 59), Хибаба - Шевченко М., Секрет, Домшинский (Трещанский, 56).

Предупреждения: Хагуп, 14, Юдин, 24, Гомлешко, 52, Лысенко, 56 – Правило, 40, Томка, 54, Гайченко, 59.

Удаления: нет – нет.

Главный судья: Виталий Ермаков (Краснодар).

26 января. Краснодар. Стадион КубГУ. 300 зрителей. +5.


 

Послематчевые комментарии.

 

Андрей Юдин, главный тренер ФК «Кубань»:

- Андрей Викторович, сегодня был матч, где у нашей команды всё валилось из рук. В чём причина проигрыша?

- Да, сегодня у «Кубани» не получилось абсолютно ничего. Даже не знаю, с чем это можно связать. С учётом того, что мы подходим к зимнему турниру как к тренировочным сборам, мы сыграли за 10 дней 4-5 игр. Может быть, именно это и повлияло на сегодняшнюю игру моих подопечных. В простейших моментах ребята ошибались. Не могу сказать, что «Бакра» была на голову нас выше, просто мы опаздывали в каждом эпизоде. И если в обороне играть как-то более-менее слаженно ещё получалось, то в атаку мы не вылетали вообще. У нас не хватало скорости, и, скорее всего, недостаток свежести и сказался на игре.

Конечно, мы предполагали, что будет тяжеловато, дали выходной после игры в среду, на следующий день провели работу. Правда, думали, что будет чуть больше времени для восстановления, а оказалось, что нет, работать-то тоже нужно.

 

- А был ли недостаток мотивации перед игрой с соперником? Всё-таки играли с опытной и мастеровитой командой, идущей в том же «зимнике» на высоких позициях.

- Для нас каждый соперник – хорошая команда. Понятно, что в той же «Бакре» играют за деньги, а у нас играют за стимул. Мы думаем о завтрашнем дне. То, что мы планируем строить в коллективе, потихоньку строится. Нужно добавлять в состав игроков, потому что играем одними и теми же. С одной стороны, это хорошо, так как за счёт игр они набирают форму, грузятся…. Даже такие игры помогают. Хорошо, если б такие игры были на сборах, а не в чемпионате.

 

- Полагаю, что сегодняшнее судейство комментировать излишне…

- Обычно я вообще не затрагиваю тему судейства. Дело даже не в ошибке арбитра, а в свежести игроков. Такие моменты, как сегодня, влияют на результат. Если б первый тайм удалось отстоять на счёте 0:0, мы б, думаю, смогли как-то встряхнуться и отодвинуть игру от своих ворот. Во втором тайме мы понимали, что есть шанс спастись от проигрыша, и стали играть немного авантюрно. При счёте 0:1 не в твою пользу возможность играть таким образом могла б спасти от поражения.

«Бакра» - команда по антропометрии высокая, рослая, вы сами видели. С таким коллективом играть тяжело, в частности на «втором этаже». Всё остальное – опять же, не успевали. В отборе даже не успевали, все подборы у них были.

 

- Андрей Викторович, «Кубань» в последнее время перестала забивать: всего один гол в четырёх матчах, и тот затолкали. Что случилось?

- Как вам сказать…. Перестали забивать потому, что против нас играют команды более квалифицированные. Если сравнивать с тем же «Олимп-Универспортом», которому мы, как вы сами выразились, затолкали, там да, получилось именно затолкать. С «Урожаем-2» была проблема: создали три момента, но не затолкали. Хотя такой команде воткни один мяч – и дальше игра пойдёт легче. В первом тайме там могли два гола воткнуть, однако ни в первом моменте не вышло, ни в следующем. С учётом нашего текущего функционального состояния играть дальше всё сложнее.

Мы-то работаем над этим, но с каждой игрой что-то вырисовывается. Вот приходится говорить о том, что нужен фланговый игрок. Сейчас на фланге играет Никита Лысенко. Играет потому, что нет лучшего кандидата на эту позицию. Поэтому моменты, которые усложняют нам задачу, есть.


 

Дмитрий Зайцев, вратарь ФК «Кубань»:

- К сожалению, в сегодняшнем матче мы всё провалили. Во втором тайме попытались переломить ход матча, прибавить в агрессии, хотели порадовать наших болельщиков, но не получилось. 

 

- Наверное, голкипер испытывает кайф, когда вся игра проходит в движении?

- Лучше бы я ещё раз «на ноль» отыграл. Пока «Бакра» – лучшая из команд, с которыми мы встречались. Очень хороший подбор игроков, грамотные ребята. Заставили потрудиться. 

 

- Второй раз в твои ворота пробивают пенальти, и оба раза выше. В чём секрет?

- Из бороды волосы выдёргиваю перед ударом (смеётся). Везение. Но ворота и вправду счастливые. 

 

- Судейство как прокомментируешь?

- Да как…. Самим играть нужно было. Чего уж теперь судей обвинять?

 

- Было желание в концовке пойти в штрафную «Бакры»?

- Штрафных и угловых не было. Я должен был подавать со своей половины, так же, как в матче с ГНС. Тогда нам получилось дожать. Сегодня не вышло.


 

Александр Нестеренко, полузащитник ФК «Кубань»:

- Саша, сегодня была игра, где вообще ничего не получилось. Каково твоё мнение по этому поводу?

- Не смогли должным образом настроиться на соперника. С чем это связано, не знаю. Вышли несобранными – вот результат.

 

- Мяч совершенно не держался в центре поля.

- Думаю, причина в нашей самоуверенности, расхлябанности. Мы выигрывали, три последних матча отыграли «на ноль».

 

- Что скажешь о сопернике? Ведь там немало игроков, поигравших как минимум на уровне ПФЛ.

- «Бакра» - действительно сильный соперник. Но игроков мы знали, чего от них ожидать - тоже знали. Мы должны были у них выигрывать.

 

- Есть вопросы к арбитру матча?

- Нет. Я не люблю говорить о судьях, тем более когда мы сами, в отличие от соперника, ничего не создали.