9 марта 2019 г. 10:36

АЛЕКСАНДР СЕМЕНЮКОВ - НЕЗАМЕНИМ В СВОЁМ ВРЕМЕНИ

 

 


 

Имя Александра Семенюкова известно всем любителям футбола нашего края. За внешней неприметностью нашего героя на поле, скромностью в жизни, этот человек был в составе «Кубани» 70-80-х годов важной, незаменимой частью команды. Его карьера не была легкой. Ему приходилось не раз преодолевать трудности и доказывать свое право на место в основном составе. В результате Александр Семенюков стал одним из самых популярных и полезных игроков «Кубани» в 70-80 х годах прошлого века.

 

Воспитанник краснодарского футбола Александр Константинович на долгие годы стал примером преданности своему клубу, примером самоотверженности и долголетия в футболе. По числу проведенных игр за родной клуб (311) Семенюков – третий в истории ФК «Кубань» после Александра Плошника (381) и Олега Куща (334).

 

А ведь начиналось все просто. С 1964 года Саша на стадионе «Кубань» тренировался у Льва Забутова и Юрия Сосина. Заканчивал он школу под руководством Анатолия Миронова. Так три ярких мастера вложили в него свою душу. Свое видение футбола. Через большое желание, огромный труд Александр сумел сделать себя сам. В далеком 1975 году Семенюков дебютировал в дубле «Кубани», но после 5 игр команду расформировали. Молодые игроки разбрелись кто куда, а вот он выдержал трудный период, смог дождаться своего часа и уже в 1976 году дебютировал в основе.

 

Начинал он как форвард, но играл скорее под нападающими. Его задачей было поддерживать атаку из глубины, точно распасовывать партнерам, страховать их на подборе. Со временем диапазон его действий изменился. Семенюков стал больше полузащитником, но мячи забивать не забывал.

 

Главным для Александра в то время (1976-78 гг.) было трудолюбие. Приходилось в каждом матче доказывать свое право на место в команде, ведь футболистов хорошего класса и большого опыта в команде хватало, конкуренция была серьезной. Александр бился и доказывал, что он достоин играть.

 

В те годы он, выходя на замену, настолько легко и полезно входил в игру, что вскоре без него было трудно представить ту команду. Сезон-1979 он провел, как и вся команда, прекрасно. Себя не жалел, полностью отдавался футболу, мужественно терпел боль и продолжал играть.

 

43 матча из 46 провел Александр в том памятном сезоне и внес свой вклад в знаковую победу кубанского футбола. Всякое случалось на поле. Травмы, боль, игра на морально-волевых, до тумана в глазах. Выстоял, выдюжил и доказал.

 

В Высшей лиге пришлось вновь доказывать тренерам право на выход в основе. Нет, его путь в футболе отнюдь не был устлан розами. Семенюков из года в год своей игрой приносил пользу команде.

 

Свои лучшие игры всегда вспоминать трудно. Много их было на счету Александра. Это и матчи в дебютном 1976 году, и победные игры 1979 года, и поединки в Высшей лиге. Первой из таких запомнилась встреча в Симферополе с «Янгиером». «Кубань» одержала победу и вышла в Первую лигу в 1977 г..

 

Памятен и 1979 год. Матч в Ярославле, когда Александр Семенюков вышел на замену при счете 1:2, команда сумела переломить игру, сравняла счет и догнала ярославцев по очкам, а ведь отставание в целом было почти на 10 очков!

 

Ну и конечно выигрыш у харьковского «Металлиста» – 3:0, после которого кубанцы вошли в Высшую лигу. Какая была радость от победы, какое ликование и огромная усталость. Все эмоции труднейшего сезона выплеснулись на поле. Но эта Победа стоила многого.

 

В 1983-86 годах команда играла в Первой лиге, в 1987 – во Второй. Но, несмотря на снижение спортивных результатов, трибуны стадиона «Кубань» в трудные для клуба времена не пустовали. Привыкшие к матчам с грандами болельщики все равно ходили на игры родной команды, поддерживали своих любимцев. И эта поддержка помогла той «Кубани» завоевать звание чемпионов РСФСР в четвертый раз в своей истории и вернуться в Первую лигу.

 

Пожалуй, именно местным футболистам тогда доставалось больше всего. Их и любили больше, но и ошибок не прощали. Но в эти годы Семенюков ощутил внимание простых болельщиков, которые всей душой болели за клуб, за футболистов.

 

Недаром же поклонники краснодарской команды выигрывали приз для болельщиков и в СССР, и в России. Александр Семенюков входил в число футболистов, без которых просто невозможно представить «Кубань» тех далеких теперь уже лет.

 

Он не был лучшим бомбардиром, но он являлся одним из символов эпохи, когда желто-зеленые стали знаковым клубом в стране, когда имя «Кубани» заставляло смотреть на игру в предвкушении интересного боевого матча, с забитыми мячами, с морем болельщиков на трибунах, с непередаваемой атмосферой краснодарского футбола тех лет.

 

После памятного 1987 года Александр Константинович поиграл еще в Павлодаре, Майкопе, Горьком, а затем три сезона выступал в ейском «Старте», фактически выполняя роль играющего тренера.

 

Футбол Семенюков не оставил и после окончания карьеры. Играл за ветеранов «Кубани», становился чемпионом страны, работал в родной команде администратором. Александр Семенюков много лет тренировал детей в родной школе, ныне носящей название СДЮСШОР №5 КК, давшей ему путевку в футбол, учил подрастающее поколение кубанских мальчишек.

 

Александр Константинович Семенюков был есть и будет визитной карточкой той «Кубани», которая всегда дарила радость своим многочисленным поклонникам.

 

Он навеки в золотом фонде игроков нашего клуба.

 

В день 61-летия славного игрока и человека мы желаем ему крепкого здоровья, удачи и всего самого доброго!